go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Воронеж
9 года

Фитофильтр, несколько вопросов

Всем доброго времени суток!
Сейчас экспериментирую с ФФ. Планирую установить внутри аквариума, возникло несколько вопросов:
1. Допустимо ли использование в качестве субстрата речного песка (фракция 2-5мм)+ гравий.
2. допустимо ли, чтобы дно ФФ находилось ниже уровня воды, для подачи воды хочу использовать перелив фильтра Aquael FZN-1

2009-10-0707/10/2009 19:06:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 335
Russian Federation
8 года

сообщение Большой Зай
1. Допустимо ли использование в качестве субстрата речного песка (фракция 2-5мм)+ гравий.

Допустимо, но нужно учитывать 2 фактора: вес -- песок+галька заметно тяжелее традиционного керамзита, так что нужно усиливать крепление ФФ; проточность -- такой субстрат намного менее проницаем для воды, чем тот же керамзит.

2. допустимо ли, чтобы дно ФФ находилось ниже уровня воды, для подачи воды хочу использовать перелив фильтра Aquael FZN-1

Допустимо, если вы продумали систему слива из ФФ.
2009-10-0707/10/2009 19:45:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

1. Допустимо, но сильно нежелательно. Из-за быстрого заиливания и слеживания мелкофракционного субстрата с образованием непроточных зон.
Из-за сложности организации слива: мелкоячеистую сетку или дырки менее 2 мм. будет "затягивать" (при сильной нагрузке - буквально за пару недель под перелив), а без мелкого сепаратора - будет вымываться в аквариум песок. В принципе, можно сделать сложный многосекционный перелив (вертикальный "змеевик"), но чем этим морочиться - проще субстрат крупнее взять.
Так же мелкая фракция самого субстрата критична к бионагрузке. Если органики много - придется обслуживать очень часто.

При небольшой нагрузке и продуманном сливе - с точки зрения "микроэкологии" субстрата песок очень интересен. Но при небольшой нагрузке ФФ и не особо нужен вообще - зачем танками на ворон охотиться? Смайлик :)

2. Можно и то и другое. Смайлик :)

2009-10-0707/10/2009 19:45:37
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Воронеж
9 года
ooptimum, Euggn спасибо за комментарии.
Так как подача воды будет осуществляться сверху, а дно ФФ будет находиться под водой, то для слива хочу сделать в днище несколько отверстий.
Поищу на близлежащих стройках керамзит.
Просто сейчас приболел, сижу дома. Вот и захотелось самоделкой заняться.
2009-10-0707/10/2009 20:33:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2025 62
Саратов
11 года

Большой Зай

я конечно извинясь за пиар своих мыслей, но вот у меня вот такой вариантик вырисововается.
Фитофильтр+ протока+ надежность +простота+компактность можно конечно и поскромнее но смысол конструкции я думаю вам будет понятен
2009-10-0707/10/2009 21:50:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь