Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ADA. Преимущества внешних канистровых фильтров этого производителя. (страница 8) |
В этой теме хотелось бы обсудить трезво и без почитаний реальные преимущества "адских" фильтров перед моделями фильтров других производителей. |
|
#1069770 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov «… Ну и нафиг он тогда такой нужен, этот aliexpress?» Выбирая из «сортов г…на» , у нас оставшихся , приходится выбирать наименее «ароматное»… ![]() |
|
#3207310 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K У меня два таких фильтра, канистра 5 л, помпы DC-1500. Один работает года полтора, второй был куплен летом прошлого года на Алиэкспрессе. Каждый 11-12 тыс. Коррозии на моих канистрах нет, но знаю достоверно один случай, когда канистра по нижнему шву поржавела и из шва начала сочиться вода. |
|
#3207425 |
Свой на Aqa.ru
|
AltLizard ADA или это с Алишки? |
|
#3207433 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ИванъАлиэкспресский. Про протечки у ADA не знаю ничего. Про ADA с чужих слов знаю, что помпы IWAKI мощнее китайских, но при этом шумнее. Хотя я бы не назвала помпы DC, что ставятся на китайские клоны, бесшумными - гул присутствует. |
|
#3207449 |
Завсегдатай
|
AltLizard По сравнению с 2217 такие помпы бесшумны, если учесть, что они качают в три раза больше. И это не низкочастотный гул, как у обычных помп, который хрен чем заглушишь, а более высокочастотный, легко глушится стандартный шумкой, если очень захотеть тишины. |
|
#3207460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn нуу, всё познаётся в сравнении, а шум Классиков - это отдельный вид шума, который не раздражает только адептов Эхайма XD . У меня рядом с третьим аквариумом стоит Aquael UltraFilter 900 - его тоже слышно, но он звучит по-другому, не гудит, а шуршит. Я его покупала на Авито б/у шным года два, поэтому не знаю, это он уже поизносился или такой и был с завода, но шуршание для меня не раздражитель, в отличие от гула. И да, гул в моём случае лечится стенками тумбы, подкладыванием под железную канистру вспененного полиэтилена и работой помпы на 50% мощности XD Короче, кто хочет как у ADA, но не может себе позволить ADA, эти китайские аналоги вполне подойдут. |
|
#3207528 |
Завсегдатай
|
AltLizard тут мы немного отдалились от темы. Концепция фильтров АДА - сильно больший объем субстрата и использование помп с высоким КПД, чтобы помпа не превратилась в обогреватель. Масс маркет же наполнен малообъемными фильтрами с дохлыми помпами. Именно в концепции разница и преимущество. Изменено 15.4.25 автор Neznakyn |
|
#3208135 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Какое КПД в помпе расчитаной на 100-110V/ 50-60Hz с возможностью работать в условных 220 на 60? "Маломощные ADA", китайскими помпами оборудованы и не постоянного тока. Есть коэффициент полезного действия для Iwaki? Neznakyn Вот и воздухом, водой охлаждается. AltLizard Смысла нет, тяжёлые, неудобные в обслуживании, нержавека лучше в кастрюле для борща.) |
|
#3208223 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т Я держал в руках помпы Иваки. Они часто применяются в некотором промышленном оборудовании. Да, они бывают на 110 и 220в, но там принцип работы отличается от традиционного синхронного двигателя, используемого в в аквриумных фильтрах. В Иваки классический трехфазный асинхронный мотор, включенный в однофазную сеть с использованием фазосдвигающего конденсатора. В отличии от традиционных синхронных моторов здесь вполне строго определенное направление вращения. Соответственно и выход струи смещен от оси вращения, и крыльчатка сделана несимметричной, оптимальной с точки зрения гидродинамики. Т.е. эффективнось действительно существенно выше. Еще лучше было бы, если бы вместо фазосдвигающего конденсатора стоял бы нормальный трехфазный частотный преобразователь. Что и делается в современных китайских помпах, где кроме этого еще и питание от пониженного напряжения. Если брать аквариумные фильтры, то можно отметить Флювал серию FX. Там тоже ассинхронный мотор с оптимальной крыльчаткой, и скорее всего с честным частотным преобразователем (не разбирал). |
|
#3208233 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Постоянно слышу, часто используются, где, когда и зачем, просто приведите пример частого использования. Они не бывают, они расчитаны на разное напряжение и частоту, где максимальный эффект будет при 100V/50Hz. КПД величина не постоянная и для асинхронных электродвигателей тоже. n=p2/p1. |
|
#3208395 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т Конкретно я встречал в некотором полиграфическом оборудовании западного производства, где эти помпы занимаются своим основным делом - осуществляют циркуляцию жидкости. Они не бывают, они расчитаны на разное напряжение и частоту, где максимальный эффект будет при 100V/50Hz. В Японии напряжение в бытовой сети 100V, и в фильтрах ADA стоят помпы на 100V, поэтому приходится их через транформатор подключать. Кстати, частота сети на половине территории Японии 50Гц, а на половине - 60. Для помпы это не принципиально. При 60Гц мощность будет немного выше. КПД величина не постоянная и для асинхронных электродвигателей тоже. Под КПД тут надо понимать не только КПД двигателя, а общий КПД с учетом конструкции самого насоса. Поскольку у традиционного для аквариумных помп синхронного двигателя направление вращения случайно, приходится всю конструкцию делать симметричной: прямая крыльчатка и симметричный выход воды непосредственно от оси вращения. Такая конструкция насоса весьма неоптимальна. Если же направление вращения строго определено, то конструкция насоса делается более правильной: крыльчатка с кривыми лопастями, центробежный выхлоп со смещением от оси вращения и т.д. |
|
#3208416 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Зависит от префектуры, 100/50- 110/60. Constantin_K У нас не видел, Siemens, Liebherr, Boch, Samsung, LG, китайцы. |
|
#3208439 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т Ага. Японцы - люди своеобразные. Но для фильтров ADA это отличие большого значения не имеет. А у нас и в Европе приходится включать через трансформатор. Вроде, когда унас еще официально продукцию ADA продавали, трансформатор сразу шел в комплекте. Но не помню, его японцы сразу вкладывали или уже наши продавцы это делали. Серый Т Ну, центробежная помпа - это не rocket science, их кто угодно делать может. Но Иваки мне попадались неоднократно, причем, даже не только в японском оборудовании. |
|
#3208440 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Формула, механическая энергия (с потерями на тепло) разделенная на потребляемую, упрощённая, но к нашим помпами вполне применима. Конечно согласен, что направленные крыльчатки будут более успешно перегонять воду в аквариуме и не только. |
|
#3208442 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Это не совсем корректно. В Японии, как и в США используются понижающие трансформаторы с околодомовой 5-20 кв линии. И понижают до 200-240 вольт, со средней точкой вторичной обмотки. Поэтому, в тех странах в доме два напряжения, 200-240 для мощных потребителей. 100-120 для слаботочки. |
|
#3208443 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Живут же люди, разные розетки, разное потребление и о помпе Iwaki знать не знают.) Я об данных помпах узнал на аквариумном форуме, благодаря Амано. |
|
#3208449 |
Завсегдатай
|
Серый Т Помпы Iwaki, так получается, самые дорогие в мире. И их пользуют те, кто может себе позволить, и где цена ошибки не измеряется в деньгах. Прежде всего медицина, полиграфия. У вас, видимо, все проще. А Амано, да, был перфекционистом. Таким мы его и помним. Изменено 17.4.25 автор Neznakyn |
|
#3208512 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K «... когда унас еще официально продукцию ADA продавали, трансформатор сразу шел в комплекте...» Видимо поставки «серые» продавали , потому и питание японское , а так то вроде все есть...: https://iwaki-nordic... |
|
#3208514 |
Свой на Aqa.ru
|
#3208570 |
Завсегдатай
|
#3208617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Для нас какие модели? |
|
#3208619 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Фраза "те, кто может себе позволить" - это из лексикона продавцов-манипуляторов товаров "элитного потребления". Она точно не должна относиться к покупке деталей промышленного оборудования, которое должно себя окупать. Не знаю, с какой конкретно целью такие помпы могут применяться в медицине, но уж точно не системах жизнеобеспечения. Медицина - вообще отдельная тема. Там значительный процент стоимости компонентов - расходы на сертификацию (похожая ситуация еще в авиастроении). Из-за этого медицинское оборудование и детали к нему часто не выгодно применять где-то еще. А полиграфия - это нормальный классический бизнес, и там все как раз измеряется в деньгах. Главный критерий покупки того или иного оборудования - это время, за которое данное обрудование можно отбить по стоимости, и желательно многократно. Т.е. надежность и производительность должны быть максимальными, а стоимость - минимальной. Я имел дело только с той самой серией MD (Magnetic Drive), которую как раз в том числе и ADA использует. Каких-то чудес надежности не могу отметить. Минимум у двух экземпляров после года (или чуть больше) эксплуатации перегорала обмотка. Современные китайские помпы с электронным управлением выглядят в этом смысле даже более перспективно из-за низкого напряжения питания. Это автоматически означает более толстый провод в обмотках и меньшее количество витков, что в совокупности существенно уменьшает вероятность перегорания. Erlang Серия MD: https://iwaki.su/wp-... |
|
#3208623 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208632 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Вы рассказываете об тяжелом российском опыте сертификации. В мире, как правило, 2-3 топ производителя. Вся медицина и авиация, как правило их, и все что можно каталожного использовать в изделиях данных областей, сертификации, будет оплачено производителями конечного продукта, а не поставщиками. И ценники диктуют поставщики, и квоты выделяют, ибо свободных мощностей, как правило, нет ни у кого. И это касается любых комплектующих. От подшипников, где вообще один лидер, кончая упаковкой. Серый Т Вы так сильно пытаетесь поймать кого-то на несоответствии, что забыли, что перечислив ряд брендов, забыли найти в их каталогах что-то подобное, что применил Амано в своих фильтрах. А просто поболтать, идите к подъезду, на лавочку. Изменено 19.4.25 автор Neznakyn |
|
#3208636 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Простой вопрос, в какой медицине используется любая линейка помп Iwaki? Jebao или Fluval, чем хуже в аквариумистике? От не могу купить, до лавочки у подъезда, прикольный Вы. Я просто пытаюсь узнать, где используются данные помпы, Вы кинули рекламу, Constantin объяснил, что используется в ксероксах насколько понимаю, верю Вам, что главная бизнес программа - медицина, что Вам мешает назвать не модель, хотя-бы сферу использования? |
|
#3208638 |