go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Dolgoprudnyy
9 года

"Красная Шапочка" дрейфует у поверхности на спине + покраснение брюха

Офисный аквариум порядка 30-40л.
Работеат (после переезда) около года.
Всего две рыбки - вуалехвост (крупный, лет 5) и "красная шапочка" (более мелкий, года 3-4)
Растения отсутствуют, грунт - мелкие камушки, с полсантиметра
Освещение отсутствует, стоит у стены противоположной окну (окно на запад)
Температура - неизвестна, на ощупь ближе к 22-25 :о)
Компрессор отсутствует, есть погружной фильтр который выбрасывает воду одновременно засасывая воздух.
Воду подменяем раз в пару недель (литра три сливаем, литров 6 доливаем). Вода из-под крана, отстаивается пару дней-неделю.
Грунт не чистится - муть очищается фильтром, фильтр промывается раз в два дня.
Химия и лекарства не использовались никогда.

Кормление ежедневное, кроме выходных и праздничных. Ранее какойто сухой корм в гранулах, последние месяца три - в основном мотыль (живой, изредка мороженый)

Проблема: Последние полгода красная шапочка имеет проблемы с ориентацией - т.е. плавала преимущественно "на спине", при необходимости переворачивалась в нормальное положение, но вскоре опять переворачивалась брюхом кверху. Визуально (имхо) брюхо раздуто у обоих рыбок, но вуалехвосту это проблем не доставляет.

Примерно с неделю красная шапочка держится у поверхности, движения вялые, в нормальное положение не переворачивается, на корм практически не реагирует.
В пятницу появилось покраснение брюха ближе к хвосту, перед анальным (или как его?) плавником. Рыбка плавала кверху брюхом, покрасневшая часть чуть высовывалась из воды. Сейчас (через три дня) покраснение усилилось, рыбка почти перестала двигаться.
Шевелит только глазами...

Первоначально было ощущение что покраснение от того, что фильтр создаёт круговое движение воды у поверхности аквариума, а шапочка "легла в дрейф" и её "мотало" по всему аквариуму, периодически ударяя о стенки аквариума/ корпус фильтра... Развернул фильтр, чтоб поток стал меньше - теперь рыбка плавает в одном месте.., но как уже написал, покраснение (вроде как внутреннее кровотечение?) стало сильнее...

Изменено 22.3.10 автор ShprotaN

2010-03-2222/03/2010 14:00:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50

11 года

ShprotaN

Слишком малый объем для двух золотых и воду подмениваете крайне редко.Грунт сифоните?Им нужно не меньше 100 литров для нормальной жизни.У них отравление от высокого содержания аммика, нитрата и нитрита.Проще говоря они травятся своими же продуктами жизнедеятельности.Начните срочно каждый день делать подмены отстоянной водой по 20-30% несколько дней подряд.Просифоньте грунт.Когда все нормализуется делайте подмены воды хотя бы два раза в неделю ну и подобрать соответствующий аквариум в нем воду будете подменивать раз в неделю с обязательной сифонкой грунта.Плавники тоже в красных прожилках?

Изменено 22.3.10 автор aquarius
2010-03-2222/03/2010 14:57:16
Новичок

5
9 года

aquarius

Насчёт объёма - вуалехвост порядка 8см в длину ("без хвоста" :о)), шапочка - порядка 5см. Аквариум (д*ш*в) 45*21*28(воды)см=всего 26 литров... а визуально больше кажется - современный, более "плоский" чем раньше делали...

Прожилок на плавниках нет.

Воду поменяю - т.е. рыбку пока "выкидывать" рано?
Сейчас покормил - есть начала, хоть и не очень активно.

З.Ы. а почему на спине плавает? Кого ни спрашивал, все говорили "само пройдёт(или не пройдёт) - забей на это"
2010-03-2222/03/2010 15:29:34
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

ShprotaN

в 26 независимо от размера не место золотым, даже одной. Да еще и в такими редкими подменами Смайлик :( В таком объеме рыбы неизбежно заболеют и умрут. Срочно либо отдайте рыбу либо купите подходящий объем - литров 100.
2010-03-2222/03/2010 16:21:00
Новичок

5
9 года

Master Chief($ergey)

Менять почаще в принципе не проблема.
А вот 100 литров - боюсь мебель не выдержит, это надо какуюто подставку вместо тумбочки...
Повторюсь, аквариум не мой, а офисный - просто кроме меня никто рыб никогда не держал, да и я вообщето держал рыбок почти пятнадцать лет назад. Так что уже всё забыл про них и их содержание :о)
2010-03-2222/03/2010 16:41:17
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

ShprotaN

для начала меняйте воду, каждый дня 2-3 литров 10. Но это лишь временное решение - 26л увы не подходит золотым Смайлик :( Так что все же придется либо отдать их, либо купить аквариум подставку и прочее Смайлик :) ( на мой взгляд для офиса вообще лучше подходят большие >200л аквариумы - в них можно поселить солидных рыб и ухода они требуют на самом деле меньше - раз в неделю 20-25% воды сменить и этак раз в месяц сифонить дно. Если рыб мало, а растений много то можно еще реже.)
2010-03-2222/03/2010 18:55:17
Завсегдатай

1391 50

11 года

ShprotaN

Зачем выкидывать.Плавает вверх брюхом потому что отравление +может еще перекармливаете, а учитывая объем плавать особо не где значит и кормить надо меньше.Подменивайте воду по 20-30% каждый день.Грунт просифоньте и фильтр не забывайте промывать аквариумной водой раз в неделю.
2010-03-2222/03/2010 21:20:43
Новичок

5
9 года
сообщение Master Chief($ergey)

Что большой аквариум требует меньшего ухода - знаю, у меня был 40л и 60л - разница вроде небольшая, а ощутимая.

Но отношение руководства потребительское, т.е. "аквариум нужен, но такой какой есть" :о(

сообщение aquarius
Грунт просифоньте и фильтр не забывайте промывать аквариумной водой раз в неделю.

Кормлю не очень много, фильтр приходится промывать раз в один-два дня - иначе забивается. Промываю под краном (там фильтрующий элемент в виде "поролона") - а надо аквариумной водой?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И ещё: как по этим золотым рыбкам определить что они "наелись" - насколько я понимаю они могут есть "пока не лопнут"? У меня в своё время другие рыбки были - их покормишь, как наелись - на корм переставали реагировать. А проголодаются - к стеклу подплывают когда подходишь и смотрят... Так удобно было :о). А эти - "жрут и жрут"...

Изменено 23.3.10 автор ShprotaN
2010-03-2323/03/2010 12:24:27
Завсегдатай

1391 50

11 года

ShprotaN

Фильтр надо промывать аквариумной водой, чтобы баланс не нарушался тем более что так часто приходится это делать.По поводу определения наелись или нет не определите не как.Правильно понимаете что они могут есть пока не лопнут и постоянно рыщут в поисках еды.Так уже они устроены нет у них предела насыщения из-за особенности строения пищеварительной системы.
2010-03-2323/03/2010 16:36:21
Новичок

5
9 года

aquarius

Не очень понял про "баланс" применительно к промывке фильтра - ведь тут (бегло пробежавшись по форуму) все советуют менять в неделю около 20% воды и заливают одев шланг на водопроводный кран (а как же "хлор" и перепад температур? - не понимаю)? А в фильтре - ну грамм 50 от силы остаётся после промывки... Или мы о разных фильтрах говорим или я чегото не понимаю...

З.Ы. А это только золотые рыбки "не наедаются" или все (аквариумные)? У меня были элеотрисовые, так они чётко сами понимали сколько съесть, и спокойно лет пять прожили (сколько у меня и был аквариум). А теже сомики вроде тоже "ненасытные" были...

З.З.Ы. "шапочке" вроде стало немного получше...
2010-03-2424/03/2010 14:05:46
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

ShprotaN

это потому что большая часть бактерий как раз и живет в фильтре, потому подмена воды их так не затрагивает как промывка фильтра под краном.
2010-03-2424/03/2010 17:43:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь