go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Москва
5 года

Отмирают растения.

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой : растения практически перестали расти (людвигия, элодея, стрелолист), у многих отгнивают листья (криптокорина, анубиас, людвигия). Дело в том , что я давно отказался от фильтрации, т.к. не могу держать ее включенной постоянно (на ночь выключаю, когда уезжаю на выходные - тоже выключаю), думаю что это может быть связано с этим. До недавнего времени все было нормально, растения росли довольно хорошо, но ситуация изменилась. Света вроде бы достаточно. Сифоню грунт раз в 2-3 дня, вода в неделю меняется на 30-50 % (одно время, правда, забросил ненадолго). Одно время решил поменять больше, но видимого результата это не дало. Отмершей органики в принципе много. Аэрации тоже нет. Рыбы чувствуют себя нормально.

Характеристики аквариума следующие:
объем - 125л (Juwell Rio 125)
свет - 2 штатные лампы по 18 Вт, еще добавил 2 энергосберегающие лампы дневного света по 24 Вт
грунт - частично окатанная яшма, частично крашеный кварц
декорации - 4 крупных камня песчанника
рыбы - 15-20 неонов, 4 барбуса, 5 ириатерин (размером с неонов), 1 крупный макрогнатус
растения - людвигия, стрелолист (саггитария), анубиасы, элодея, хемиантус, роголистник, яванский мох (растений довольно много).
Тесты не делал.

Еще недавно несколько уменьшился световой день (иногда свет работал 5-6 часов в день), т.к. не держу включенным оборудование аквариума пока дома никого нет. Стараюсь сейчас держать освещение включенным подольше (часов 10).

Есть второй аквариум, объемом 40 л, где без фильтрации все растения растут хорошо.

Подскажите пожалуйста, что нужно делать. Заранее спасибо.

2009-08-0404/08/2009 09:54:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9432 3723
Russian Federation Chernogolovka
6 час.

Sergey1719
Не думаю, что в фильтрации причина плохого роста растений. Все-таки 5-6 часовое освещение вашими лампами- очень короткая длительность. Возможно, прежде всего в этом причина. Попробуйте светить 10-12 часов (для начала 10 часов). Обязательно купите таймер- очень удобное и сравнительно не дорогое устройство ( 300-500 рублей). Кроме этого необходимо знать параметры вашей воды (КН и рН прежде всего). Для начала старайтесь приобретать не сложные в уходе быстрорастущие растения типа валлиснерия, гигрофилы... Можно и криптокорины (вендта, родственная и т.д.) посадить. Растут они медленно, но за то они довольно неприхотливые в московской водопроводной воде (высокая карбонатная жесткость, слабощелочная среда) и света много не требуют. Единственное что им требуется- стабильность условий окружающей среды. Спустя где-то около года они дадут красивые густые заросли. Подмены воды 1 раз в неделю 10-20% достаточно. Успехов

2009-08-0404/08/2009 10:24:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь