Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Фосфаты |
Добрый день. |
|
#962899 |
Завсегдатай
|
Renitron Ну пока народ безмолвствует.... Нашел тут на амании следующее: [i] ... Можно взять и Суперфосфат - [Ca(H2PO4)2], но он очень плохо растворяется в воде. Содержание PO4 в нем - около 15% ... [/i] Использовать P2O5 нельзя! При растворении он выделяет много тепла и очень токсичен! Остается непонятным - почему содержание фосфата в суперфосфате пересчитывается в Р2О5. ![]() Изменено 12-11-2009 автор Renitron |
|
#963827 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
РО4 = Р2О5 x 1,37 |
|
#963849 |
Завсегдатай
|
karal Тыцнул спасибо за конкретный и подробный ответ. |
|
#964183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В таблице менделеева есть молекулярные массы всех элементов. На листочке или в экселе под каждым элементом ставите соответствующую массу молекулы, и решаете уравнение 4-й класс. |
|
#964436 Нравится Renitron
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Renitron http://amania.110mb.... Фосфат РО4. Использовать P2O5 нельзя! чистый Р2О5 нельзя KH2PO4 =Калий фосфорнокислый 1-замещенный ч. надо спрашивать есть в лабтехе и русхиме На суперфосфате не меси т к 15% РО4 очень мало 4.03/0.15=26 грамм суперфосфата развести не реально 4.03/0.698=5.77 грамм KH2PO4 бодяжим в литровой бутылке и всё. Изменено 13.11.09 автор Кирилл П. |
|
#964472 |
|
Завсегдатай
|
Кирилл П. Кирилл, спасибо за информацию. Проблема в том, что фосфата нет в лабтехе (вчера был очередной заход). В Русхиме сказали есть, поеду пожалуй... Суперфосфат я развел так: 20г смеси на 0.5 литров воды соответствует концентрации раствора 20*0,26*2*1,37=14,25г/л Для создания в аквариуме концентрации 0,5мг/л в 150 литровом аквариуме (в пересчете на 130 литров воды), необходимо внести 65мг => 4.5 мл. Не вижу сложности во внесении таких объемов (шприц рулит). Я внес 5 мл при подменах и 2 мл раствора ежедневно. В результате внес за неделю 19 мл раствора => 270 мг => 2 мг/л. В результате тесты (JBL) в конце недели показали концентрацию 1,5 мг/л. Что очень похоже на правду, учитывая следующие обстоятельства: - растения пока растут не ахти и биомасса пока не очень велика - рыбы кормятся два раза в день оченно плотно - дополнительный источник фосфатов - растения как выяснилось сидели на голодном пайке по железу (а может и еще по чему-либо) - а еще водопроводную воду не мешало бы померять - может и там фосфат есть... Так что доводов против суперфосфата пока что я не увидел. Но как найду фосфат в химмагазинах - конечно же обязательно перейду на него. Уточнение по приготовлению раствора. Суперфосфат действительно плохо растворяется, я его "мешал" в блендере. Потом отстаивал несколько часов, затем отлил чистый раствор, а осадок утилизировал ))) Elkmor Ну проще же тут спросить ![]() За инфу спасибо. Нам так давно и так хорошо преподавали химию, что я даже такой элементарной вещи не знал. Теперь буду знать ))) |
|
#964572 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Renitron чистый раствор, а осадок утилизировал Раствор с какой концентрацией получился неизвестно В этом и заключается основной недостаток суперфосфата. Поэтому лучше месить КН2РО4 вместе калиевой селитрой в пропорции 1/15 Иначе перекос в сторону фосфата череват появлением сине-зелёных водорослей. 1,5 мг/л многовато для медленной банки лучше 0,5-0,7 А по поводу Железа сюда Дешевые удобрения (PMDD) по почте Конечно не дешево но в сравнении с фирменными недоудобрениями. И половину можно толкнуть. |
|
#965479 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Кирилл П. Суперфосфат содержит 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния остальное походу гипс. Из 26% до 2,5% фосфора в суперфосфате находится в форме свободной фосфорной кислоты. Как видите, концентрация фосфора в получившемся растворе нам будет все-таки известна. Другое дело целесообразно ли его использовать, если есть возможность достать монофосфат калия, возможно, нет, но как альтернативу за неимением оного думаю да. |
|
#965664 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
karal Тоже таким был упертым. Раствор суперфосфата напоминает дрянь какую то а вот монофосфат растворяется как сахар в чае и никаких дополнительных сульфатов которых и так перебор сказывается внесение сульфата калия, магния, гидросульфата кальция. И раствор макро 1/15 проще подрасчитать и никаких "сухарей" на листьях. МОНОФОСФАТ и точка. |
|
#966265 |
Завсегдатай
|
Кирилл П. Коллеги, при чем здесь упертость? Было желание из спортивного интереса (до приобретения монофосфата) поэкспериментировать с суперфосфатом. Поэтому целью поста было не убедить общественность в преимуществах садового суперфосфата над чистыми ингридиентами. А получение ответов на вполне конкретные вопросы. И все ответы на поставленные вопросы я получил. Всем ответившим спасибо. Собственно монофосфат уже приобретен, а суперфосфат утилизирован. Изменено 16-11-2009 автор Renitron |
|
#967472 |