go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

858 112
Москва
4 года

ОберМега Нано банка. Монстрятничег.

Все таки идея с увеличением объема нанобанки с помощью установки водогрейки в качестве расширителя объема банки оказалась работоспособной.
Что в свою очередь позволило содержать в 35 литровом аквариуме вполне себе здоровенных рыбех и немерянное количество ампулярий.

Монстрятничег

Дабы обеспечить всей этой араве приемлемые условия существования использован фитофильтр Фитофильтр. Проект "Растоманчег". ,
собственно расширитель банки Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ". ,
в системе фильтрации испольован центробежный фильтр Центробежный фильтр. Проект Циклончег .
Водные растения присутствуют, но в виду малого объема банки используются для вида, чтоб были, никакой пользы в плане химии от них нет, а рыбам есть куда друг от друга спрятаться.

Гидродинамика системы:
Помпа 1100 л/час гонит воду по "большому" кругу банка->циклончег->фильтр->Ручеёг->фильтр->банка
Помпа 900 л/ч гонит воду по "малому" кругу банка->фильтр->растоманчег->фильтр->банка
Несмотря на казалось-бы дикие производительности помп для такого объема, реальные значения гораздо меньше, потому как помпы работают на пределе своих возможностей по высоте подъема.

Внутри банки из помпы 1100 л/ч по центру аквы лупит сильная струя воды (без пузырьков), что создает в банке сильное течение, которое в свою очередь не дает рыбе зажиреть от гиподинамии, любое перемещение по банке дается рыбам с некоторым трудом.
В переднем левом углу в грунт закопан бурбулятор, который помимо аэрации создает мощный восходящий поток воды в углу, дополнительно перемешивая воду.

Аэродинамика:
Вода соприкасается с воздухом в банке и пока проходит по малому кругу : в фитофильтре, пока течет по гофре из фитофильтра в банку, в открытом фильтре на банке, и собственно круглосуточная бурбуляция на полной мощности воздушной помпы. при этом большой круг - герметичный.

Нитрификация:
Субстрат в бочке, литра 2,5 и в растоманчиге, там наверно с полведра керамзита и пачка цилиндриков керамических. грунт в банке не считаем.
поглощение нитратов и же с ними растючка в фитофильтре.
Лучше всего себя чувствует фиалка и папоротники.
На росте растючки сильно сказалось добавление кальцийсодержащих кирпичей.
То-ли ph поднялся, то-ли кальция им для зубов мало было.. не знаю, но фиалка поперла на глазах, по пол сантиметра в день молодые листики. И папоротники оживились и пустили стрелки. А кочедыжник, пришлось извести, потому как не рос вообще.

Водоросли:
В аквариуме не растут. Не смотря на обильное кормление. Корм горстями дважды в день. При этом жратвы в чистом виде не остается - все смолачивают улитки.
Какие-то ниточки пытались расти, но их сожрали sae. Какая-то ниткоподобная зелень пытается расти в филтре-колбе, но этот фильтр регулярно моется горячей водой, да и бурного роста этих водорослей нет.
В бочке их тоже нет, потому как там темно внутри.

Долив/замена воды:
Т.К. банка маленькая , то испарение воды сильно сказывается на уровне в аквасе, доливать приходится через день по паре литров.
Замена воды раз в неделю/две по 25-30 литров.

Свет:
2 лампы по 8вт Т5 над банкой , 3 лампы по 20 вт 2700к над растоманчегом.

Имеющиеся проблемы:
Низковатый pH и полное отсутствие kH. Видимо, как высказывались форумчане, проблема с отсутствием kH сваязана с количеством улиток, кои поглощают весь имеющийся в воде кальций.
В связи с этим, в банке выложена дорожка из мрамора, в фильтр напиханы мраморные кусочки и брошено несколько кусков песчаника. После добавления кальцийсодержащих кирпичей растительность в фитофильтре пошла в рост и нитрификация наладилась, а улитки перестали трескаться и дырявиться.
2009-09-0808/09/2009 02:31:10
Нравится Erlang, UniqM
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 397
United States
10 года

