Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Радикулит от грязной химии |
Добавил приобретенный в РУСХИМЕ до этого не испробованный хлорид кальция с маркировкой Ч в аквариумы. Через день - у Ротал поумирали точки роста, у Людвигий (не у всех) молодые листья сильно жеванные, у Альтернантер у еденичных стеблей ступор ( молодые листья толстые глянцевые очень медленно растут). Честно говоря виноват сам, растворяя хлорид кальция (на Ч точно не тянет) заметил сильный неприятный запах, раствор получился мутный, через несколько минут выпал осадок. Не придал значения отфильтровал и все. Такого с лабтеховским хлоридом кальция Ч не наблюдалось. |
|
#1086210 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Владимир Белов Я бы не стал использовать реактивы с маркировкой «Ч». По чистоте они находятся на предпоследнем месте. Обычно содержат до 2% примесей. Иногда могут содержать и больше. Лучше использовать «ХЧ» или «ЧДА». |
|
#1086230 |
|
|
Геныч
Конечно ХЧ намного лучше, а вот ЧДА... Да дело не в этом. Не один год использовал реактивы марки Ч приобретенные в ЛАБТЕХЕ и горя не знал, никакого запаха (если его быть не должно), тем более осадка. Просто качество обслуживания клиентов сейчас в стране сами знаете какое. Поэтому надпись на этикетке Ч или ХЧ не всегда имеет прямую связь с содержимым. |
|
#1086249 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен. Вполне вероятно, что насосал в себя какой-нибудь дряни там где хранился, тем более сильный запах... |
|
#1086314 |
|
Elohim_Meth
Это как? Если предположить, что до фасовки он хранился в мешках из под картошки на хим. заводе, потом превратился в кисель благодаря своей гигроскопичности, потом его высушили, измельчили, расфасовали в п/э пакеты. У меня 3 запакованных п/э пакета с хлоридом кальция в виде абсолютно безводной пыли одинакового качества. |
|
#1086390 |
Малёк
![]() |
|
Владимир Белов какую дозу налили? |
|
#1087051 |
|
|
rcl Примерно 7,5 г хлорида на каждые 100 литров аквариумной воды |
|
#1087193 |
Малёк
![]() |
|
Владимир Белов хмм.. +2 dGH... скачок неболЬшоий вроде ... |
|
#1088101 |
Завсегдатай
|
Химию юзаю и лабтеховскую и русхимовскую. И Ч и ЧДА. |
|
#1103019 Нравится Владимир44
|
|
Малёк
![]() |
|
Renitron калий думаю не причем , наверно сульфаты и примеси сделали своё дело , я лично сам поднимал калий до 120 мг/л и никаких изменений небыло в течении месяца ( калий в форме цитрата и карбоната) |
|
#1103256 Нравится Renitron
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я как раз вчера из Русхима получил посылку. Вместо хлорида калия прислали хлорат калия |
|
#1103539 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Maksus нестрашно и 5% , главно знать что там за примеси.Требуйте сертификат качества, на конкретную партию.По нему видно что там лишнее.Главно чтобы в списке примесей свинца там небыло.Твёрдые примеси не проблема, их можно отфильтровать. |
|
#1103709 |
|
Завсегдатай
|
сообщение rcl Совершенно с Вами согласен. Проблема наверняка была именно в передозе сульфатов. Из моего поста действительно создается ощущение, что я грешу на калий. Спасибо за уточнение. |
|
#1103768 |
Свой на Aqa.ru
|
Народ, а "марка Б" - это как вообще соотносится с Ч, ХЧ и ЧДА? Или никак не соотносится? |
|
#1139087 |