Посетитель
![]() ![]() |
помогите чайнику :-) |
Всем, привет! имею аквариум 105 литров, нет никаких растений кроме роголистника, который медленно, но верно..загнулся с наступлением осени. Аквариум довольно большой( для меня ), помогите засадить его растениями. никакого опыта посадки или общения с водными растениями не имею, кроме роголистника и элодеи, к которой решила вернуться, еще подумываю о яванском мхе.. грунта мало, всего 2см, думаю добавить еще столько же, но пока не могу найти такой же. Предполагаю растения неприхотливые , чтоб не загубить по незнанию. буду рада всем советам |
|
#918953 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
PS. примите, пожалуйста, во внимание, что аквариум уже функционирует.. |
|
#918961 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
маруська владимировна Света очень мало у вас, и хорошо бы параметры воды знать. А вообще можете еще добавить кабомбу, анубиасы. Кустовые боюсь в таком грунте неохотно будут расти. удачи ![]() |
|
#918985 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я так понимаю пока тема увеличения количества света не обсуждается. |
|
#918993 |
Завсегдатай
|
Ой, извините. |
|
#918994 |
Завсегдатай
|
Если нет возможности увеличить слой грунта, то можно иначе выкрутиться-посадить растения в горшочки, а если смущает такой дизайн-задекорировать их мхом, камнями, корягой. В горшочки хотя б песок, а сверу немного мелкого камня. Можно и по шарику глины добавить. Ну а в горшочки можно посадить то, что может быть в продаже в ваших зоомагах. Самая элементарная валлиснерия скорее всего есть, что-то из криптокарин. Но следует учитывать, что данные растения размножаются корневыми побегами и в будущем вам придется их рассаживать, либо аккуратно отделять молодые растения и сажать уже их в другие горшки. |
|
#919036 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
да "ведро"-не вариант, но "купить неприхотливых" - вполне. значит так: сходила я в магазин, купила: элодею, криптокорину сердцевидную(маленький кустик), валиснерии кустик. достала 25-литровую банку, положила грунт, высажу туда растения, завтра куплю таблетки, как велено, к сожалению до компа поздно сегодня добралась, и поставлю под круглосуточный свет в другое место, посмотрим, как расти начнет. света мало - да, а я, вот, знаете ли, боюсь, что цвести начнет(вода), но если нужно добавить, тогда сколько? что-нибудь придумаем.. спасибо всем , кто отозвался! |
|
#919211 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
про горшочки я тоже думала..так удобнее рассадить, мне кажется, может, так и лучше, но грунта наверное в любом случае добавлять придется, это я итак понимаю, только в магазине я взяла последние 2 мешка, будь они неладны |
|
#919216 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Круглосуточно свет включать не стоит , достаточно на первых порах часов 7-8 и постепенно доводить до 10часов |
|
#919242 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
хорошо |
|
#919306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Роголистник мыть не надо |
|
#919315 |
Завсегдатай
|
маруська владимировнаПервое и главное: докупите растений. И криптокорина и валлиснерия НАМНОГО лучше приживаются, когда посажена рядом (через 2-3 см) "кучка" (мин. 5-7 кустиков) растений одного вида, а не поодиночке. Насчет элодеи - не знаю, не люблю я их почему-то ![]() Одна крипта в банке с ярким светом без заиленного грунта, скорее всего, быстро загнется; валлиснерия выживет, но расти будет медленно и слабо. Сажайте лучше сразу в аквариум, только на 100 л я бы взяла по 8-10 шт каждого вида. Элодею можно вообще не сажать - пустить плавать по поверхности. Валлиснерии ваших 2-3 см грунта (если он мелкий, а не галька по 2-5 см) более чем достаточно - корневая система у нее поверхностная и слабая. Криптокорину тоже можно посадить, но обязательно "кучкой", причем подгрести/ подсыпать ей под корни побольше мелкого грунта и подложить либо глиняные шарики с удобрениями, либо таблетки типа "тетра планта старт" - у крипт сначала корневая система развивается, только после этого они в рост трогаются, удобрения в грунте и мелкий (вплоть до песка), хорошо заиленный грунт этот процесс ускоряют. |
|
#919320 |
|
Завсегдатай
|
А в банку-то зачем?? |
|
#919438 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
все сдела: растений, грунт докупила, удобрения(по шарику под каждый куст) все посадила, света еще одну лампу добавили 11 Вт.Всем большое спасибо! |
|
#919962 |
Завсегдатай
|
С вас еженедельный отчет по результатам |
|
#920334 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
2 месяца спустя.. растения растут |
|
#978593 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
маруська владимировна Читаю и радуюсь, Вы - ну просто благодатная почва для советов - со всеми и сразу согласились, быстро сделали, и, главное, результат! не зря "хороший человек" Сифонить фанатично и рыхлить методично не стоит - трава все подъест. Так, для отвода глаз, чтобы красиво было ![]() ![]() Чем гуще трава, тем больше зеленого, очень полезного для глаз Ваших домочадцев. Можно существенно больше добавить (по фото сужу) Изменено 25.11.09 автор Tetera |
|
#978629 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Teteraдобавились три куста крипты, три валлиснерии обычной(не спиральной) и эхинодорус нежный три куста... фото не новое, выложено было после того как всякие гротики убрали ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#978637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
маруська владимировна Да, конечно, обязательно своя трава. Давйте еще поговорим об эстетике и дизайне... Слабо Вам поставить себе задачу: ничего неестественного, ненатурального и не присущего биотопу не должно быть видно? Значит: - задняя стенка плотно закрыта травой (фон даже не проглядывается) - детали фильтра прикрыты кустами, опять до полной невидимости - никаких присосок, термометров не должно отвлекать глаз от банки - конечно вокруг-около неё никаких аквариумных прибамбасов Банка становится центральной, сильной точкой комнаты, изюминкой для гостей и местом отдыха-релаксации домашних. А задачу максимум смогем? (с) Ни камешка не видно - зеленый травяной английский лужок-газончик? Уверяю Вас, не изменяя технические устройства банки (всякие новомодные свет, СО2, фильтр ) это сделать можно - было бы желание ![]() Изменено 25.11.09 автор Tetera |
|
#978645 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Teteraвсе требует времени, мы еще "маленькие" нам еще всего полгода(без малого), но стремлюсь я, конечно, к естественности природной, поэтому и гроты убрали, я думаю многие начинают с замков и голового дна... закрыть все травой ![]() ![]() |
|
#978666 |
Свой на Aqa.ru
|
маруська владимировна Главное - захотеть, остальное со временем... Я уже устал на форуме о гротах, потопленных башмаках и кораблях твердить... Считают высшим писком... Ну что может быть лучше здоровой растительности? Каждый новый листик - радость, каждый новый куст-побег - событие. |
|
#978807 |
|
Завсегдатай
|
маруська владимировнаочень рада за вас... ![]() теперь приглядывайтесь: через несколько месяцев рост травы обычно замедляется - не забывайте подкармливать, только понемногу и больше через корни, чтобы не вызвать скачка водорослей. Улитки не страшны, если рыбу не перекармливать и периодически выбирать подросших - лишних не будет. А небольшое количество полезно - те же водоросли и остатки корма подчистят. У меня карликовые гурами в одном аквариуме смолотили всех улиток - пришлось специально заселять несколько раз. Водорослями какими купленная трава обрастает? |
|
#978877 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Teteraя с Вами совершенно согласна: зелень - лучше всего! ![]() |
|
#978986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NBLспасибо ![]() да, спад роста был в прошлом месяце, потом солнышко вышло(оно у меня около часа на акве бывает) и опять новые росточки пошли. Кстати на той стеночке, где солнышко, водорослей не бывает, вопреки моим опосениям.. А вот у задней стенки, где была начата посадка растений, именно на купленных кустах... анубиас был покрыт нитчаткой, я ее выбираю вручную по мере обрастания + зеленые точки (не помню всех названий, уж извините) - перестали расти, ТТТ .. это не катострофично, зато вот валлиснерия, имеено старый , материнский, куст не только был покрыт зелеными водорослями, но и черной бородой, которая в моей воде еще подросла, я его по прошествии времени, после того как он дал потомство, казнила ![]() |
|
#979009 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
господа, опять вопрос: на криптах(молоденьких) появляются "прозрачные" пятна |
|
#986928 |