Малёк
![]() |
Фильтр внешний AQUAEL UNIMAX FZKN-500 (1200 л/ч) или JBL CristalProfi e1500 (1500 л/ч) |
Уважаемые господа! |
|
#1112612 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
svet Неизвестен объем вашей баночки, также не ясно, какое население планируется. В связи с этим советовать можно, только "вслепую". Как владелец внешника e1500, "вслепую" порекомендую именно его. |
|
#1112654 |
|
Малёк
![]() |
|
butcher Готовится к запуску баночка 200 л "для начинающих": предельно простая по растительности и населению, но достаточно плотно укомплектованная (всякие сомики и харациновые). |
|
#1112760 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
svet JBL e1500 справится с этой задачей, без проблем. Удачи. |
|
#1113252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение svet Я бы Aquael 500 точно не ставил: 2 заборные трубки, 2 выпускные. Зачем они в 200л? Или он у Вас будет узкий и длинный (больше полутора метров)? Если так начинать, то Вы потом за оборудованием и рыбу не увидите, а растения и посадить будет некуда ![]() Размер фильтра 34х31х43. Посмотрите на фильтры поменьше |
|
#1113583 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
svetне влезет в тумбу, вроде в 36 см тока влезает |
|
#1113748 |
|
Малёк
![]() |
Спасибо за рекомендации |
Купила JBL e1500, пока вроде все нравится. Отлично встал; симпотный; шланги, переходники, крепежи и пластик - все достаточно приличного качества (хотя я, надо признаться, полный чайник и сравнивать особо не с чем). Будем юзать - разберемся! |
|
#1115334 |
Малёк
![]() |
Мощная фильтрация |
Realax Купила JBL e1500. Слегка опухнув от обилия прочитанной информации по фильтрам на форумах, я пришла к выводу, что мнения по поводу данного объема делятся примерно пополам и тут, как мне кажется, лучше пере- чем недо- ( в отличии, например, от грелки). Дело в том, что я собираюсь достаточно плотно уконтропопить свою баночку. По поводу 2 входов и 2-х выходов - Вы конечно правы! Но мне еще жаль было расставаться с мыслью, что в AQUAELе есть возможность установить лампу. |
|
#1115339 |
Малёк
![]() |
габариты |
UnicornDS445 Спасибо за помощь! Вот чувствовала я, что габариты иные, чем указано! Так было бы обидно пролететь всего на 1 см. |
|
#1115340 |
|
Малёк
![]() |
Купила JBL e1500 |
butcher Спасибо - Купила JBL e1500. Скажите пожалуйста, а стартовый набор бактерий Вы использовали? И так ли он нужен, как описано в инструкции? |
|
#1115341 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
JBL CristalProfi e1500 не лишен недостатков |
|
#1115366 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
svet Не использовал. Для ускорения запуска лучше воду взять из другого аквариума. Губку отжать с фильтра, грунт взять. Все это при условии, конечно что аквариум без болячек. Вы как все запустите, отпишитесь. Какой объем, население. Что понравилось/не понравилось в фильтре. |
|
#1115436 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
svet Если у вас бактерии есть, то залейте. А если нету, то ничего страшного - итак запустится. Просто с бактериями, говорят, запуск пройдет быстрее. Я запускал фильтр без бактерий и все нормально. Удачи. |
|
#1115455 |
Малёк
![]() |
Нету в мире совершенства |
Кирилл П. Нету в мире совершенства (увы!), но есть неутолимое желание его достичь , чем и двигается прогресс (синтепоном улучшаем, керамику меняем). Подскажите, пожалуйста: - синтепон сразу запихнуть или дождаться чистки и в какую корзину лучше? - какую порекомендуете керамику? . |
|
#1115728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
svet если хотите ускорить запуск, можете купить бактерий. Как по мне это лишь перевод денег (на неделю дольше подождать и все заселится само собой). Почитайте тему Геныча о бактериях в разделе "Эксперименты" . Точно тоже и с заменой родной керамики: если бы Вы использовали фильтр на его пределе, то может бы и увидели разницу после замены керамики, а так... Синтепон можете положить в последнюю корзину, вместо верхней губки - будет лучше фильтровать мелкую взвесь, но может и быстрее забиваться. UV для Акваэля выгодно покупать только как часть фильтра (плюс версии), иначе он все равно продается только как отдельный стерилизатор, который подключается к любому внешнику. Успешного Вам запуска! PS: лучше три раза перечитать рекомендации по запуску, хорошо все обдумать и неспеша все сделать, чем долго потом мучаться, исправляя ошибки |
|
#1116009 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
svet Любая с пористой структурой хаген био, сера сипоракс итд Синтепон запихал по бокам те на входе иначе керамика превратиться в комки грязи а так чистота. Синтепон грубой очистки тонкой не надо быстро загадиться. Изменено 22.4.10 автор Кирилл П. |
|
#1116315 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так все таки кто что путного может сказать про внешники Акваэль? Разрываюсь между Tetratec EX и Aquael MINI KANI 80( Aquael MINI KANI 120 ). В моей ветке про фильтры никто не хочет говорить про Aquael, видимо не барское это дело советовать недорогие фильтры. Хотя фильтр не настолько уж и дешевый в сравнении с аналогичным Tetratec EX 400. |
|
#1117137 |
Малёк
![]() |
Запустила фильтр |
butcher Прошу прощения за задержку ответа - накрыло работой. Так что получается, что мой запуск - это сильно растянутое, но такое удовольствие! Каждый день сижу перед ним незапущенным еще, но уже релаксирую. Запустила фильтр. Бактерий не лила - надеюсь на естественное заселение. Заработал без проблем, только шумит больше, чем я ожидала. И не могу понять: он пузырей производит тьму - это норма? Или он где-то воздух сосет? Теперь бьюсь с растючкой: посадила (простенькую такую: роталу индийскую, папоротник индийский, мох яванский, криптокоринки) еще не всю и вижу, что ей бедняжке плохо у меня (то ли от резкой смены условий, то ли вода бедная без рыб). Чего-нибудь думаю туда налить, пока вся травка у меня не крякнулась. |
|
#1118738 |
|
Малёк
![]() |
Бактерии |
Металлургъ Спасибо, решила так и сделать! У меня еще вопросик: можно ли фильтр на время останавливать без вреда (скажем на пол дня), а то он у меня пузырит здорово, а свежепосаенная растючка плохо себя чувствует ( вдруг избыток кислорода, днем ей не нужный почти)? |
|
#1118740 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
svet Нельзя настолько фильтр останавливать. Он предназначен на постоянную работу. Допустимо, но нежелательно, останавливать не более, чем часа на два, иначе могут возникнуть плачевные последствия в виде мора рыбы при последующем его запуске. Про добавление бактерий из купленных в магазине. Они ровным счетом никак не ускорят запуска. Тем более, не с недельным опережением... Лучше всего плеснуть свежего ила из фильтра или грунта из аквариума друга ![]() Растениям воздух не мешает. Мешать может лишь поток воды, но его можно снизить или направить так, что он не так сильно будет дуть. |
|
#1118743 |
Малёк
![]() |
Наполнители + мощность |
Кирилл П. Спасибо! Думаю воспользуюсь Вашим советом, но чуть позднее (при первой очистке), а то мне бы (перефразируя известную цитату) со скульптурой сначала разобраться. Интересно, как замена фильтрущих материалов сказывается на мощности? Вы заметили разницу? И любопытно: в инструкции вычитала, что та мощность, которая заявляется производителем - мощность на холостом ходу без наполнителей и шлангов (и это верно для всех фильтров). Так, что получается что фактическая (в работе) для моего JBL CristalProfi e1500 (1500 л/ч) - 800-900л/час (а это для моих 200л только-только, насколько я понимаю) |
|
#1118744 |
|
Малёк
![]() |
Бактерии, фильтры и предельная мощность |
Realax Спасибо! Приняла решение: - бактерии не лить - фильтры пока не менять (во всяком случае до первой очистки) - а там глянем. Ведь мне пока не понятно предельный ли у меня планируется засел или нет: 40 красных неонов, 20 Красноносых тетр, 2 - 4 Анцистр звездчатых, 10 Тетр королевских, 1 Птеригоплихт, 10-12 панцирных сомов разных видов, 10 Мраморных карнегиелл. Этот список я не сама придумала, а воспользовалась известным советом для начинащих. Про лампы Вы меня успокоили! А они дают эффект при таком большом потоке? Спасибо и за пожелание успешного запуска, но у меня не получается особого толка с растючкой. |
|
#1118747 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
svet Нормально, когда оборот воды составляет не менее 3-х объемов аквариума в час. Это усредненный параметр и разнится при разной степени заселенности представителями фауны. |
|
#1118748 |
Малёк
![]() |
выбор |
awkv Смешно: мне то (когда я мучилась между AQUAEL UNIMAX или JBL CristalProfi), наоборот казалось, что все только Tetratec и Aquael обсуждают! |
|
#1118749 |
|
Малёк
![]() |
Остановка фильтра + косые взгляды |
serg-radomir Интересны, а что происходит с фильром (или с химией) при более длительной остановке? Нет у меня друга с аквариумом ![]() ![]() Особенно красноречивые взгляды были, когда я у соседки из сада потрясающей красоты корень выпросила (ей с торфом привезли). Коряга - Такеши Амано обзавидовался бы! |
|
#1118751 |