Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Прошу посоветовать не дорогое удобрение |
Товарищи, очень прошу посоветовать недорогое удобрение для аквариума, для энинадоруса, Аммания изящная, Элодея, Эхинадорус нежный. |
|
#975397 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vv00dy Коричневые пятна на листьях обычно говорят о недостатке калия. В этом случае - наилучший и в принципе недорогое удобрение - калиевая селитра KNO3, продается в аптеках или магазинах химреактивов стоимость за кг около 200 р. Киллограмма хватит надолго. Раствор будет давать калий, нитрат. Из покупных лучшим источником калия и железа - "лайф зон" от американского Аквариум фармацевтикал. http://www.aqua-shop... Но это может решить только часть проблем - все-таки растениям нужны и другие элементы - фосфаты из макро и много микро. Если готовы стать "юным химиком" - готов поискать в нете - комплексные составы. Изменено 22.11.09 автор ЧАП |
|
#975441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#975446 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да с химией у меня совсем не важно. |
|
#975458 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ЧАП Прочитал я эту статью, и как и думал, что ничего ен пойму, так и случилось. там порядка 3-4 рецепта самодельные. Но вот вопрос, они все обладают одинаковыми свойствами, или это все рецепты для разных растений. Досзировка которая там указывалась в виде 1 ст. ложка, это я прекрасно понимаю ![]() А вот названия элементов, и тем боле смешивание их, это как то выше понимания уже. А нельзя для водных растений использовать подкормку для домашних цветов ? |
|
#975463 |
Свой на Aqa.ru
|
vv00dy Не стоит. Там совершенно другое соотношение азота, фосфора и калия. Скорее всего получите водоросли. Тогда попробуйте просто калиевую селитру. Многие проблемы начинает решать уже и она. |
|
#975567 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП А что это за калиевая силитра, и где ее взять ? В садовых магазинах ее можно купить ? и та ли эта силитра которая продается в кг пакетах ? |
|
#975707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vv00dyА удобрятели есть? Рыбы живые, простенькие, для травников. Живородки, харацинка, сомы мелкие (без "присосок"), САЕ и тп. С ними на Флорене у меня всё прекрасно растёт. Эх (не знаю точное название, как подорожник) выпустил 2 новых листа и открыл их за 1,5 недели. Наконец-то нормально укоренились и начали хорошо расти какая-то красивая, с широкими и кудреватыми листьями криптокорина (как мне её представили) и гигантская валисинерия (раньше не росла и не дохла, ни туда, ни обратно), сейчас дала новые побеги. |
|
#975728 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение vv00dy KNO3. Продается, я уже писал, в магазинах химреактивов или аптеках под заказ. В садовых магазинах продавалась раньше, мы в детстве из нее даже хлопушки делали. Но теперь в свете борьбы с терроризмом некоторые ответственные товарищи решили её из оборота огородников вывести - боятся кулибиных-террористов. А аммиачная селитра, которая теперь продается имеет несколько иной состав. Veta, он писал, что рыб нет. Изменено 22.11.09 автор ЧАП |
|
#975773 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Veta Вот вот, макро то без рыб откуда возьмется? Обычно в фирменных удобрениях только микро. Лейте дополнительно нитрат фосфат и калий. |
|
#975776 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Нитрат фосфат лить это прекрасно, |
|
#975784 |
Свой на Aqa.ru
|
vv00dy Обычно нитраты и фосфаты мы вносим в аквариум в виде еды для рыб и соответственно получая от них отходы жизнедеятельности. Поэтому (не берусь конечно говорить однозначно), эти элементы вряд ли в каких комплексных удобрениях присутствуют. Их обычно используют только для корректировки этих показателей в высокотехнологичных аквариумах, и чаще всего готовят самостоятельно. Но если честно, то р-р калиевой селитры я меряю именно столовыми ложками. |
|
#975863 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП Я конечно понимаю что тут все такие продвинутые. Но я просто этим не могу так в плотную заниматся, я не работаю с аквариумами, и с какими то хим элементами. Я просто хочу что бы у меня растения хорошо росли и были насыщенной окраски, например эхинадорус амазонский. очень мне нравится, но у меня он плохо растет, а кроме флорены я ничего не лью в воду, так как не знаю что лучше использовать |
|
#975989 |
Свой на Aqa.ru
|
vv00dy Я себя вообще к продвинутым не отношу. И сам долго разбирался, как же эту селитру разводить. Мне она нужна была именно как источник калия. А оказалость все проще простого. На кухонном безмене отмерил 150 гр, развел в литре воды и еженедельно при подмене добавляю полторы ст. ложки на 100 л. Поэтому и давал такие советы. До этого лил так же еженедельно лайф зон (пока был). А почему не хочешь добавить рыб. К примеру десяток-другой самцов гуппи. И еще, про свет. У меня ни один эхинодорус не рос, пока свет не добавил. Поэтому это тоже достаточно важный элемент. PS. Ни в коем случае не хотел обидеть, а советовал то, что попроще и подешевле, ибо сам на это ориентируюсь. |
|
#976023 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП Да мелочи мне просто хватает в основной банке, а тут хочу что то покрупнее. 2-3 штуки. плюс сомика. и все. Но от 2-3х штук удобрения не очень много будет. Хотя кто его знает. просто еще не определился. |
|
#976040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#976046 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП Анцитрусы это хорошо ![]() Но вот скалярии, я думал о них, но они такие все серые. и не приметные, хочется что то покрасивее, и как минимум 3 штучки. думал о цехлидовых конечно. |
|
#976050 |
Свой на Aqa.ru
|
#976054 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП Я возможно подумаю о скаляриях, штучки 3 запущу. одного самца и пару самок. А вот на счет мелочи не знаю, не хочется разбавлять такой спокойный пейзаж мелочью типа гуппи или пицелий. Я действительно хочу этот 100 литровый кубик заростить как можно больше. и красиве, что бы был как ждунгли, и весь зеленый. |
|
#976056 |
Свой на Aqa.ru
|
#976061 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЧАП гурами то же достаточно симпатичны. А какая ценовая политика у таких рыбок. скажем за малька а не взрослую рыбу ? |
|
#976074 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vv00dy цены на птичке на малечков-малявочек от 10 до 30 рублей, подростки от 30 и до 70-80 рублей. взрослая не знаю, ибо считаю, что лучше подростка купить))) а если хотите травник, то скалярки и гурами трогать не будут ваш сад, цихлиды, которые я вам назвала в другом посту, тоже не должны (апистограммы точно не тронут ![]() |
|
#976077 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vv00dy Рост и состояние растений зависит не только от УДО. Вы уверены, что у Вас остальные факторы (свет, вода, СО2, грунт) в норме? |
|
#976286 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
http://vitawater.ru/... Я пользуюсь этим удо, прыскаю его через день результатом доволен банки хватает на 200 дней, и соответственно глину под корни, но это при условии что свет и СО2 в норме. При таких условиях у меня зацвел эхинодорус. |
|
#976393 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex101 а вот это интересный вариант, спасибо. |
|
#976472 |