go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 10
Ростов-на-Дону
8 года

петушок: ерошение чешуи и лежание на боку

Вот и меня не обошли стороной болезни..Всё по порядку.
Аква 19 л. На данный момент население: петушок (уже отсажен), курочка, 7 неонов, 4 ампулярии, 3 креветки, отсадник с мальками временно. Запущен уже где-то с полгода. Единственная проблема-приходится слишком часто (на мой взгляд) чистить стенки от зелёных точек. Растения: пеньки рдеста, роголистник прёт, крипта вендта браун, кладофора, марсилия, эх Мрамррная королева и Амазонка (приживается), ротала индика (рост преостановлен). Вода приятно пахнет, када открываешь крышку. Свет - 2х6 Вт. энергосберегайки 8 ч. Температура 28. Фильтра на данный момент нет-только компрессор круглосуточно. Грунт 2-3 см гальки (покупной бело-серый) 5-7 мм. Подмены еженедельно 15%, раз в месяц где-то с сифонкой грунта. Воду пропускала через фильтр, отстаивала, щас пробую просто водопроводную. Добавляла удо где-то месяца 3 назад в течение месяца, перестала. Более ничего. РН скорее 8, чем 7.5 (капельные Тетра). Кормила по-разному: 2 раза/д сухим, чередовала с живым. Щас-раз в день либо собственной заморозкой мотыля, либо сухиим Тетра про, Про Колор, либо трубочником живым. Сметают влёт. Со дна подбирают креветки и ампулы. Раз в неделю-разгрузочный день.

Как-то заметила у петуха надорванный хвост (грешила на креветок), потом заросло, спустя время появилось бельмо на одном глазу, на след.день исчезло. Потом в нерестовике стали распадаться плавники (сказали, что из-за нитратов может быть)-пересадила обратно и подменивала воду как обычно-раз в неделю (вроде отросли), потом края стали какими-то белёсыми..2 раза видела как самец из-под жабер выпускает какую-то слизь что-ли.., токо немного и светлую. Спросила-сказали не беспокоиться и наблюдать.Через некоторое время снова появилось бельмо, но уже и у самки тоже. Прошло как всегда бессимптомно на след.день. У самки грудных 2 плавничка под корень как будто кто-то обгрыз (может креветки?). Как-то признаки недомогания сами появлялись и проходили. Каждый день при кормёжке осматривю внимательно всё население. В этой акве привесила отсадник и поместила туда мальков. Вчера их переселила в другой аквас. А сегодня на их место уже других запустила. И после этого нагнулась, чтоб посмотреть никого не потеряла при переноске-заметила тут же ерошение чешуи у петуха на голове (от губ до глаз) и язвочку беленькую (на фото).

ерошение чешуи у петушка

Ужаснулась ещё и тем, что аква общая, сачок один на 2 аквы и, если это заразная болезнь, то поляжет всё население и мальки и в другом аквасе тоже! (а так хотела этот нерест от этой пары).. Петух ведёт себя по-прежнему, от корма не отказывается, плавает постоянно, токо мне кажтся, что после бельма он стал плоховато видеть..Падающий корм не сразу замечает, он ему на голову прям может упасть, а он не видит его..Так же и самка-чуть подслеповата как будто.. Я его отсадила сразу же..Поначиталась всяких ужастиков про гибель рыбы и не знаю теперь чем лечить и как правильно поступить с оборудованием.. (у неонов пока ничего подобного не замечала). Глаза у него вроде нормальные, кожа не белеет и не растягивается..

Ещё я месяц назад перезапустила акву на 16 л. и туда же поместила первую партию мальков на подращивание, которые были в этой инфицированной акве..Значит придётся всё заново? Или можно как-то вылечить, токо б знать от чего лечить.. Кстати, вот в 16 л. акве тоже петушок..он уже как месяца 3 странно как-то плавает-с трудом всплывает, поэтому старается держаться поближе к воздуху, на дне ложится на бок, сухой корм заглатнёт, потом выплюнет, потом опять заглатнёт, иногда нет..И ест как-то мало..Хотя на меня и за звуки реагирует (по стеклу пальцами). Видела однажды побеление чешуи (или как язвочка что ли) на голове, но на след.день всё проходило..Думала, что умрёт-а он, кроме своего странного плавания, ничем больше и не волнует меня (может влияет, что живёт в бокале? и это нарушило координацию).

В общем, одни вопросы, а ответов...множество, ибо симптомы подходят не под одно заболевание. Прошу помощи.

Изменено 4.2.10 автор pun4ik
2010-02-0404/02/2010 21:01:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118 1
Москва
9 года

Ихтиоспоридоз, Лепидортоз как варианты.

2010-02-0404/02/2010 22:25:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12706 1751
Москва
11 час.

Я бы отсадила его и лечитла бактопур директом...

2010-02-0505/02/2010 23:10:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь