Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Увеличила свет - полезло это! |
Добрый день. В 20-х числах сентября переделала крышку, стояли Т8 2*18, теперь Т8 2*25, больше не влезло. Сразу же (точнее дней через 10) активно пошли расти водоросли: стали зарастать стекла, позеленела коряга, покрылись налетом камни и листья... Растения пару раз подкармливала серовскими удобрениями - один раз таблетками, один раз жидким. Сейчас вроде новые листики идут чистые, но общий вид очень неприглядный. Думала кинуть бооольшой пучок роголистника, поможет? Или ливануть чего-нибудь "полезного"? Или посадить много быстрорастючки? Что посоветуете? старые листья эха папортник и коряга радужный камень ![]() общий вид |
|
#947607 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если что то обросло, то можно только механически очистить. Руками, или улитки, креветки, рыбы-водорослееды помогут. Если новые листья нормальные появляются, то отрезайте потихоньку старые некрасивые, постепенно все в норму придет. Вообще про какой из аквариумов ваших речь? |
|
#947616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kawaller про 160 л, в остальных все как-то проще ![]() камни вынимать не хочется ![]() Изменено 26.10.09 автор Ольга14 |
|
#947647 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот лить ничего не надо, произвести пару массированных подмен воды с интервалом 2-3 дня. Какие лампы поставили? Старые пораженные листья лучше удалить. Просифонить грунт и осторожно перемешать его, разлихлить что бы корни растений получили доступ к кислороду ... |
|
#947719 |
Свой на Aqa.ru
|
bolka там меланий пара сотен, рыхлят будь здоров. Подмены на прошлой неделе делала как раз, чуть ни по 80%, а вот грунт давно не сифонила, чем это поможет? Камни вынимать и мыть? Иначе зелень не уйдет? И листьев удалять много придется, еще меньше окажется конкурентов у водорослей... Какие лампы - не помню, дома гляну. Роголистник то кинуть или ничем не поможет? |
|
#947803 |
Завсегдатай
|
#947823 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kawaller ну вроде как они резко поперли через неделю после увеличения света, а потом в какой-то момент приостановились. ТО есть старые листья черные - новые чистые, хотя папортник вот весь с чернотой. И стекла зарастают ооочень сильно и зелеными водорослями (это и раншье было) и такими серыми матовыми, явно новенькими. Взяла анциков - пока безрезультатно ![]() |
|
#947829 |
Завсегдатай
|
сообщение Ольга14 Киньте, поможет. А света усе равно маловато. ![]() |
|
#947874 |
Свой на Aqa.ru
|
Svet lana больше уже не получится, только если совсем крышку снимать, а у меня дети ![]() |
|
#947877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Смысла нет "один раз то, другой раз это". Если решаете применять УДО, то делаете это понемногу, регулярно и нужные, а не чё попало. То, что полезли водоросли - это не страшно, баланс нарушился при увеличении света, система начала "балансироваться" заново. У меня аналогично, пока нарастало, стёкла позеленели, теперь чистенькие (уже тазик прополол, ща опять позеленеют стёкла). У вас жидкие пока не для кого особенно лить, только две палочки бакопы торчат, насколько я разглядел. Совать в грунт можно, но опять-таки, не злоупотребляя. Сифонить я бы не стал, но если есть подозрения, грунт в районе эхов проверить имеет смысл или выдернуть пару сагиттарий, заценить наличие гнилостных процессов в комле, это откуда корни торчат (если он чисто белый, усёупорадку, а если коричневый, покрытый колонией бактеров полезных, значит того - засрано чрезмерно). Света для ксенококусов пока не так уж и много. Беспокоиться не о чем. Будет чем затенять стёкла, само рассосётся. |
|
#948115 Нравится Ольга14
|
Свой на Aqa.ru
|
Crossover а где еще мы про эту же банку говорим??? Бакопы штук 15, но лить бездумно не стоит, это я понимаю. Сагитарию только что полола, 34 вырвала, корни белые. Так что, сидеть и ждать, я правильно Вас поняла? |
|
#948123 |
Завсегдатай
|
Ольга14 Если вспышка прошла, роголистник не имеет смысла кидать, вы что думаете старые обрастания от этого исчезнут? Странно, что на такое небольшое изменение освещенности вообще реакция была. Разве что в сочетании с добавкой удо.... Для чистки заведите неритин по 1 штучке каждого вида, чтоб не откладывали капсулы. |
|
#948126 Нравится Ольга14
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kawaller за совет спасибо. Листья старые обдеру, а камни получается вынимать и отмывать? |
|
#948132 |