go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Омск
9 года

Проект аквы 400 литров + фитофильтр(аля креветочник)

Добрый день уважаемые форумчане. Плавненько делаю ремонт в комнате и размышляю о новой баночке. Вот я тут по соображал чучуть:

проект1

и вот так
для форума

Аква литров на 400 должна получиться (1600*500*500). Жить в ней будут пара астриков + пара птеригоплихтов + еще кто то крупный и не понятный :-) Астрики мои растючку не терпят, работают в команде - один держит - другой разгоняется и рвет ) И так.. тумба 1800*600?*700? мм(дшв); столешница, 5 стоек - ЛДСП 25 мм; подложка, задняя стенка, дверки, шкафы - ЛДСП 18 мм.
Фитофильтр(аля креветочник): Есть идея сделать вот такой фильтр зверь ) На четверть высоты засыпать керамзитом, еще на четверть галькой. Оставшуюся половину засадить растючкой подводной, залить водой и запустить вишневок. Залив, слив, перегородки сегодня завтра нарисую - хотелось бы узнать реально или это мои бредни ))
Вопросы:
1. По банке: клеить из 10ки буду, дно сплошным, составным или из 12ки сделать?
2. По банке: что думаете по поводу размеров? как будет смотреться если ширину сделать 600 мм(ширина больше высоты)
3. По банке: хватит 3х балонов герметика или докупить?
4. По фильтру: Возможно ли запустить в фитофильтр креветок?
5. По тумбе: какую высоту тумбы взять, чтоб удобно было и сидя и стоя наблюдать)
6. По автоматике: Хочу поставить на все оборудование автоматы: Вопрос бывают ли какие нить маленькие? или где где найти разрывной клемник с предохранителями. Желательно с ссылками на ебай )

Готов обсудить все Ваши мысли. Одна голова хорошо и сайт Аква.ру лучше

Заранее спасибо )

Изменено 8.10.10 автор avkus
2010-10-0808/10/2010 21:51:36
Малёк
Аквафорум рыбка

39 2
Russian Federation Moscow
14 года

avkus

Фитофильтр на схеме это сверху который? Как вы на стену будете крепить такую тяжесть? Ну в плане безопасности и надежности не слишком ли рискованно? Если нижний водоём на 400 литров, то верхний думаю так же немало будет весить. Возможно на такой объем фитофильтра сверху, лучше всего собирать тумбу с металлокаркасом, уходящим вверх, наверху над аквариумом на металлокаркас ставить вторую столешницу, и на нее уже фитофильтр. Тогда нагрузка фитофильтра у вас будет идти вниз на металлокаркас тумбы, а не на стены (точнее на крепления к стенам, еще и неизвестно какого качества у вас стены по марке бетона). Потому что не дай Бог, по каким-то причинам если фитофильтр, закрепленный на стене, у вас сорвется на аквариум, то будет большая беда.

И второе. На мой взгляд лучше всего тумбу подгонять под размеры аквариума. Три центральных стойки это хорошо, и понятно что у вас будет на 400 литров металлокаркас. Однако крайние две стойки, которые в вашем проекте на скриншотах стоят шире и дальше от краев аквариума, я бы лично поставил заподлецо с аквариумом. Чтобы распределение массы по столешнице было равномерным.

Изменено 8.10.10 автор Finn-K

2010-10-0808/10/2010 22:08:45
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Омск
9 года

Задняя стенка несущая, 1400*200*300 -100мм длины на тех отсек, расчетный объем 78л, эффективный 65л где то. грунт 30 кг, стекло 20 кг = ну около 115-120кг. Сделать 5-6 уголков под него, 20 кило ни каждый не так и много.. поправьте если не так.
Тумбу больше хочу чтоб было куда всякую мелочь поставить..

Изменено 8.10.10 автор avkus

2010-10-0808/10/2010 22:39:24
Малёк
Аквафорум рыбка

39 2
14 года

сообщение avkus
Задняя стенка несущая, 1400*200*300 -100мм длины на тех отсек, расчетный объем 78л, эффективный 65л где то. грунт 30 кг, стекло 20 кг = ну около 115-120кг. Сделать 5-6 уголков под него, 20 кило ни каждый не так и много.. поправьте если не так.

Ну я бы лично все же, в такой ситуации не стал так рисковать. Всё таки под фитофильтром у вас будет массивный аквариум на 400 литров, и если не дай Бог сорвется верхняя конструкция - то беда обеспечена вообще всей системе. 400 литров которые выливаются за три минуты, в результате расколотого например от удара сверху смотрового стекла - это ремонт соседям снизу на три этажа обеспечен. Или у Вас никто ниже не живет?

Ну представьте у вас в кухне в гарнитуре подвесные шкафы. Вы залезете на них и будете там сидеть или лежать? Причем длительное время. Рискнете?

Насчет толщины стекла для 400 литрового аквариума. Насколько меня научили люди в своих темах на этом форуме, если вы не будете делать стяжки, а просто ребра жесткости приклеете - тогда стекло надо потолще, может и 12. Если будут ребра жесткости, тогда наверное можно ставить и 10 (при условии что у Вас есть опыт длительный по склейке грамотной и правильной аквариумов большого объема).

Ну это мое мнение, оно не претендует на единственно верное Смайлик :).

Насчет тумбы больше размером - тогда продумайте столешницу, чтобы было правильное и равномерное распределение массы, без прогибов и всего остального.

2010-10-0808/10/2010 22:47:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение avkus
Сделать 5-6 уголков под него, 20 кило ни каждый не так и много.. поправьте если не так.

Только лучше не отдельными уголками, а цельной конструкцией, типа полки-консоли. ИМХО
При правильном подходе это не проблема. У меня холодильник на двух шпильках М8 на стене 15 лет висел, пока я его не выкинул. Тоже все сомневались, особенно конструкторы с работы, как в гости придут, все на него косились, даже водка в горле стряла Смайлик :D вибрации мол и т.д. Если с умом делать никуда не денется, зато с эстетической точки зрения куда лучше чем "стойка с разводни". Я сам любитель ФФ.
Вот мой проектик Подставка+2 аквариума+фитофильтр="живая" стенка-перегородка?
Креветки там в ФФ только жизни радоваться будут. У меня случайно туда иногда помпой мелочь закидывало, так жили и росли припеваючи, фиг выманишь, причем практически без света, под губкой в префильтре ФФ. Смайлик :D

сообщение Finn-K
Насчет тумбы больше размером - тогда продумайте столешницу, чтобы было правильное и равномерное распределение массы, без прогибов и всего остального.

Или сделать тумбу по длине аквы, а столешницу больше, тогда и аква на все "опоры" тумбы встанет, и место под мелочь будет. Смайлик :)

С уважением А.А.

Изменено 8.10.10 автор AlexAlex
2010-10-0808/10/2010 22:56:32
Нравится Пират
Малёк
Аквафорум рыбка

39 2
14 года

сообщение AlexAlex
Только лучше не отдельными уголками, а целой конструкцией, типа полки-консоли. ИМХО
При правильном подходе это не проблема. У меня холодильник на двух шпильках М8 на стене 15 лет висел, пока я его не выкинул. Тоже все сомневались, особенно конструкторы с работы, как в гости придут, все на него косились, даже водка в горле стряла Смайлик :D вибрации мол и т.д. Если с умом делать никуда не денется, зато с эстетической точки зрения куда лучше чем "стойка с разводни". Я сам любитель ФФ.

Под холодильником у вас стоял аквариум в 400 литров? Смайлик :) Не побоялись бы над ним вешать конструкцию на 120 кило? Ну или подвешенную на стене кровать над аквариумом сделали бы и спали бы на ней каждую ночь?

Вот мой проектик Подставка+2 аквариума+фитофильтр="живая" стенка-перегородка?
Креветки там в ФФ только жизни радоваться будут. У меня случайно туда иногда помпой мелочь закидывало, так жили и росли припеваючи, фиг выманишь, причем практически без света, под губкой в префильтре ФФ. Смайлик :D

сообщение Finn-K

Или сделать тубу по длине аквы, а столешницу больше, тогда и аква на все "опоры" тумбы встанет, и место под мелочь будет. Смайлик :)

С уважением А.А.

Красивый проект. И очень практичный. Смайлик :) Вы его реализовали уже? Столешницу сталью укрепили? (извините, не дочитал еще вашу ветку просто до конца, там пять страниц, но обязательно прочту).

Насчет тумбы по длине аквы а столешницу длиннее - идеальное решение Смайлик :).
2010-10-0808/10/2010 23:09:18
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Finn-K
Под холодильником у вас стоял аквариум в 400 литров? Смайлик :)

Нее, под ним стол стоял за которым конструкторы водку пили, вот она у них и стряла в горле, правда через пару лет привыкли.Смайлик :D
Холодильник вот такой, правда это фото не моего, а такого же из инета:
для форума

Вы его реализовали уже? Столешницу сталью укрепили?... обязательно прочту).

Пока не до конца, но сегодня привезли из столицы стекла Pilkington Optiwhite 12 мм в размер полированные по всем сторонам, на обе банки (без днов Смайлик :) и одной задней стенки у нижнего). У нас в городе наверно первый аквас из такого стекла будет. Смайлик :D Так что фронт работы обеспечен. По конструкции там все довольно подробно и с фотогрфиями.

С уважением А.А.
2010-10-0808/10/2010 23:28:17
Нравится Пират
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Омск
9 года

ммм... спасиб за советы, тумбу попробую перерисовать, чтоб столешница выступала, а стойки строго под краем аквы были..
Вот Вам на суд проект фильтра

для форума

Изменено 9.10.10 автор avkus
2010-10-0909/10/2010 22:58:19
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

avkus

Не совсем понял по рисунку как организован "внешний аварийный слив".
По конструкции ФФ немного здесь Наконец таки сбылась мечта там и ссылки есть
http://lis.aqa.ru/
http://aquaria2.ru/f...
http://aquaria2.ru/f...
может уже видели, а может что и пригодится.Смайлик :)

С уважением А.А.

Изменено 9.10.10 автор AlexAlex
2010-10-1010/10/2010 01:16:04
Нравится Пират
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Омск
9 года

хе ) эт я болбес, не внешний а аварийный ) Задумка в трубке в трубе большего диаметра, по внутренней подается вода с помпы, а по внешней, в случае поднятия уровня до аварийного, вода самотеком сбежит в аквариум

2010-10-1010/10/2010 06:05:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь