Посетитель
![]() ![]() |
Причина ихтиофоноза - морская рыба в фарше для дискусов? |
Здраствуйте Уважаемые форумчане, господа дискусятники. |
|
#947511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это давно известно... Не вся морская рыба, но - конкретно из наших часто используемых видов - минтай, сайка, хек, в меньшей степени - навага, вахня, треска и пикша... |
|
#948611 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ablabys Там речь шла конкректно о морском окуне. ----- Неужели стоит отказаться от морских рыб в фарше? Велика ли вероятность заражения ихтиофонозом и туберкулёзом? Ведь многие дискусятники используют морскую рыбу, да и тема эта вродебы, нигде не поднималась... |
|
#948689 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
on-max Вероятность заражения более чем велика. Я читал научное исследование по ихтиофонозу, где говорилось, что до 30% всей североатлантической трески инфицировано им. Так что считайте сами. Я морскую рыбу в кормовых целях не использую именно поэтому. Более того, не до конца ясен и вопрос с сухими кормами, изготовляемыми из рыбной муки без термической обработки (имхо) методом сублимации. У меня есть подозрение, что однажды я так занес болячку с кормом, причем, от авторитетного производителя. Больше списать было не на что. Но это только подозрение, т.к. доказать это я, разумеется, не могу. Изменено 28.10.09 автор ooptimum |
|
#948702 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я цихлидам готовлю фарш, бОльшую часть которого составляет морская рыба. После прочитанного в этой теме озадачилась. Кормить только морепродуктами дорого, мои крокодилы едят много. Если филе рыбы варить для приготовления фарша, будет ли такая еда полноценной? Т.е. при варке насколько ухудшается полезность? Хотя креветки тоже вареные. Есть ли разница в усвоении вареного и сырого белка? |
|
#948705 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Странно что молчат дискусятники. |
|
#948867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
on-max Может стоит переводить на корм из пресноводной рыбы: "У пресноводных рыб иммунная защита от ихтиофонуса, как правило, слабая, и поэтому они не могут успешно противостоять этому грибку"(с) - тоесть зараженный водоём вымирает довольно быстро и меньше шансов, что в покупной пресноводной рыбе будет эта зараза, к томуже пресноводная подешевле будет, а недостаток йода уже компенсировать морским коктейлем. |
|
#948950 |
Свой на Aqa.ru
|
OMEGARUS Что-то старые книжки против кормления пресной рыбой - может другие болезни занесем? Все-таки набор болячек от соленоводных значительно меньше, чем от пресных передадутся. Скорее вывод - всё варить, а витамины добавлять по вкусу? Как такая панацея? |
|
#949950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Варёный белок усваивается лучше. Потом рыбу можно и не варить, а термически обработать уже готовый фарш, скажем в микроволновке. С омлетами, так без термообработки вообще ни как. |
|
#950356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В мясе пресноводной рыбы может быть много всего интересного и помимо ихтиофонуса - причём оно очень часто отлично пассажируется по трофике, так что, ИМХО, морской всё-таки безопаснее кормить... |
|
#950449 |
Свой на Aqa.ru
|
ablabys, 127 Спасибо. Руководство к действию. Вроде тоже как-то допер - горбуша и форель со стола (отходы с плавниками и т.д) в миксер и гуд. Мне много не надо - рыбы в банке мало, таких отходов надолго хватает ТО 127 Белок яйца. А желток? Только для малька? Или можно? Или проблема его "пыления"? А Вы что из рыбы предпочитаете? (не себе, питомцам ![]() P.S. Это не сомнения в правильности ablabys, а типа опроса - весьма интересно, чем профи кормят. |
|
#950781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо огромное всем кто отвечал в эту тему. |
|
#951144 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
on-max Пятый год кормлю фаршем двух видов 1 на основе гов серца + .... 2 на основе море рыбы (всегда беру талисман)+.... проблем не было . Для моря тоже фарш. Сухим не кормлю. Изменено 30.10.09 автор ник77 |
|
#951168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
on-maxВообще говоря, задаваться этим вопросом в одиночку и только в своём хозяйстве - ИМХО, довольно бессмысленно... Дело-то не в корме. Дело в том, что из ЮВА ихтиофонозная рыба идёт потоком, и у нас эта пакость тоже давно перестала быть экзотикой. Т.е. рано или поздно, так или иначе, но он у вас будет - просто в силу вероятностных причин. Далее. Ихтиофоноз, если покопать глубже, в общем, на болезнь не тянет. Просто потихоньку паренхиматозные органы заражённой рыбы превращаются в скопления цист споровика - вот и всё. Никакой патологии, никакого заболевания нет - орган перестаёт функционировать со всеми вытекающими, и уже потом, вследствие этого - а не заражения ихтиофонусом! - вылезают всякие неприятные штуки. И до тех пор, пока рыба не покроется язвами, или не отощает до состояния "кожа и кости", или ещё как-то это станет заметно внешне - признаков ихтиофоноза нет! А когда они появились, значит, данная рыба - не жилец, а остальные - тоже не жильцы, но попозже. Но до тех пор споровик рыбе жить не мешает, вот что главное! Она отлично может расти, нереститься, давать здоровое и качественное потомство - всё, как положено. Отчасти поэтому ихтиофонус и не считается таким уж страшным патогеном на фермах в ЮВА - ну да, есть он, так и что с того? Рыба вырасти успеет, продаться - успеет, даже размножиться успеет, так и пусть болеет... ![]() ![]() ![]() И суета с кормами, ессно, очень хорошо может перекрыть этот источник возможного заражения - при наличии открытыми всех остальных. Установить заражённость данной конкретной рыбы ихтиофонусом на ранних стадиях можно, в общем, одним способом - вскрытием с последующей обработкой печени, почек и т.п. - сделать препараты, покрасить и посмотреть. И отсутствие цист в данной рыбе - вовсе не признак того, что свободна вся партия! А есть ещё рыбы, в принципе устойчивые к паразиту - парчи, например; сами не болеют, но переносят замечательно... ![]() Поэтому, в общем, кормлю я горбушей - но не по причине возможности ихтиофоноза, а потому, что она по качеству мяса мне больше нравится ![]() ![]() Изменено 1.11.09 автор ablabys |
|
#952400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ablabys При чём экзотикой она перестала быть очень давно, в справочниках по ихтиопатологии и прудовому рыбоводству эта бяка фигурирует аж с 70-х годов. И форель тоже заражается. А если учесть, что те же сазаны и лещи выходят в море, то удивлятся ему в пресноводной рыбе вообще не стоит. Tetera Белок я имел ввиду в широком смысле слова, как часть мяса рыбы и морепродуктов. Именно так вопрос Светлячка и звучал. Если говорить о яйце, то для омлетов я его не делю. А для подъёма малька, если ничего другого нет или не подходит, то желток крутосваренного яйца - тут просто без вариантов. Из рыбы использую в основном горбушу и треску. Изменено 1.11.09 автор 127 |
|
#952405 |
|
Малёк
![]() |
|
ablabys :-) Так клиент скорее жив или скорее мертв? Т.е. использовать морскую рыбу, или, если есть возможность, избегать? |
|
#952763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tifan63 Ну это как с гриппом, можно ремантадином укушатся и обмазаться и при этом заболеть, а сосед ничего не делая, здоровеньким останется. |
|
#953032 |
Малёк
![]() |
|
127 Т.е. по вашему все зависит от иммунитета? От случайности?Не понял вас. |
|
#953052 |
|
Малёк
![]() |
|