Посетитель
![]() ![]() |
Травник и высокий аквариум(700мм), возможно? |
Хочу травник(+ сколярки и карапузов вроде неонов), т.е. это покровка, мхи, длинно-стебельные и п.р. светолюбивые растения. Или 2 МГ по 150Вт + 2 люминесцентные по 54 Вт? Или полностью на люминесцентных лампах? Или все-таки пройдется смириться, и остановиться на высоте 60см? Или есть еще варианты? (ой, как много или...) Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vidock Думаю, что МГ пробьют... А люменецентные лампы можно использовать только для подсветки и выравнивания спектра в приятную для глаз сторону. |
|
#1093201 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VidockМГ до дна пробьют, тем паче что можно и две по 250Вт поставить. Травник с МГ самое то - трава при такой мощности будет расти как заведенная, но надо будет продумать удобрения и возможно СО2. ЛЛ я бы использовал только в качестве ночника. |
|
#1093243 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
st2tim Т.е. такая схема более оптимальна: Хм, насчет СО2 я думаю врятли, с удобрениями то понятно. Интересно, вода цвести не будет? Или все-таки наверное лучше 3 МГ лампы по 150, чтобы можно было "играть" со светом, в случаи чего (например вода зацвела, одну лампу отключил)? (размеры планируемой аквы: д1500мм(возможно вытяну 1600) * ш600мм* 700мм) Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VidockНа первом рисунке расположение светильников правильное. А чтобы вода не цвела надо проконсультироваться по запуску у местных "друидов" ![]() Они и составу грунта подскажут, ибо тратить 20К на грунт ИМХО борщ... |
|
#1093259 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Просто увидел фото из темы " Почему нужно своевременно делать прополку ", и преположил, что это более приемлимый вариант, особенно глядя на растючку)))
Самого жаба душит, и чем больше я смотрю на 5ти значную цифру, тем больше понимаю, что оно мне не надо))) Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093409 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VidockОднако там у автора все заросло ![]() Тогда пожалуй верно, расположение под небольшим углом даст большую освещаемую площадь дна. Но не забывайте, что там у автора МГ кососвет, а если делать светильник самому, то зеркальный сферический отражатель эффективнее. Можно так же поискать раскрой отражателя у моряков |
|
#1093460 Нравится Helium
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень интересное замечание. Кстати, а при использовании подсветки (ночной), скажем 2х экономок с маленькими цоколями по 8w, растения будут входить в ночной цикл: поглощение кислорода> выделение CO2 ??? |
|
#1094329 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Держал травник высотой 70см. Небольшие неудобства при обслуживании имеются: раздеваться надо перед тем, как залезть в аквас)) А больше - никаких. Освещал 2х70 мг + 2х39лл. Света вроде и мало, но росло отлично, выкидывал траву огромными количествами. 3х150 - будет замечательно. Заморачиваться с отражателями не очень стоит, потому как как такая мощность - уже немного перебор. Отражатель просто площадью побольше, а вообще пойдет абсолютно любой, света будет оччччень много. Советую сделать сразу по краям акваса 2-4 лл т5 для корректировки "неровностей". |
|
#1094770 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Читаю, и смущает вот это: металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт. (источник ) Как точно рассчитать скока надо на такой аквариум света? А то боюсь получиться болото))) |
|
#1095443 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Запомни раз и навсегда, что благополучие аквариума зависит от твоих действий по его содержанию всех вместе, а не от света, фильтрации, грунта или со2 в отдельности!! |
|
#1095616 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Считаю что вам стоит еще почитать про то как нужно запускать природный аквариум. Много написано на http://amania.110mb.... |
|
#1095663 |
|
|
|
Vidock Ну я б зарядил 3х150 МГ + дополнил для приятности Т-5 или мощными компактами, ватт так по 80, они пробьют толщу. Чем хорошо - можно включать не все сразу, делать рассвет-закат, посильнее осветить какой-то участок, например для почвопокровки. |
|
#1096351 |
Посетитель
![]() ![]() |
Травник и высокий аквариум(700мм), возможно? |
Я не буду ничего утверждать. Просто опишу свой случай. Аквариум: длина125 см, высота 75 см, глубина 50 см, высота воды от грунта до поверхности 60 – 65 см (аквариум я не покупал, он стоял в купленной квартире, я бы сам такой не купил). Освещение: Aqua glo 40 вт, Flora glo 40вт, Aquastar 54 вт, Grolux 54 вт, все с отражателями. СО2 60 пуз/мин (включаю в среднем 4 раза в неделю – забываю по утрам), удобрение Danarela под корни, и Tetra в воду (жидкое лью по 3 мл практически ежедневно. Внешний фильтр Aquael. Еженедельная подмена 25% воды (из водопровода через стандартный угольный катридж). Рыб 45 шт от неонов до акары марони и жемчужных гурами. |
|
#1096944 Нравится fmiekaterina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не хочеться терять 10 литров, из-за пару сантиметров.
Спасибо за инфу.
Видимо это уже вердикт, CO2 ставить придется
Изначально так и планировал, но моя жаба, меня задушила. И остановил еще один фактор, его доставка с МСК в мой регион обойдется дороже каменного моста, а искать в соседних городах, не вариант. Скорее всего, грунт будет самопальный.
Вся инфа Проект аквы 530л, тумба, оборудование |
|
#1098551 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
10 литров вам ничего не даст. |
|
#1099267 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
HaX0r Немного очепятался, 10-ки =) На данный момент, аквариум могу поставить 1600д*600ш*700в = 650 л., а если в расчет взять высоту водного столба 650, то= 603 л. при 1600д*600ш*600в = 566л., с высотой водного столба 550= 509 л. И вот дилемма, 100 литров, это не так много, или не так мало... |
|
#1099293 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Учтите , что чем больше воды тем больше нужно будет добавлять удобрений в воду. Ну и вообще затратней содержать большой по объему аквариум. Растений много нужно для запуска. Потом их стричь и куда-то отдавать-продавать. |
|
#1099329 Нравится Vidock
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение HaX0r Мечете не прикажешь))) Растения, наверное, буду заказывать сразу большой партией. С удобрениями, все-таки начинаю опять возвращаться к мысли об грунте АДА, больно уж много плюшек он выдает. |
|
#1100749 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И к грунтам АДА тоже нужны удо! |
|
#1101285 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Присмотрел прожектор, по очень демократичной цене, в пределах 1600р. |