Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
135 литров-дизайн для золотых |
Помогите с идеями!))) говорят неплохой вариант-песок, у меня комната, в которой аквариумы-в стиле пустыни, востока, в тёплых ранжево-персиковых тонах. Я вот думаю песок неплохо будет смотреться. Но сколько его нужно туда? где его взять?он продаётся?как его подготовить? Хочу живых растений туда побольше-как в песок их посадить?они будут там расти? но самое главное--как он рыбкам? |
|
#955527 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VanRossi Песок конечно продается, но для золотых это не лучший вариант , они всегда роются в грунте поэтому представляете какая будет стоять муть.Растений к сожалению много тоже не посадишь они любят ими питаться , подбирать придется жестколистные такие как анубиусы некоторые криптокорины. |
|
#955536 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я не являюсь сторонником использования песка в акве и вам бы не рекомендовал и на это есть свои причины , вот некоторые из них : |
|
#955548 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
Спасибо за советы |
Так, я всё взвесила-от песка отказываюсь)) |
|
#955554 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VanRossiВсе от бабок зависит, готовы потратиться на декорации?В принципе золотым они не противопаказаны.Можете фантазировать как хотите. |
|
#955561 |
Завсегдатай
|
VanRossi Можно только смотрите чтобы не было острых углов , а то золотые могут запросто обдирать себе хвосты. |
|
#955563 |
|
Завсегдатай
|
VanRossiПесок наверняка понравится самим золотым, да и растения в нем будут отлично себя чувствовать (если подобрать не мелкий песок, а крупный - с "зерном" не менее 1 мм). Но у песка 2 больших недостатка: 1) вам написали выше - золотые любят копаться в грунте, будут все время поднимать муть; 2) в песок ничего не проваливается (в отличие от более крупного грунта), поэтому все какашки (а золотые какают часто и много ![]() Можно подобрать мелкий гравий (2-5 мм) в тех же тонах - и кварц и гранит бывает бежевый, розоватый, кремовый... Искать грунт лучше на строительных рынках/ базах - там он заведомо дешевле, чем в зоомагазине и продается не в пакетах - можно спокойно рассмотреть, пощупать. С собой возьмите бутылку с водой - при выборе обязательно смочите грунт - иначе вы его реальный цвет не увидите. Имейте в виду, что лучше взять грунт более темного оттенка, чем светлый - на нем меньше виден мусор и водоросли (а водоросли в аквариуме с золотыми появятся наверняка). Подготовка грунта ИМХО сводится к хорошей промывке в проточной воде - до исчезновения мути, хотя некоторые грунт предпочитают еще прокипятить или прокалить в духовке - я не вижу в этом особой необходимости (если только это не грунт из аквариума, в котором все население вымерло от микобактериоза, да и тот проще выкинуть, чем стерилизовать). Коряжки - только плоские, на дне, без острых углов и торчащих сучьев - иначе все роскошные хвосты будут ободраны. Гроты я бы не стала ставить - золотые очень быстро растут и довольно неуклюжи - опыт показывает, что если в аквариуме есть место, в котором можно застрять, то рано или поздно они там застрянут ![]() Мой аквариум с золотыми - фото в подписи. 115 л, угловой, внутренний фильтр Hydor, гранитная крошка 2-5 мм слоем 5-7 см, эхинодорус "амазонка", криптокорина апоногетонолистная, валлиснерия, на дне несколько анубиасов бартери нана и коряжка с криптокориной вендта. Изменено 4.11.09 автор NBL |
|
#955564 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
"Искать грунт лучше на строительных рынках/ базах - там он заведомо дешевле, чем в зоомагазине и продается не в пакетах - можно спокойно рассмотреть, пощупать." |
|
#955570 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
Ribiy-bog мои немедлительные-точно! хулиганы ещё те! )) |
|
#955597 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
NBL спасибо за помощь! скажите а у вас вот в 115 л: 3 золотые, 2 меченосца, 4 крапчатых сомика, креветки вишни; эхинодорус, криптокорины, анубиасы, валлиснерия, роголистник. Перенаселения нет??? тоже непрочь креветок завести) |
|
#955602 |
Завсегдатай
|
VanRossiПеренаселение есть. Но этот аквариум - "зимовка", с апреля по сентябрь золотушки живут в 400л пруду. Ставить банку большего размера, чтобы она по полгода пустовала мне просто некуда, поэтому выкручиваюсь за счет частых подмен (1-2 раза в неделю по 20-30 л) и умеренной кормежки. Меченосцы были куплены вместе с золотыми для пруда, откуда большинство за лето повыпрыгивали - оставшиеся живут в этом аквариуме постоянно, остальных моих банках им просто развернуться негде. Коридорасов заселила на лето, чтобы банка не пустовала, а осенью они так отчаянно сопротивлялись выдворению в "родные" 70 л, что я плюнула и оставила их в покое. Там еще неучтенные и несчитанные креветки-вишни живут - бросала золотым выбраковку в качестве корма, а они выжили и размножились, благо есть где прятаться - криптокорина разрослась, листьями вся поверхность воды выстелена ![]() |
|
#955713 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
NBL обалдеть))) мои апплодисменты)))))))))))))) золотые рыбки получается "прудовые"? есть ведь типы-болото, пруд, озеро, река. золотым надо прудовые условия?) Изменено 4.11.09 автор VanRossi Изменено 4.11.09 автор VanRossi |
|
![]() #955715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VanRossi А как такие примеры: http://fishkaluga.0p... http://fishkaluga.0p... Растений искусственные |
|
#955720 |
Завсегдатай
|
сообщение Ribiy-bogПтичка в Москве, а VanRossi - в Оренбурге, если вы не обратили внимание на ее подпись. Не знаю, как там, а у нас в городе на рынке можно купить рыбок, некоторую траву и живой корм. Иногда - коряги (один из продавцов собирает и вымачивает). Поэтому я не говорила о рынке - только о зоомагазинах, по моим наблюдениям, их ассортимент во всех городах примерно совпадает - грунт там только фасованный и запаянный по пакетам, причем преимущественно - крашеный дробленый кварц ![]() Насчет "смысла" - опять же у нас в городе - в зоомаге 1 кг грунта 40-80 руб, на рынке (строительном ![]() ![]() Вы хотите сказать что растут они настолько быстро, что могут заплыть в грот-вырасти там внутри и в итоге застрять?Я хочу сказать, что маленькая золотушка, привыкшая спокойно проплывать сквозь дырки в гроте, быстро вырастет и однажды "неожиданно" в одной из дырок застрянет и обдерет себе бока - в лучшем случае. Прежде чем впадать в "замешательство" - посмотрите через "Поиск" сколько задают вопросов на эту тему... Опять же мы не знаем какие там будут золотухи-они не все медлительные...Короткотелые золотухи неповоротливы и медлительны в сравнении с любой другой рыбой. Длиннотелые (ИМХО, конечно) - рыба не для аквариума в 135 л. |
|
#955734 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
Шкет неплохой вид, но хотелось бы живых растений! чтоб кислородика было больше в воде, чтобы населению жилось лучше)) а вообще чёрт знает.....спасибо, рассмотрю вариант) |
|
#955745 |
|
Завсегдатай
|
VanRossiКитайцы изначально золотых выводили не в аквариумах ![]() В пруду они явно чувствуют себя лучше и ведут себя свободнее и более независимо, чем в аквариуме - плавают стаей, практически не попрошайничают и растут, как на дрожжах. Этим летом умудрились еще и отнереститься - при вылове несколько разновозрастных мальков обнаружила. |
|
#955747 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
NBL 1) о нет, нет! у меня короткотелые золотые, но вроде шустрые)хотя смотря что я понимаю под медлительностью)) 2) грунт посмотрю везде!вот по поводу птичьего рынка))): у нас в городе его не очень долюбливают, он у нас не так популярен, выбора там нет(((( но всё равно гляну там! 3) пруд-это самый лучший вариант конечно! но для частного дома и т.п. )) я в квартире живу...какой мне пруд((( |
|
#955754 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
[q]сообщение Ribiy-bog |
|
#955760 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение NBL сообщение Ribiy-bog Ну да только у вас в аквариуме прудовые почему-то...... 115-по моему у вас.... Ну а насчет грунта-ну так самому накопать-вообще бесплатно.Может у кого-то в городе это не проблема, есть открытые карьеры и т.д. Еще некоторые сами аквариумы клеют-это тоже дешевле.....Но вот красиво ли? Я хочу сказать что просто высказал свое мнение, по моему мнению есть аквариумный грунт, а есть строительный.И даже если порода одна-камушки могут быть разные(окатанность и т.д.)Есть например грунты ЗОЛУКС и я вот строительных аналогов им не встречал. Ну хотя ваше дело если 1000 руб того стоит, то можете накопать, где-нибудь вдоль дороги.Там тоже гравий сыпать могут.Аквариум-это для души, если кому-то душу греет экономия в 1000руб, можно создать тему-аквариум из подножных материалов. В замешательство я впал потому что вместе с грамотными советами(под многими из которых я готов подписаться, например про кипячение грунта-я тоже не кипячу)выдающими в вас опытного аквариумиста, встречаются откровенные форумные байки..... Изменено 4.11.09 автор Ribiy-bog |
|
#955922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Ribiy-bog Не передергивайте, никто про придорожную канаву не говорил... А вот на речке песок и мелкую гальку намыть вполне реально, если есть время и терпение. И уж всяко это будет красивее крашенных стекляных шариков и пластика. Золюкс - красивые, качественные грунты, но цена на них совсем неадекватная. И лично мне жалко таких денег за него, Я лучше их на рыбу/растения/свет потрачу.... Грунт всё равно под сплошным ковром травы почти не видно. |
|
#956202 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
да уж, это всё вопросы вкусов и кошельков!) |
|
#958487 |
|
Завсегдатай
|
VanRossiУ нас на строительном рынке и морскую гальку разных размеров продают - на облицовку, засыпку дорожек и т.п. Вполне возможно, что и у вас она тоже есть, хотя, конечно, глупо морскую гальку везти, когда под боком Урал с его разнообразием горных пород... |
|
#958670 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
NBL Так-то оно так)) |
|
#958721 |
Завсегдатай
|
сообщение Ribiy-bogУ меня не в аквариуме "прудовые" (чисто прудовыми я считаю комет и пр. длиннотелок), а, наоборот, в пруду летом - "аквариумные" золотушки ![]() по моему мнению есть аквариумный грунт, а есть строительный.И даже если порода одна-камушки могут быть разные(окатанность и т.д.)Есть например грунты ЗОЛУКС и я вот строительных аналогов им не встречал.Профессиональные грунты (золюкс, АДА и иже с ними) мы тут, кажется, не обсуждали - 1) они совершенно в другой ценовой категории; 2) ИМХО профессиональный грунт нужен человеку, который точно знает - зачем ему нужен именно этот грунт, какого эффекта он хочет добиться с его помощью. Качественные питательные грунты, кроме того, требуют специальной водоподготовки и определенных навыков - иначе потраченные на них деньги будут просто выброшены на ветер и не принесут хозяину ничего, кроме лишних проблем с водорослями. Если же речь идет об обычных недорогих грунтах (кварцевая, гранитная крошка, галечник и т.п.), то строительный рынок имеет перед зоомагазином именно то преимущество, что можно ДО покупки взять горсть грунта в руку и оценить его гладкость, чистоту и однородность; смочить - и посмотреть, как этот грунт в аквариуме будет выглядеть и т.п. В пакете грунт толком не виден и оценить его качество можно только после покупки. Сама "нарвалась" так однажды на грунт, выкрашеный черной эмалью - в пакете выглядел вполне натурально ![]() Вдоль дороги копать не стоит, конечно... а вот если поблизости есть карьер с приемлемой для аквариума породой - почему бы и не покопаться там самому. Да и крупный речной песок с подходящей отмели лучше набрать самостоятельно, если есть где - по крайней мере будете точно знать, что взяли его в чистом месте ![]() Аквариум-это для души+1... только я не понимаю, почему тупо купить псевдофирменный (не думаю, что в Оренбурге зоомагазины золюксом и деннерле завалены ![]() В замешательство я впал потому что вместе с грамотными советами, встречаются откровенные форумные байки...Спс за комплимент, конечно... но какие именно "байки" вы нашли в моих советах? Если вы про неуклюжесть - так это мое личное наблюдение за собственными рыбами. Про редкостную способность золотых застревать в любом подходящем месте - тоже. В прошлом году одна из моих золотушек умудрилась до крови ободрать бок об кольцо кормушки, обмотанное роголистником - было прикреплено на уровне грунта, но эти "бульдозеры" грунт под кормушкой подрыли и одна из рыбок зачем-то под нее подлезла. В этом году первую неделю после перевода в аквариум рыбы регулярно застревали вниз головой в зарослях криптокорины апоногетонолистной, пытаясь до молоденьких листочков добраться, потом привыкли и застревать перестали, но если бы это были не гибкие живые черешки, а керамика/ пластик - ободрались бы сильно. |
|
#958806 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
Оренбург 14 года |
|
NBL Что касается Оренбурга, вы попали в точку:у нас в магазинах рыбок то нету...выбор оч маленький.Вот, в четверг я была в самом "крутом"(если можно так сказать) магазине с нереальными ценами!там фирму найти можно(тетры, серы, всё такое)....начали общаться с консультантом.Я хожу и осматриваю ради интереса предлагаемых рыбок, так вроде все здоровые, следят они за ними неплохо-как ни зайдёшь, они вечно все бегают что-то доливают, меняют, моют, настаются вокруг всей живности)).......и вот значит спрашиваю---а где у вас коридорасы??? все замолчали и смотрели на меня как на сумасшедшую)Нету, нету, нету.... Ну ладно, я не об этом.Вообщем у нас пока с этим делом не так развито и не так доступно впринципе. Прошу Вас не спорить, грунт ВСЁ РАВНО придёться искать))) а где-для меня не так важно!Я привыкла с этим делом, пару-тройку аквариумных магазинов объехать надо, прежде чем сачок(!) нужного размера купишь или какой-нибудь Бактопур. Ну и всё как всегда упирается в деньги....у меня ещё вопрос созрел: Задний фон стоит клеить в аквариум?Вы клеите? Рыбкам от него хоть где-нибудь, что-нибудь?))) Спасибо Вам огромное за ваши советы и рекомендации) |
|
#958847 |