EvilGrym

Мое скромное мнение - ужос!
У вас птер в половину банки размером, другую половину скалярия занимает если не двигается. Это как камера 2х2 для человека. Даже если качество воды и приемлемое все равно - это КАРЦЕР с улучшенными условиями. У меня мечта завести скалярий, но не могу себе этого позволить со своим объемом (65-70 литров), все жду когда придет заказанный аквас на 45 галлонов, а у вас она здоровенная в 35 литрах сидит. Смайлик :weep:
2009-09-0808/09/2009 04:27:16
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Креативность это хорошо, но ИМХО эстетическая ценность вашего аквариума равна даже не нулю. Тяжелый урбанистический пейзаж...
Относительно размера банки и сопровождающих ее девайсов - это как если иметь большую квартиру, но жить только в шкафу Смайлик ;)

2009-09-0808/09/2009 05:57:12
Нравится Erlang, Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель

961 597
Новокузнецк
15 час.

EvilGrym

Автор, для чего Вам аквариум?

Если аквариум декоративный, то на что Вы надеетесь смотреть? Как огромная рыба ест и гадит? Что еще можно увидеть, например у скалярии в таком объеме?

Предположим, отказываемся от крупных видов рыб и фаршируем эту банку парой сотней мелких рыб, но и в этом случае не понятно на что смотреть? На компот, мельтешащий перед глазами?

Таким образом, целесообразность создания этого устройства мне лично не понятна.
2009-09-0808/09/2009 06:37:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

200 2
Москва
5 года

Любопытно было следить за рождением идей для этой системы - в изобретательности и очумелых ручках автору не откажешь. Но практического смысла практически ноль (ну, ежли только как курьёз), да и над рыбами издеваться не стОит.
ЗЫ: и всё-таки мне интересно, что же такого забористого курит "аффтар", что давно и упрямо гнёт свою, прямо скажем, неординарную линию, начхав на мнение всего форума?

2009-09-0808/09/2009 07:45:52
Посетитель

179 8
Москва
15 года

Действительно, "Ручеёг" + "Растаманчег" + "Циклончег", а всё вместе - "Отстойчег".

Получилось так, что автор делал всё не ради аквариума, а ради своих бесноватых проектов, перед коими (в прочем, как и перед автором) снимаю шляпу. Вашу бы, автор, энергию - да в мирных целях.

2009-09-0808/09/2009 09:05:48
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Волгоград
16 года

автор кулибин Смайлик ;) респект.

2009-09-0808/09/2009 09:31:47
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

KAA78

Обкатка технических решений для большой банки.

И вообще - это мой первый аквариум.
2009-09-0808/09/2009 09:43:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы жрать не просило Смайлик :D
Сам частенько грешу "техноулучшательством" ради процесса, но вот никогда не приходило в голову применять это к живой природе. Как бы смысла мало. Но ведь обвешивают некоторые аквас десятком pH-метров, баллонов, осмосов и клапанов ради какой-нибудь экзотической травины - фактически тот же монстрятничег, только более "цивильно" и соразмерно выполненный. Каждый извращается в размерах своего кошелька.

2009-09-0808/09/2009 10:30:52
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

Crossover

Это еще Пингвинчег на модуле пельтье так и не реализовался. Лежит на даче недособранный...
2009-09-0808/09/2009 10:56:49
Посетитель

124 3
Рубцовск
8 года

EvilGrym

Вопросик-рыбсы там выросли или посажены большими? В первом случае-респект, во втором-рыб жалко(я бы течение убавил), но это далеко не самые худшие условия содержания.А эстетика это дело вкуса каждого.
Ещё вопросик-что за шарики там катаются?
И последний вопросик- а правда, для чего Монстрятничег?
ЗЫ. Название бы попроще.(ну или хоть травкой забористой поделитесь, а то так язык сломаешь)
2009-09-0808/09/2009 18:53:51
Посетитель

69 5
Russian Federation Togliatti
12 года

сообщение Темыч

EvilGrym

Вопросик-рыбсы там выросли или посажены большими? В первом случае-респект, во втором-рыб жалко(я бы течение убавил), но это далеко не самые худшие условия содержания.А эстетика это дело вкуса каждого.
И последний вопросик- а правда, для чего Монстрятничег?
ЗЫ. Название бы попроще.(ну или хоть травкой забористой поделитесь, а то так язык сломаешь)

Если хотите - полигон естествоиспытателя. Актёры - рыбсы. Работают и умирают почему? Потому, что!
2009-09-0808/09/2009 19:01:19
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

Темыч

Птеры выросли с 7 см до 18 и 12 соответственно.
Скалярия была средняя, но еще выросла, в диаметре см на 2-3 где-то, меченосец был без меча, отрастил уже тут.
SAE выросли в длину в два раза, в толщину в три. Улитки вообще вывелись тут.

А для чего? Так птеры нравятся, а на большую банку места пока нет.

Изменено 8.9.09 автор EvilGrym
2009-09-0808/09/2009 21:59:17
Свой на Aqa.ru

3194 72
Петрозаводск
3 года

сообщение Темыч
Кладофора.
2009-09-0808/09/2009 22:21:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 901
Видное
1 мес.

Ну чтож вы все так на человека напали? Ну если нет у него возможности банку большую заводить, а рыбок хочется... Пускай себе экспериментирует вволю, может придумает однажды что-нибудь полезное и оправданное во благо себя и нас всех. Пусть условия содержания рыб сейчас и далеки от идеальных, но водичка чистенькая и рыбы выглядят здоровыми, да и за 2 месяца наблюдения за этой банкой вроде не сдох никто еще там, человек постоянно стремится улучшить и усовершенствовать имеющуюся акву. Ничего плохого я в этом не вижу. Когда сам созреет для расширения аквахозяйства, тогда и решит что ему делать.

2009-09-0808/09/2009 22:22:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

А вот я соглашусь с argan13 - ну, есть некий проект, вполне себе безумный Смайлик :D - но, если оторваться от конкретики, очень даже занятная идея! Смайлик :D Смайлик :mir:

Да, выглядит результат несколько устрашающе Смайлик :D - но ведь никто никого не заставляет его реализовывать именно в таком виде!

И почему-то возмущённая общественность не обратила внимания на то, что 1) рыба отлично выглядит - активной и здоровой, более того - если верить аффтару Смайлик :D Смайлик ;) то 2) ещё и вполне прилично растёт! То есть, по сути, как раз с функционированием системы в данном случае всё замечательно! Смайлик ;)

Так что аффтару Смайлик :D Смайлик ;) - респект и пешы исчо! Смайлик :mir: Смайлик :D Смайлик :cool:

2009-09-0808/09/2009 23:48:00
Нравится Ma6ka
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

ablabys

На счет прилично растет - кормлю по 2 раза в день сомам по пол столовой ложки тетра сомячей, улиткам черепашьего корма, скалярии с мечом таблетку серы , sae не знаю что жрут у них пасти мелкие, на чем отъелись непонятно - сжирают ВСЁ.
2009-09-0809/09/2009 00:10:09
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

KAA78

неее, мелкими нельзя, засосет и отфильтрует. Остатки сожрут улитки.
2009-09-0809/09/2009 00:13:11
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

Button

На счет урбанистического пейзажа - есть идейка скалярия red devil и пейзаж а-ля fallout... Апокалиптичненько...
2009-09-0809/09/2009 00:20:30
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

EvilGrym
кинь туда консервную банку и и чей нибудь череп)) точно фелаут будет.
2009-09-0909/09/2009 01:00:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 397
United States Jackson
10 года

Когда возникают идеи типа "ну да, маленькая банка, но очень же хочется" - мысленно ставлю себя на место своих рыбех, и мучить жажда пропадает. Это большой этический вопрос, ведь само содержание рыб в домашних аквариумах это уже жестокость. Однако, так уж сложилось и ничего не поделаешь с людскими желаниями иметь дома рыбку. Совсем другой вопрос - КАК содержать питомцев. Т.е. можно относиться к ним как к живым существам у которых право на жизнь такое же как и у вас, а можно тупо забить на их комфорт и эгоистично делать только то что удобно и красиво вам.

