|
У скалярии склеенные, как потрёпанные плавники |
Добрых суток. |
|
#1035799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Похоже на Костиоз? |
|
#1035881 |
|
|
|
Лолита Впринципе по описанию костиоза похоже, хотя у погибшей скалярии склеенность была не такая жестокая а весь хвостик и нижний плавник как бы делился ближе к концу на тончайшие изящные чёрные палочки... Насколько я поняла, можно применить костапур. Попробую его для профилактики добавить. А кавариум запускала- вода отстаивалась неделю, подогревалась и аэрировалась. Грунт был прокипячён, водоросли пластиковые хорошо промыты. Единственное- фильтр старый, бывший ранее с другими рыбами. Но он тоже был обработан. Похоже, я прошляпила подозрительный вид рыбки изначально, приобретая её уже стрёмную. Теперь переживаю за вторую-из того же аквариума приобретённую, которая вроде без особых признаков. Добавлю костапур, но не поняла сколько, исходя из того, что в акве есть неончики... |
|
#1036132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Скалярий покупали у одного заводчика? |
|
#1036454 |
|
|
Лолита Спасибо за консультацию) Скалярий брала- 2х у одного продавца( одна из них и выглядела потрёпанной, а потом сдохла), осталась вторая- которую я и хочу пролечить профилактически. Третья скалярия покупалась в другом магазинчике. Она на вид вне подозрений. Я могу сделать профилактическую ванну для подозреваемой, но смысл? Ведь в акве есть апистограммы и неоны. Если в акве была больная(сдохшая) рыбка, то другие наверно тоже могли уже заразится через воду... Может засолить общий аквариум, а потом заменить большую часть воды- отсифонив со дна осадок? Очень нехочется ловить хлипких неонов... пугливых апистограмм... Что посоветуете в данном случае? |
|
#1036773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
пользователь Х В таких ситуациях, как имеет место у вас, а именно не совсем понятная болезнь - то ли паразиты, то ли бактериалка - хорошо бы использовать препараты широкого профиля. Из распространённых к таким относится Омнипур. В нём есть и антибактериальные компоненты, и антипаразитные. Проблема в вашем случае осложняется присутствующими в той же акве апистограммками - они очень безрадостно переносят такие препараты. Если вам есть, куда отсадить скалярий на пару дней (например, отсадничек литров на 10 хотя бы, лучше конечно 15-20), то перемещайте их туда (половина воды из аквы, вторая - отстоянная) и им туда этого самого Омнипура. Если таковой ёмкости нет, то придётся действовать кратковременными ванночками. Для этого нужна ёмкость хотя бы литра на 4-5 (подойдёт большая миска или ведро, в крайнем случае обрезанная пластиковая канистра из-под питьевой воды на 5 или на 8 литров). Туда так же воду впополаме, хорошо бы с небольшой аэрацией, а потом двойную дозу Омнипура на 3 часа. Либо вместо Омнипура можно использовать: - либо Антипар (Агроветзащита) из расчёта 0.5 мл (отбирать лучше пластиковым шприцом на 1 мл) на 5 л воды, выдержка 3 часа (в Антипаре есть и малахитовый зелёный от паразитов, и формалин от бактериалки) - либо Малахитовый Зелёный (Зоомир) из расчёта 1.5 мл на 5 л воды (это от паразитов), хорошо бы с добавлением Трипафлавина-Ультра (тоже Зоомир) по 1 мл на 5 л воды (это больше от бактериалки); выдержка в смеси 3-4 часа. И так 3 дня. Дальше ждём от вас вестей... |
|
#1038132 Нравится Лолита
|
|
|
|
shurae Спасибо большое за совет. Всего у меня сейчас 4 скалярки. Две сантиметров по 4ре(одна из них и есть подозрительная, которая покупалась из одной аквы со сдохшей)и две рыбки поменьше-по 3 см.. Ванночки буду делать пока одной. Других всех рыбок рассмотрела и ничего подозрительного не нашла. Подозреваемой сделала вчера 15 минутную солёную ванну, после которой она в ауте плавала потом в аквариуме по поверхности воды- видимо воздуха нехватало.. Потом вроде отошла...Но остался у неё после процедуры свёрнутый или поджатый верхний плавник... Сегодня вечером опять зависала наверху, а верхний плавник так и поджимает.. Я её опять искупала 10 минут... Пока она была в соли- плавник распрямился верхний полностью и выглядел здоровым... Но в аквариуме она опять его поджала, или он склеился-свернулся, непойму.. Аппетит у неё в норме- на еду летит вперёд всех... но периодически снова зависает у поверхности... может в соли обожглась... В саму общую акву я всёже добавила специальной соли из зоомагазина- столовая ложка на 20 литров примерно... и половинную дозу костапура Хочу теперь завтра-послезавтра посмотреть что дальше, и если улучшений не будет- попробую купить посоветованные лекарства... Жалко скалярку, если сдохнет. Она у меня хоть и недолго, но красивая и одна из всех такая- серебряная с рельефной фактурой вместо чешуи)) |
