go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89
Lithuania Kaunas
11 года

Размышления насчет CO2 в травнике

Уважаемые форумчане. Имею вопрос. На аквалого есть статья о биохимии СО2 в организме рыб http://www.aqualogo.... . В этой статье говорится, что углекислота при больших дозах у некоторых видов рыб вызывает болезни похожие на бактериалку (ну лучше сами статью почитайте, может более меня поймете). Так вот в травниках(именно мой случай) со2 много. Как бы удушья у рыб нет, но происходили странные вещи. То два отика умрут. То молинезия. То странные пятна на некоторых рыбах появятся то через 2 дня пропадут. Я не понимал в чем дело. Потом мне подсказали эту статью и я включил круглосуточную аэрацию. Все странности сразу же пропали. Вот что интересно растения только обрадовались! По долговременному индикатору СО2 уровень утром 15-20мг/Л вечером 5-10мг/Л. Ранее было 25 мг/Л утром и 10-15мг/Л вечером.
Есть у меня такой стереотип, что СО2 выдувается аэрацией. Этот стереотип подтверждает и индикатор. Так вот теперь вопрос.
Если у СО2 растворимость гораздо лучше чем у кислорода и азота, так почему же тогда при аэрации уровень со2 падает? Также есть у меня такая хлипкая теория, что со2 выдувается не только через поверхность воды но и "вдувается" в пузырьки воздуха на растениях. Им это пришлось по вкусу. А растения все серебряные в пузырьках.
Благодарю за ваше мнение.

2009-09-0909/09/2009 12:38:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9415 3707
Russian Federation Chernogolovka
1 час.

mahelad
Углекислый газ с одной стороны легко растворяется в воде, с другой стороны легко освобождается из нее и уходит в атмосферу. Именно из за этой "другой стороны" циркуляция воды приводит к уменьшению содержания СО2 в воде. А вот по поводу поглощения растениями СО2 из прилипших к ним газовых пузырьков ничего не могу сказать. Где-то на форуме обсуждалась похожая мысль (попробуйте в поиске посмотреть), говорилось, что реакторы/распылители СО2, дающие мелкие пузырьки СО2, способствуют его поглощению растениями. Другими словами, растениям легче потреблять СО2 из газовой фазы, чем из его водного раствора. Так ли это? Я без понятия. А может быть, вашим растениям попросту кислорода не хватало?Смайлик :)

Изменено 9.9.09 автор paln1

2009-09-0909/09/2009 13:10:17
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

mahelad

У вас не написано каким образом подается CО2 и через что распыляется.
относительно эффективного насыщения воды CO2 посмотрите эту статью.
И вот эту относительно CO2 и аэрации CO2 и аэрация , поскольку подобные вопросы уже поднимались Смайлик ;)
2009-09-0909/09/2009 13:23:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89
Lithuania Kaunas
11 года

СО2 брага. Диффузор колокол. Стоят две помпы. Одна для фильтра, другая маленькая для циркуляции.
П.С. спасибо за ответы. Будем изучать..

Изменено 9.9.09 автор mahelad

2009-09-0909/09/2009 14:10:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь