Малёк
![]() ![]()
40
Иркутск 15 года |
Вопрос по разгону (пересвету ламп) |
Друзья, подскажите - можно ли подключить на разгон 1 лампу Т8 18Вт к ЭПРА 1x36 ??? |
|
#1024024 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vigo а в чем смысл такого разгона? |
|
#1024033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexxisr Чтобы одна лампа светила ярче, но ее ресурс выработается раньше. Может иметь смысл, если мало места для размещения ламп, а света нехватает. |
|
#1024050 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чрезмерное увлечение разгоном на дросселях заканчивается бабахом и стеклянными осколками. Особенно эффектно "светят" лампы 40 Вт, подключенные к 80-ваттному дросселю. С ЭПРА всё не так фатально, но каждый сам себе злобный буратино. Некоторые и процы гонят до 200%, при этом ставят систему жидкостного охлаждения, которая по стоимости превышает стоимость замены проца. Как показали забугорные эксперименты, пересвечивать лампы 18 ватт малоэффективно. У меня 18-ваттки горят две от 2*30, а две от 2*18. Насчёт 18 на 36 - не пробовал. |
|
#1024127 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий GoldFish Ну тут возможна куча вариантов. Обычно при наличии бабла делаю как лучше, а при его отсутствии - как придётся. То есть, в первом варианте купил бы (и уже купил) специальный ЭПРА от Vossloh Schwabe или от Osram, для двух T5 24W подойдут двухканальные швабские новомодный "EXUr 239.002" или более старый универсальный "ELXc 242.837" или от Осрама "QTP5 2x24-39". Во втором варианте взял бы Ферон/Вито Т8 из ряда 18...30W и смотрел бы потреблямсы по току и мощности на предмет, устраивает или нет меня полученный результат (то есть, бодяжить надо). Тот, про который я говорил, работает на лампы Т8, ЭПРА Ферон (схема как в сберегайках, на двухтранзисторном автогенераторе), два канала по 30 Вт (отдельные дроссели на каждую лампу, лампы не зависят друг от друга). Балласты уже лет пять, пожалуй, пашут - для Ферона просто великолепно, ремонтировал пару раз - банально отваливалась клеммная колодка. Лампы меняю раз в год примерно, как получится, многое зависит от производителя. Частенько наши от Лисмы и прочие безымянные приходится через полгода менять, а вот Флоры от Осрама ходят по году спокойно. Это Т8, учтите. Вообще, стоит ли заниматься пересветом Т5 - это вопрос буратинский. Проще сделать как надо. Спокойней спится. PS: Не помню модель Ферона, если не забуду, вечером гляну, что-то типа "EB-xxx", EB-52 что ли... Изменено 19-1-2010 автор Crossover |
|
#1024939 Нравится Дмитрий GoldFish
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover скорее всего у Вас такие: ЕВ52 2х30W или ЕВ52 2х36W пласт. корпус я себе тоже лампы пересвечивал, те баллесты что брал на рынке благополучно сразу сгорели, магазинные пашут до сих пор... они даже внешне чуток отличаются.. |
|
#1025760 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
Иркутск 15 года |
|
вобщем по статье на акварии и с помощью форумчан - разобрался, потом поехал покупать, посмотрел на цены и купил T5 |
|
#1026176 |