|
#1038281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вас просили не лить химию в аквариум! |
|
#1038482 |
|
|
Лолита Если честно, я уже подробности запуска аквариума не помню, кроме того, что писала выше... Ванночку делала в литровом ковшике, наполненном аквариумной водой. темпирптура 25-26 гр. На литр разводила две чайные ложки соли, без горки. Держала первый раз 15 минут, второй-10ть. Оба раза после ванночки ополаскивала в другой ёмкости, где воды лирт, тоже из аквариума, с пол чайной ложки соли. Ополаскивала около минуты. Рыбка по прежнему со склееныым или поджатым верхним плавником, на нижней части хвостика ниточка, которую я и принимаю за склеенность лучика... прилогаю фотку, извините за низкое качество, лучше сделать не смогла. (У сдохшей ранее весь вуалевый хвост выглядел поклацанным из-за таких вот как бы сосулек чёрненьких... и тело у неё часто двигалось едва заметными, маленькими покачиваниями вперёд-назад, потом она последнее время сидела у обогревателя или у поверхности воды. Ела чуть меньше других... ) Может стоит отсадить рыбку , на фото которая? правда нет оборудования, чтобы создать ей условия.. а комнатная темпитарура необогреваемой воды 22 градуса... и аэрациию не смогу ей дать, ибо ради неё одной не буду покупать компрессор. Дело в том что у меня и так две аквы, вторая на 150 литров с цихлидами. Изменено 2.2.10 автор пользователь Х |
|
#1038532 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вам Shurae подробно написАл, как делать ванну! |
|
#1038575 Нравится alina_legacy
|
|
|
Лолита я не думала что очень принципиально, в какой ёмкости делать настолько кратковременные ванны... Хорошо, у меня есть 5ти литровая кастрюля, и в следующий раз сделаю там, и смешаю воду отстоенную с аквариумной С аэрацией всёравно проблемы, поскольку нехочу лишний раз беспокоить всех рыб и вынимать аэратор. В первой ванне скалярия вроде бы не заваливалась, но по любому замирала на месте без особого движения. Я подменила часть воды(1/3), но скалярия всёравно часто находится у поверхности воды. Крупинок ни на ком никаких не замечала. Купила Омнипур, попробую применить. У второй скалярии действительно под одной жаброй красное... но я думала это нормально, поскольку сколько не рассматривала скалярий в местных зоомагазинах, у многих из них были красные жабры с одной или обеих сторон.. Что это, тоже какая-то болезнь? Изменено 2.2.10 автор пользователь Х Изменено 2.2.10 автор пользователь Х |
|
#1038724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
пользователь Х Чтобы сделать аэрацию во второй акве, не надо покупать новый компрессор. Для этого достаточно купить кусок шланга, тройничок, распылитель и крантик. Соединить это всё, и у вас будет ещё одна точка аэрации. |
|
#1039162 |
|
|
|
shurae Спасибо, по вашему совету попробую сделать отводку компрессора со вторым распылителем. Тока вот с обогревателем хуже) Чтоб создать рыбке условия отдельного проживания, ведь надо и воду ещё греть... Сейчас делаю скалярии ванночку с Омнипуром... В 5ти литрах (вода 70 проц. новая, 30-аквариумная, доведённая до темп. акв), 11 капель... Аэрация будет завтра, сегодня уже негде купить нужное для компрессора)) Рыбка вроде плавает нормально, кормила всех, бросила и ей два мотыля-она их даже съела... А сколько дней(раз) стоит делать такую процедуру? И по поводу красных жабер(с одной стороны) у скалярии, что на фото сзади...... Вот нашла какие сссылки: http://www.tropica.r... Скалярия - повреждение жабры и из этих ссылок всёравно непонятно, новая проблема у скалярий моих, или нет... |
|
#1039229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение пользователь ХИ так 3 дня. Дальше отписывайтесь о результатах. И по поводу красных жабер(с одной стороны) у скалярии, что на фото сзади......Я бы не стал заострять ваше внимание на этом. Возможно, это просто чрезмерная прозрачность жаберных крышек, которая бывает особенно у молоди рыбок и проходит по мере взросления и набора окраски. Понаблюдайте за рыбок - если не будет обострения покраснения и рыба ведёт себя нормально, то и не трогайте её. |
|
#1039428 |