Когда я приехала в Штаты меня поразили собаки. Да, обычные собаки, которые на просторах нашей родины бросаются на людей с лаем и намерением укусить. Тут они игривые, ласковые, добрые, такие счастливые, аж тянет улыбнуться при взгляде на них. А все потому, что люди к собакам относятся с уважением, как к живым существам, а не охранной системе дома и поглощателю объедков. Никто никогда ее не ударит, никто не оставит без ужина, не оставти на улице ночевать. Я думала, во люди с жиру бесятся когда мы только прибыли и мне на глаза попалось объявление о пропаже собаки, не буду полностью зачитывать текст, но вкраце - Пожалуйста если вы ее видели, свяжитесь с хозяином, собаке 10 лет, она уже старая и ей нужны по графику давать определенные лекарства! Потом уже ко мне пришло понимание, а ведь это просто он (хозяин) так любит своего питомца.

Г-н EvilGrym с его способностями мог бы давно уже что-нить придумать для большей аквы, однако его больше интересуют эксперименты нежели здоровье и благополучие рыб (хотела сказать любимцев, но не поворачивается язык).

Не собираюсь никому навязывать свое мнение, однако респекта у меня автор, несмотря на всю его изобретательность, извините не вызывает.

PS, еще одну скалярию хотите посадить? Что-ж, прискорбно, однако почему-то меня не удивляет. Смайлик :(

2009-09-0909/09/2009 01:56:48
Постоянный посетитель

961 597
Новокузнецк
15 час.

Nisa

У нас и людей не очень то любят, а уж рыб…

EvilGrym

Я верю, что в таком кубике, чуток извратившись (протока, ручеек, циклончик, пингвинчик и тд) можно вырастить здоровую рыбу. Ведь выращивают кур на птицеферме в ячейках 20х30 см, еще и яйца от них получают.

Но, мне не понятно, зачем это делать в своей квартире. Красоты, в такой перенаселенной банке имхо нет, разводить рыбу с коммерческой целью, автор видимо не собирается.

Остается только один вариант, EvilGrym занимается не аквариумистикой а чем то другим, экспериментальная биология или что-то подобное.

Обкатка технологий для большой банки? Там уже все обкатали до нас.

PS Просмотрел посты автора, они мне до боли напомнили темы VPelevin. Смайлик :)

Удачи.
2009-09-0909/09/2009 05:15:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 901
Видное
1 мес.

Хочу просто еще раз напомнить: - как бы нам всем ни хотелось думать обратное, но все мы заводим рыб не потому, что у нас им будет лучше, чем где либо..... мы не спасаем рыбок из тесных торговых емкостей продавцов, а покупаем их только для того, чтобы удовлетворить именно СВОИ эгоистичные потребности в обладании очередной красотой или очередным занятием. Покупаем, чтобы это было НАШЕ и плавало у НАС дома, выбираем рыбок мы тех, которые НАМ нарвятся, а не каких попало, аквариумы благоустраиваем тоже как НАМ нравится. И даже все требования к содержанию аквариума придуманы так, чтобы это было в первую очередь НАМ удобно, здесь все логично: -рыбка заболела - проблема на НАШИХ плечах, рыбка сдохла - МЫ расстроились, все для того, чтобы сберечь в первую очередь НАШИ нервы. Вообще почти все требования к содержанию всех аквариумных рыб весьма условы и даже если очень строго их соблюдать, содержание их будет безконечно далеко от природных условий обитания. Посты навроде - "не мучай рыб, им тесно" можно адресовать каждому из нас, те же неоны в природных условиях могут лостигать 10см - вы таких где нибудь видели?

В общем сплошной эгоизм повсюду Смайлик :)

2009-09-0909/09/2009 09:02:36
Нравится Erlang
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

argan13

Респект и Уважуха!
2009-09-1010/09/2009 23:39:58
Посетитель

179 8
Москва
15 года

сообщение argan13
неоны в природных условиях могут лостигать 10см - вы таких где нибудь видели?

А можно источник? Откуда такая информация?
2009-09-1010/09/2009 23:57:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь