Малёк
![]() ![]()
44
![]() 15 года |
Help ... SOS ... :P |
1. Добрый всем день есть вопрос по освещению |
|
#1093356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спектр только улучшает рост растений, но не способствует ему, т.е. лучше чтобы лампы были специальные, но это не основной показатель для нормально роста. |
|
#1093360 |
|
Малёк
![]() ![]()
44
![]() 15 года |
|
тоесть лучше поставть еще СО2 систему и не парить себе мозг ? просто многие говорят что это решит проблему с бородой потому что растения будут расти быстрее бороды и она тупо погибнет если так то какую систему лучше всего поставить и где можно посмотреть расценки и т.д |
|
#1093380 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Windows63rusа на какой срок включаеться освещения? |
|
#1093387 |
Малёк
![]() ![]()
44
![]() 15 года |
|
NoS вот тут какраз проблема бывает так что включаю часов в 8 утра как встаю в универ а бывает что в 12 дня и горит до 1-2-3-4 утра каждый раз по разному не знаю почему тяжко как то установить световой день очень определенно если подскажите как сделать лучше буду признателен |
|
#1093391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Windows63rus Тогда вам надо будет хороший питательный грунт, т.к. CO2 это тоже своего рода удобрение. Т.е. грубо говоря, поставив CO2 ваши растения начнут хорошо расти, лишь некоторое врямя, потом у них будет нехватка двух валентного железа, они начнут загибаться, вы зальете железо, потом магний, кальций, фосфор и т.д. Т.е. нужен комплекс грунт с удобрениями, или спец. грунт + CO2 + свет, а не воткнул трубку и забыл. |
|
#1093429 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Купите таймер Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093432 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Windows63rusCO2 ставят когда света много, приближается к 1вт/л, но никак когда его всего 0.36вт/л. http://amania.110mb.... |
|
#1093448 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Windows63rusнасчет таймера уже подсказали, то- что световой день доходит до 20 часов и есть основная причина по которой заростают стекла. 10-12 часов в день. Высота столба воды 60 см? или это высота аквариума без грунта? Амбулии и кабомбы прут к свету, имеют возможность. У меня например амбулия довольно быстро загнулась. Но эх рубин уже из аквариума буквально торчит сантиметров на 10. Апоногетоны в количестве 2штук заполонили все. Сейчас оба цветут, листы с черенками по 70 - 80 см, цветоносы такое ощущение что вообще метровые. Света у меня 70 вт на 180 литров, аквариум высокий, воды см 48-50, планирую добавить, может быть это прижмет их немного к грунту. Еще 2 * 30вт Т4 (6100к) с эпрами ждут когда развееться лень. |
|
#1093510 |
|
Малёк
![]() ![]()
44
![]() 15 года |
|
CO2 говорите ставиться когда света 1вт на литр у меня 320 литров как я поставлю ламп в крышку столько ?) там итак 4 лампы кое как влезли |
|
#1096248 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Windows63rusА я не настаиваю... Не можете - не ставьте, но тогда и постарайтесь обойтись без СО2. Я написал так как должно быть... А по поводу не влезает - у меня на 200л шесть ламп Т8 по 30вт уместились. В крышке всегда что-то можно переделать - поставить лампы Т5 или компакты, они мощнее при тех же размерах что Т8. Покажите фото своей крышки - наверняка можно предложить варианты для ее переделки. К сожалению, и высота у вас большая - люминесцентные лампы плохо с такой справляются. Изменено 29-3-2010 автор ИгорьC |
|
#1096252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Windows63rus Для начала немножко теории: мощность ламп и нормы освещенности в ваттах/литр приводятся для стандартной высоты аквариума в 45 см. При высоте аквариума в 60 см норма о,5 Вт/л (подходит для большинства растений) должна быть пересчитана в соотвествии с Вашей высотой. И составит примерно, 0,75 вт/л. Далле. "обычные лампы" из магазина могут и вовсе оказаться бесполезны для выращивания растений. Так как бытовые лампы, как правило изготавливаются с пиком в зелёной части спектра (эта часть спектра лучше воспринимается человеческим глазом, но совершенно не воспринимается растениями). Исходя из всего этого я бы рекомендовал: 1. заменить лампы на что-то более приемлемое. Из неплохих дешёвых ламп можно посоветовать: Osram Fluora 2. Остановить свой выбор на более теневыносливых растениях: криптокорины, анубиасы Ну и, если захотеть, то всегда можно переделать крышку под Т5, компакты, или просто добавить 3-4 энергосберегайки. СО2, удобрения и другие чудеса науки вам никак не помогут. |
|
#1096299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Если речь идёт о валлиснерии, то какая разницв, сколько там метров высоты? У меня в акве без света валька кручёнолистная постоянно пускает усы, растёт не ахти, но плодится, как бешеная, видать, ищет масто, где получше. Но не "стоит". Я не против увеличения света, но не уверен, что дело только в этом. Тем более, если амбулия и кабомба прут дуром - без света? "Не верю" (С) Станиславский. |
|
#1096354 |