go to bottom
Новичок

9
Москва
11 года

Проблема с растениями

Добрый вечер.

Я новичок и аквариум только полтора года. С рыбами взаимоотношения наладил - растут, очень редко болеют, живут мирно друг сдругом.
Проблема с водорослями -не растет ничего вообще Смайлик :( И это проблема не в цихлидах, так как пересажал огромное кол-во разнообразной флоры и жестколистная им не интересна, только изредка молодые побеги съедают.

Но гибнет все! Зато стенки аквариума зацветают за неделю зелеными и коричневыми водорослями. Если затемнять вода зеленеет, после стерилизатор - стенки снова. Тоесть живут только примитивные.

В карантиннике - вроде растут (купил неделю назад)

Похоже проблема в камнях и грунте (3 белых пористых камня и галька разноцветная):

pH 7.2
NO2 около 0.2
Kh 3dKH
Gh 17 dGH (из под крана 8DGh)

лампы стандартные Juwel
35w Color
25w Day

Действительно 17 много, прав ли я или дальше копать причину?

Цветет

Изменено 15.8.09 автор KirillD
2009-08-1515/08/2009 20:52:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2274 112
Москва
3 года

KirillD

Проблема с водорослями -не растет ничего вообще И это проблема не в цихлидах, так как пересажал огромное кол-во разнообразной флоры и жестколистная им не интересна, только изредка молодые побеги съедают.

Зато стенки аквариума зацветают за неделю зелеными и коричневыми водорослями.

Ну вот , а говорите водоросли не растут ?!Смайлик :D
Напишите какие растения , какой грунт , толщина слоя , если разноцветные камешки - выкидывайте .
2009-08-1515/08/2009 22:52:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

378 19
Лыткарино
9 года

Вообще с цихлидами много травы не вырастешь, разве тольнко анубиасы и еще кое-что!
Во-первых, мне кажется, что мало света. Кстати, а когда меняли лампы?
Во-вторых, камни, вроде бы известняк, дают еще большую жесткость.

2009-08-1515/08/2009 22:56:38
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

KirillD

А какой у вас мощности фильтр, как часто и поскольку делаете подмены воды?
Да, еще сколько часов в день горит свет?

Изменено 15.8.09 автор Button
2009-08-1515/08/2009 23:32:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 78
Орёл
8 года

KirillD
При высокой жесткости многие растения нормально себя чувствуют. У меня в банках Gh 18-28, Kh 10-18 и все растет... Я предполагаю, что наиболее вероятные причины: слишком крупный грунт (судя по фото), маловато света (если вы пытелись требовательную к свету траву сажать) и мало растений сажали - водоросли + рыбы уничтожали их прежде, чем трава успевала прижиться.
Попробуйте поставить новые лампы (если ваши работают больше года), сменить грунт в тех местах, где планируется посадка растений и посадить не 1-2 кустика, в надежде, что они приживутся и разрастутся (не успеют Смайлик :(), а сразу сделать достаточно густые "заросли", т.е. растения одного вида покупать по несколько штук и сажать рядом, под розеточные лучше подкладывать при посадке таблетки тетра планта старт или что-то аналогичное.
2009-08-1515/08/2009 23:47:37
Новичок

9
Москва
11 года

сообщение apteron

KirillD

Напишите какие растения , какой грунт , толщина слоя , если разноцветные камешки - выкидывайте .

грунт самый обычный, галька разноцветная. Почему выкидывать? Толщина слоя около 3см.

сообщение scraches
Вообще с цихлидами много травы не вырастешь, разве тольнко анубиасы и еще кое-что!
Во-первых, мне кажется, что мало света. Кстати, а когда меняли лампы?
Во-вторых, камни, вроде бы известняк, дают еще большую жесткость.

Да, жестколистные. Свет соотв 2*35. Лампам полгода. Пробовал разные варианты и по 12 часов и по недели (как сейчас) полностью затемненным

сообщение Button

KirillD

А какой у вас мощности фильтр, как часто и поскольку делаете подмены воды?
Да, еще сколько часов в день горит свет?

Изменено 15.8.09 автор Button

Фильтр не знаю Смайлик :( Стандартный для Juwel Visio 180. Подмена воды еженедельно по 20%

сообщение NBL

KirillD
При высокой жесткости многие растения нормально себя чувствуют. У меня в банках Gh 18-28, Kh 10-18 и все растет... Я предполагаю, что наиболее вероятные причины: слишком крупный грунт (судя по фото), маловато света (если вы пытелись требовательную к свету траву сажать) и мало растений сажали - водоросли + рыбы уничтожали их прежде, чем трава успевала прижиться.
Попробуйте поставить новые лампы (если ваши работают больше года), сменить грунт в тех местах, где планируется посадка растений и посадить не 1-2 кустика, в надежде, что они приживутся и разрастутся (не успеют Смайлик :(), а сразу сделать достаточно густые "заросли", т.е. растения одного вида покупать по несколько штук и сажать рядом, под розеточные лучше подкладывать при посадке таблетки тетра планта старт или что-то аналогичное.

Да, Вы правы - всегда сажал 1-2 кустика с надеждой что разрастуться, но они покрывались простейшими водорослями (30% растений, остальные отбраковывали сами рыбы Смайлик :)

Спасибо за советы!

Есть вопрос еще. Посоветовали положить под растения что-то типа торфа (подкисленное elj, htybt). До этого я пробовал в основном только глинянные шарики и растения сажал в пластмассовых корзинках. Подкисленную, т.к. Kh низковат, по идее в кислой среде пойдет разложение солей и выделение СО2. Только насколько это будет интенсивно и вроде цихлиды больше любят слабощелочную среду.

Изменено 15.8.09 автор KirillD
2009-08-1616/08/2009 01:02:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 78
Орёл
8 года

KirillD
Я бы с торфом в цихлиднике не заморачивалась... просто подбирайте растения, типа валлиснерии, анубиасов, крупных криптокорин, которым кислая среда не нужна. Всякая нежная мелколистная длинностебелька у вас по-любому не выживет... я обычно при посадке тетра планта старт использую, а потом мелкий грунт сам заиливается.
Хорошо еще большущий пук роголистника кинуть в аквариум (удобно его продевать в колечко от кормушки и на присоске прикреплять к задней стенке) - это поможет отвлечь ваших рыб от более жестких растений, которые спокойно успеют прижиться, пока роголистник доедят Смайлик ;)
2009-08-1616/08/2009 01:55:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь