go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Russian Federation Stavropol
16 года

В миллионный раз про угольный наполнитель в фильтре

Сразу прошу прощения если вопрос поднимался. Поиск по форуму выдал 2 страницы тем про уголь, но именно моей ситуации я вроде как не нашел. Так что ежели кто-то захочет отослать меня к поиску то огромная просьба указать сразу ссылку на подходящую тему.
Так вот. Месяц назад появился у меня аквариум 240л (до этого был 40 в течение года без проблем). Насыпал в него белый кварцевый песок для фильтровальных установок от бассейнов, положил 3 лавовых камня, пластиковые пенек и полено (выглядят очень натурально, а в воду по заверениям ничего не выделяют), посадил кучу растений. Из названий знаю только криптокарину с такими длинными листьями и анубиас))). Из оборудования: Tetratec ex 700, аэратор того же производителя, грелка. Залил воду, налил тетровских химикалиев, в фильтр заложил бактизим, гонял это все дело неделю без рыб (пока вода не помутнела, просветлела и тп ну все по букварю). При запуске фильтра много прочитал о том что в самом начале лучше использовать угольный наполнитель, но потом он не нужен (он был в комплекте), ну и я его засунул. Затем заселил 15 суматранских барбусов, 5 лялиусов, 10 неонов, 11 данио рерио, 1 анцитруса, 1 лорикарию, 1 гастромизона, 4 акантофтальмуса и 5 ампулярий. Месяц все было замечательно. Вода кристально чистая, на дне никаких экскрементов или еще чего лишнего, все бодры, веселы и дружны. Потом вода начала портиться... померил нитраты, обе жесткости, пиаш... все в пределах норм, только нитратов чуть больше чем надо. Поменял 1/4 воды, налил изибаланс. Нитраты пришли в норму, остальные показатели не поменялись, но вода светлее не стала. Снова поменял 1/3 воды и налил кристалвотер. Приставился 1 лялиус, до этого 2е суток лежал на дне большую часть времени и у него надулось пузо. И тут я вспомнил о том что уголь лежит уже чуть больше месяца и синтипон пора менять. Полез чистить фильтр, а в нем сильно загажены были только керамические кольца и синтепон. Сейчас уголь выкинул в помойку, поменял снова 1/3 воды, вместо угля засунул еще слой синтепона, никаких химикалиев не наливал, в фильтр заложил еще бактизима. Вода мутная как при запуске, но показатели все в норме.
А теперь внимание вопрос.
1. Могла ли вода помутнеть из-за того что я передержал уголь? Многие пишут, что он после выработки ресурса начинает выделять в воду всякую гадость.
2. Что делать? Рыбы чувствуют себя нормально, но не факт, что так будет и дальше, да и выглядит это все не айс.

2009-06-1111/06/2009 17:25:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
7 года

Цыс

Если муть белёсая и оборудование со стенками акваса покрылись тонким слоем слизи - всё в порядке - устаканиваетесь.
При запуске желательно мерить не нитраты, а нитриты, как они у Вас?
Уголь активированный выдаёт поглащённое, только при сильном нагреве.
2009-06-1111/06/2009 17:37:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
Прежде всего, что значит "начала портиться"? Помутнела, позеленела, запахла неприятно, мусор на дне появился?
Показатели тестов какие, в цифрах, плз?
2009-06-1111/06/2009 17:39:22
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

Муть бледная, тонкий слой слизи есть там где кончается вода, но все еще мокро, под водой сомы и улитки не дают на стенках расти ни чему живому). А нагрев имел место быть, правда не сильный. У нас сейчас жара 30 градусов и температура воды соответственно поднялась с обычных 25 до 28. Нитриты не мерил, в инструкции теста на нитраты написано, что их надо мерить если уровень нитратов выше 100 мг/л. Да если бы это все происходило при запуске, я бы и не волновался, но аквариуму уже месяц...

Начала портиться - помутнела, если позеленела то может самую малость, а может у меня уже галюны) прям такого чтоб явно зеленого нет.

Сейчас показания тестов

KH 5
GH 13
PH 7,2 (странный тест со странными значениями шкалы от 6 до 7.6)
CO2 10 (посчитал по таблице)
No3 что-то между 0 и 12.5

пы.сы. спасибо за скоростную реакцию)

Изменено 11.6.09 автор Цыс

2009-06-1111/06/2009 17:50:58
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 149
Israel Tel Aviv
6 мес.

имхо...я бы как-раз сейчас начал ложить свежий уголь на две недели раза три...и вода посветлеет и вот-вот скачек нитратов намечается, в месячной банке...думаю помощь от него будет...

2009-06-1111/06/2009 18:00:37
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

yegor17

Вот меня кстати тоже посещала такая мысль, но решил посоветоваться, дабы не сделать хуже. Спасибо)
2009-06-1111/06/2009 18:02:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 149
Israel Tel Aviv
6 мес.

Цыс
только менять не забывайте...Смайлик :D...удачи!
2009-06-1111/06/2009 18:04:59
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
Как раз сейчас и имеет смысл померять и нитриты и нитраты... вода нагрелась - обменные процессы ускорились... да еще из фильтра в воду вымываться всякая гадость начала...
Нитраты до 12,5 мг/л - это не повышенное значение, а вполне нормальное.
С изибалансом вы поторопились - это препарат для "старых", нормально запущенных аквариумов. В вашем случае применять его слишком рискованно - параметры воды еще не устаканились.
Фильтр промыли тщательно? да еще и синтепон поменяли... могли и аммиак/аммоний и нитриты появиться...

Вообще к месяцу аквариум начинает "обживаться" - появляется бактериальный налет на грунте/ стенках; водоросли бурые лезут, если какой-то дисбаланс есть... я бы сократила кормежку и подождала недельку - должно само все утрястись.
Еще к этому времени засунутые в аквариум "сухопутные" растения обычно сгнивают и добавляют водичке "мути"...
2009-06-1111/06/2009 19:16:45
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

NBL

Фильтр промывал без фанатизма, просто поболтал в слитой аквариумной воде, а биошарики вобще не трогал. НитрАты меряю периодически. До начала своей активности в связи с помутнением было около 25 вот сейчас сменами воды добился меньше чем 12,5. НитрИты завтра измерю так как теста нет. А про изибаланс нигде ничего такого нет... учту, спасибо. Я его лил в общем то именно с целью вывода нитратов (предпочел нитрат минусу из-за того что в изибалансе кроме вывода нитратов и фосфатов еще описана куча наворотов). Никакую химию решил пока не лить, а рыб сегодня не кормил и завтра тоже наверно не буду. Растения у меня все водяные... а что кто-то сует в аквариум растения живущие на суше? О.о Сегодня еще обрезал все надгрызанные листья, подумал может они еще чего-то добавляют...
Вот сейчас сижу и думаю стоит засунуть свежего угля или не трогать некоторое время и проследить динамику...
2009-06-1111/06/2009 20:17:39
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
Во многих аквариумных магазинах под видом растений для аквариума продают палюдариумные или вообще сухопутные виды... чаще всего: диффенбахии, драцены, фиттонии, сингониум, офиопогон... да и аквариумные растения не все приживаются, а те, которые не прижились - гниют потихоньку и портят воду.
Изибаланс, как и кристал вотерс, нитраты не выводит, а "связывает"... не знаю точно - каким образом, но в инструкции к нему четко указано, что в незапущенных аквариумах с нестабильными параметрами воды его использовать нельзя. Да и вообще, в банке с растениями я бы его лить не стала. Растениям подмены только на пользу, а как они на всю эту химию отреагируют - бог его знает.

Изменено 11.6.09 автор NBL
2009-06-1111/06/2009 20:27:42
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

NBL

Ужас... про растения в шоке... ну что им лишь бы продать это я уже на собственной шкуре ощутил, но еще и такое бывает...
Про химикаты - ну может по немецки и написано, коим языком увы не владею, а на русской наклеечке ни про какие опасности, противопоказания или побочные эффекты нет ничего... В описании на сайте тетры - тоже. Ну теперь учту такое гадостное свойство.

# биологическим способом снижает содержание фосфатов и нитратов, уменьшая тем самым рост водорослей
# содержащиеся в продукте гранулы уменьшают содержание нитратов, быстро опускаясь на дно и распределяясь по всему аквариуму

Вот так про изи баланс на сайте тетры написано. Видимо, к сожалению, это из области "на заборе тоже написано"...
2009-06-1111/06/2009 20:39:48
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
Не поняла: какие гранулы? изи баланс - жидкость... может, вы имели в виду т. нитрат-минус?
2009-06-1111/06/2009 21:20:17
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

NBL

Изи баланс - зеленоватая жидкость в которой плавают маленькие белые гранулы. Я ничего не путаю)
2009-06-1111/06/2009 21:22:40
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
ну надо же...никогда не обращала внимания... водичка и водичка Смайлик :D
Кстати, как я и подозревала, в банке с растениями изи баланс надо применять осторожно: http://aquaria.ru/ne...
да и стабилизация нитратов на уровне 50-70 мг/л не всем рыбам на пользу пойдет Смайлик :(

Изменено 11.6.09 автор NBL
2009-06-1111/06/2009 21:48:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Цыс

1. Уголь не при чем
2. Вы условия запуска нарушили, положившись на своё умение. Вот эти нарушения и всплыли. Ничего удивительного.
3. Выход, как всегда, стандартный. Подмены, умеренное кормление, никакой химии, побольше травы (про выбор можно почитать: http://www.aqa.ru/na... света
2009-06-1111/06/2009 22:10:50
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

Шкет

А в чем же собственно я нарушил условия запуска? Весь процесс описан в моем первом посте.
А травы уже больше и сажать то некуда...
2009-06-1111/06/2009 22:32:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Цыс
Цитировать щас всё по пунктам под вечер лень, но сразу:
1. много рыб одновременно запустили
2. химия абсолютно не нужна
3. Про кормление ничего не написано, а корм важен очень
4. декорации, которые ничего не портят.... эхххх я и сам то иной раз не могу по внешнему виду определить, что там портит, а что нет. А продавцам это вообще по барабану.
5. "Куча растений" - анубы и крипты для запуска совершенно не годятся.
2009-06-1111/06/2009 22:47:45
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

Сегодня вода чуть просветлела, но еще не совсем чистая, нитрАты в норме 12.5, рыб все еще не кормлю. А в обще, я понял главное, что даже если объем аквариума превышает объем ванны, то все равно не стоит лениться и надеяться на хитроумные приспособления или волшебные химикаты, а следовать ветхозаветным принципам подмен воды...

Шкет

1. Ну да мне лень было описывать))) Вобщето рыбы запускались не сразу всей толпой а по 1 виду в 2-3 дня где-то. Хотя возможно это тоже слишком резко...
2. Никакой химии кроме бактизима, заложенного в фильтр я не применял во время запуска. Можно ли бактизим считать за химию незнаю...
3. Кормил 2 раза в день тетра гранулами (красные точно названия не помню они у нас на развес продаются) и вечером тетра табимин вечером. Недавно купил и давал 1 раз фреш делика дафнию.
4. Ну тут конечно ничего нельзя знать наверняка увы(((.
5. Криптокорина балансе, Криптокорина понтедериифолия, Кабомба каролинская, Бакопа мелколистная, Анубиас Афцели и еще какая-то трава которую я не смог идентифицировать, больше всего похожа на пырей)).
На будущее, что из растений годиться для запуска, если это не годится? И почему это не годится?
2009-06-1212/06/2009 10:13:12
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
Это точно... в начале запуска подмены не помешают почти при любом раскладе (кроме 30 неонов на 240 л с травой, конечно Смайлик ;))
По пунктам:
1. С рыбой у вас все нормально... на 240 л с травой 40-50 мелких рыбешек - не очень плотное заселение... если вы еще их запуск на пару недель растянули, то все в порядке.
2. Про химию я тоже не поняла - Шкет, видимо, не обратил внимания, что изи баланс и пр. вы начали заливать только через месяц...
5. Для запуска годятся любые растения, главное, чтобы их было много и они успешно прижились и тронулись в рост до того, как в аквариуме появятся рыбы. Просто криптокорины и анубиасы обычно долго адаптируются - иногда больше месяца, укореняющейся длинностебельке требуется неделя-две, а плавающая, типа роголистника, адаптируется почти сразу (при наличии света и питания начинает активно расти буквально через день-два после появления в аквариуме). Вы рыбу начали запускать через неделю после посадки травы - этого вполне достаточно для адаптации длинностебельки, так что все нормально. Тем более, что (см.п.1) население у вас для такого объема вполне умеренное.

Изменено 12.6.09 автор NBL
2009-06-1212/06/2009 14:15:54
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

NBL

Спасибо, успокоили) Правда, только что узнал, что тот, на кого я думал "лорикария" оказался птерегоплихт парчёвый и вырастет до 40 см О__о... Мне он достался "в хорошие руки" размером в 15 см и заверениями "незнаю точно как это чудо называется, но больше оно не вырастет"... Вот теперь подумываю его куда-нибудь пристроить ибо 40 см кит мне в аквариуме не нужен... да и гадить он будет по полкило)))
2009-06-1212/06/2009 14:29:36
Завсегдатай

1826 78
Орёл
8 года

Цыс
птерик тоже лорикариевый (кольчужный) сом, так что вас почти не обманули Смайлик ;)
Вообще, он красивый... и объем ваш ему в самый раз... правда, насчет "гадить..." вы не ошиблись Смайлик :D
2009-06-1212/06/2009 21:08:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Цыс

В общем гадать можно до бесконечности.
Однако принцип 1. Помутнение - признак активных гнилостностных процессов. А что там у Вас гниет - Вам лучше знать.
2009-06-1212/06/2009 22:12:31
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

У меня появилась новая теория относительно помутнения. У меня есть декорация пластиковый пенек с корнями внутри пустой. В нем постоянно сидит парчевый сом и гадит внутри пенька. То что вываливается из дырки в пеньке - едят улитки, но наверняка что-то остается внутри, куда улитки не доберутся. Первое время работал угольный наполнитель в фильтре, да и "запасов" внутри пенька еще столько не накопилось и мути не было, а теперь уголь выработал ресурс и отправился на помойку и вот вам пожалуйста - активные процессы гниения...
Ну больше гнить там просто нечему...

Сегодня вода потеряла легкий неприятный запах и теперь не пахнет совсем, но остается еще слегка мутноватой. Явно муть видна только если смотреть сбоку сквозь метровый слой воды.

2009-06-1313/06/2009 12:03:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

685 7
Russian Federation
13 года

Цыс
У меня стаж в аквариумистике приличный, так что даже то, чего не знала научно, знала, что так надо делать и всё. Но аквасы были маленькие. Очень боялась заводить большой, но пришлось. Запускался долго и нудно, со скрипом (грунт новый, периодически воду старую с подмен других аквасов туда сливала), химией вообще никакой никогда (кроме лекарств) не пользуюсь.
Примерно через месяц после запуска, несмотря на полностью водные растения (в основном валлисинерия) и еженедельные (иногда и 2 раза в неделю) подмены воды дома такая вонь стояла (аквас без крышки пока), тухлятиной воняло жутко, несмотря на подмены. Я уже испугалась, что так будет всегда. Через неделю -полторы вонь прекратились, теперь дома зоомагазином пованивает, жду, когда всё окончательно устаканится (на работе 13 литров, подмены очень редко, хорошо, если раз в месяц, но даже при подменах с глубокой сифонкой, от слитой воды такой запах приятный, в самом деле!, пахнет прудом или речкой, но никак не тухлым и не говнецом).
Так что надо просто ждать, терпеть, наблюдать и не лениться делать то, что надо вовремя. Терпения вамСмайлик :)
2009-06-1414/06/2009 08:26:24
Малёк
Аквафорум рыбка

30
16 года

Еще раз поменял около 1/3 воды, избавился от птереоглихта, кормлю раз в 2 дня, свет горит с 12 до 22. Вода продолжает быть мутноватой, параметры не меняются. Подумываю все же заложить в фильтр свежего угля хотя бы чтобы муть прошла, а потом вытащить...

2009-06-1818/06/2009 16:28:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь