Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
Нужен совет опытных коллег по организации освещения |
Уважаемые формучане!!! Сделал я себе (точнее мастер-стекольщик) банку литров на 100. Снаружи аквариум супер, но вот один момент меня волнует. Верхняя крышка зеркальная, под ней-отдельное покровное стекло, с вырезами под кормушку, под провода и шланги. Беда вот в чём: зазор между крышкой стеклянной и покровным стеклом-15 мм. Как в такую "щель" всунуть свет? Есть ли такие лампочки? Или придётся зеркало выкидывать и конструировать крышку? Кто даст совет? Внизу фото. Размеры банки: 810х310х425 мм Изменено 10.4.10 автор Moderator |
|
#1106152 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
фотки вообще не понятные, ели дошло что где((( но 15мм пространства не хватит вообще!!!! |
|
#1106165 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
А если с боков прожекторы поставить и ориентировать их под верх банки? |
|
#1106168 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kazim Kazim Лампы Т4 диаметром 12,5 мм. Контакты можно подпаять или использовать трубчатые съемные контакты и таким образом исключить применение патронов G5. |
|
#1106186 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
А схема подключения таких ламп есть у кого, а то я до этого энергосберегайки в старом аквасе использовал. |
|
#1106197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Kazim KazimЯ думаю не стоит изобретать велосипед...Растояние между покровным стеклом и зеркалом мало...лучше либо зеркало долой, либо покровное стекло опустить...Лампы Т5 диаметр 16 мм...Т4 диаметр 12 мм...меньше нет! Или попросите своего стекольщика, пусть опустит ниже покровное стекло...у вас там вроде уголков на силиконе...Растояние между стеклом и зеркалом лучше не менее 5 см...А с зеркалом надо будет очень осторожно...может не рисковать...Соседи снизу добрые? |
|
#1106198 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
сообщение Galashev.Sergey Что вы имеете ввиду? Сама банка из стекла 8-ки, двойное дно. Полоски из зеркала и верхняя крышка-это так, для блезиру Изменено 10.4.10 автор Kazim Kazim |
|
#1106204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kazim KazimЯ в том смысле, не дай бог, разобьется зеркало и ребром в воду...да об стекло...Жуть какую нафантазировал...Просто у меня например кошка, сабака этакая, на аквариум с полу не глядя запрыгивает...было бы у меня там зеркало и вдруг на него такой теленок запрыгнет погреться...точно, уже давно бы расколотила..! |
|
#1106209 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Galashev.Sergey Блин, точно. |
|
#1106216 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Так что бы вы на моём месте сделали? |
|
#1106225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kazim KazimПокровное стекло штука хорошая...Я бы сделал новую крышку, внутри самоклейкой зеркальной обклеил...Свет...наверно остановился бы на Т5.НО(высокой мощности)из расчета 0,6-0,9вт на литр воды... |
|
#1106230 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kazim Kazim Сделайте, пожалуйста, фотки крышки изнутри. Укажите высоту крышки /снаружи и внутри/. И ответьте -крышка надевается на стенки аквариума свободно? |
|
#1106548 |
|