go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 4
Подольск
15 года

Заболел парчовый сом, помогите!!! Что это?

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Помогите пожалуйста советом. У меня заболел чем-то непонятным парчовый глиптоперихт. Несколько дней назад появилось какое-то странное белесое пятно у основания спинного плавника, выглядит как потертость на коже. Подумала, может об камень тиранулся. Но пятно распространилось дальше, теперь "потерт" весь бок. Никаких наростов или налетов на коже нет, повторюсь, выглядит как затертость. Или омертвение кожи Смайлик :o Я в панике, он с нами живет уже давно, даже свое имя имеет... Ничего похожего по описанию не нашла. Помогите советом!

Фото форума

Простите за качество фото, снимала без вспышки, со вспышкой получается слишком контрастно и не отражает действительности.

Это какое-то заболевание или может быть механическая травма? Его, например, очень активно гоняет второй такой же, им катастрофически стал мал аквариум (не судите строго, я их двоих покупала в зоомагазине еще маленьких как анциструсов). Или может это из-за нехватки места?

Остальные рыбы, в том числе второй парчовый, чувствуют себя отлично. В аквариуме 80 л. 3 лабео, 1 сомик-перевертыш и двое этих. Фильтр уголь+губка, постоянная аэрация, из растений шарик мха (не знаю, как звать), два камня - один натуральный, другой искусственный. Грунт мелкий + сверху крупные камни. Подогрев воды. Температура 24 градуса. Все это стоит уже около 2-х лет, до этого жили в меньшем аквариуме. Около месяца назад целиком вымывала весь аквариум с полной заменой воды, с тех пор только частичные подмены и мытье фильтра.

Очень надеюсь на вашу помощь!

2009-10-0606/10/2009 21:10:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Уголь постоянно не надо держать в фильтре!

Грунт промывали при чистке аквариума?

Потертость на боку у сома только с одной стороны?
Укрытий всем хватает?

2009-10-0606/10/2009 22:10:00
Малёк
Аквафорум рыбка

33 4
Подольск
15 года

сообщение Лолита
Уголь постоянно не надо держать в фильтре!

Почему? У меня вода очень плохая, до этого был фильтр без угля, на стенках, когда вода испарялась, оставалась полоска отложений, с углем меньше. Будет ли это хорошо сейчас убрать уголь? Они с ним уже год как минимум живут.

сообщение Лолита
Грунт промывали при чистке аквариума?

Да, все вынималось и промывалось.

сообщение Лолита
Потертость на боку у сома только с одной стороны?
Укрытий всем хватает?

Потертость расположена симметрично на спине перед плавником с обоих сторон и с одного боку почти до хвоста.
Нет, укрытия ему как раз и не хватает. Периодически прячется в угол за фильтр, но чаще лежит на дне посередине.
2009-10-0606/10/2009 22:56:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Прочитайте про уголь и решайте сами - вытаскивать его или нет.
Плюсы. АУ поглощает:
- соли тяжелых металлов;
- органические соединения (в том числе и органические радикалы, токсины, красители, медикаменты);
- некоторые химически активные элементы (озон, хлор и т.п.).

Минусы:

- поглощает микроэлементы (в виде хелатов), необходимые для роста растений;
- не поглощает аммоний, нитриты, нитраты (хотя это и есть в рекламе АУ);
- имеет ограниченную емкость - накопив некоторое количество вредной бяки, перестанет работать без предупреждения и начнет отдавать ее обратно;
- имеет пористую структуру, т.е. его надо ставить после предварительной механической очистки воды иначе быстро забивается органикой.

Учитывая это большинство специалистов сходится в том, что АУ не надо юзать постоянно, а применять только по показаниям - "как доктор прописал":

- когда надо быстро убрать из воды лекарство после окончания лечения;
- когда в аквариум случайно (например при подмене воды) попало что-то крайне вредное для рыб и они приготовились склеить плавники;
- когда надо быстро подготовить воду для нереста и нет уверенности в чистоте воды из крана.

http://www.artbios.r...

Промыв капитально аквариум в т.ч. и грунт вы нарушили биофильтрацию, аквар. сейчас не запушен по всей вероятности.
Делайте ежедневные подмены воды, кормите рыб по чуть-чуть, контролируйте аммиак-нитрИты.
См. ссылку - Что делать, если аквариум запущен неправильно? - Перезапуск после химиотерапии.

У сома Мимикрия што ето за болезнь

Изменено 6.10.09 автор Лолита

2009-10-0606/10/2009 23:29:08
Малёк
Аквафорум рыбка

33 4
Подольск
15 года

Признаться, немного удивлена ответом Смайлик :o

Спорить не буду даже на предмет запуска аквариума... Ни у одной из рыб нет никаких симптомов отравления ни аммиаком, ни нитратами, ни нитритами (а по идее именно этого стоит опасаться при нарушении биофильтрации. Или я чего-то недопонимаю?), даже у этого несчастного сома.

Мимикрия - это свойство организма приспосабливаться к окружающей среде. Просто изменение окраски или интенсивности окраски. А тут явно какое-то повреждение шкуры. Проиллюстрирую еще одной фоткой:

Фото форума

Та самая, которая со вспышкой. Получается все гораздо ярче, в жизни все не так страшно, а скорее как на фото в первом посте, но суть передана вполне верно - это какая-то "пошарпанность" кожи (или что у него там вместо кожи). А чем это вызвано, как с этим бороться и что будет дальше я и пытаюсь выяснить. Это НЕ мимикрия.

2009-10-0607/10/2009 00:33:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь