Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос по удобрениям.. |
Не кидайте сильно тапками... Нашел дома вот такое удобрение |
|
#1256317 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenser Вот сравните: Проверенное удобрение для аквариумных растений (г/л): Fe 1.00 г/л 100% K 21.4 г/л 2140% Mg 6.07 г/л 607% Mn 0.57 г/л 57% Cu 0.082г/л 8.2% B 0.058 г/л 5.8% Zn 0.044 г/л 4% Mo 0.03 г/л 3% Продает форумчанин Продам Удобрения для аквариумных растений 1000 мг/л железо + 7 микроэлементов (44 отзывова о Ваше удобрение имеет состав (мг/л): Натрий(NA) - 4800 Железо(FE) - 3200 Марганец(Mn) - 1600 Бор(B) - 1000 Цинк(Zn) - 360 Медь(Cu) - 320 Молибден(Mo) - 102 Йод(J) - 80 Кобальт(Co) - 48 Хром(Cr) - 22 Никель(Ni) - 20 Селен(Se) - 10 Бром(Br) - 6 Алюминий(Al) - 0.9 и другие Если обратить внимание на концентрацию, например, железа, то в Вашем его в 3,2 раза больше. Т.е. лить, в принципе, наверно, можно, но в существенно меньшей дозе. Обратите внимание, что в Вашем многовато бора и цинка. Возможно, это нестрашно, но это еще один повод не рисковать и не перебарщивать с дозировкой. |
|
#1256816 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Globalist Приведем в порядок: Элемент .......... Превышение......... Относительно Fe Натрий(NA) - 4,8 -- Железо(FE) - 3,2...........Х 3,2.........................- 1 Марганец(Mn) - 1,6.......Х 2,8.........................- 0,875 Бор(B) - 1.......................Х 17,24.....................- 5,39 Цинк(Zn) - 0,36..............Х 8,(18).....................- 2,56 Медь(Cu) - 0,32..............Х 3,9.........................- 1,22 Молибден(Mo) - 0,102...Х 3,4..........................- 1,06 Йод(J) - 0,08 -- Кобальт(Co) - 0,048 -- Хром(Cr) - 0,022 -- Никель(Ni) - 0,02 -- Селен(Se) - 0,01 -- Бром(Br) - 0,006 -- Алюминий(Al) - 0.0009 и другие Вывод: по бору недопустимое превышение... Если вносить по бору, то остальных элементов слишком мало. |
|
#1256917 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 Согласен, бора многовато. Но до ПДК все равно будет далеко, так что не думаю, что из-за этого будут серьезные проблемы. Хотя, признаюсь честно, я бы не стал рисковать, и применял бы только те препараты, которые рекомендованы для растений, либо проверенный самомес. |
|
#1257378 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenser Разумеется, надо попробовать! Начать со слабого раствора, поглядеть на реакцию. Сделать СВОИ выводы, узнать, что к чему. А то, знаете ли, откуда взяться прогрессу и полезным открытиям, если пользоваться исключительно рекомендациями любителей рекомендаций? Лейте и ничего не бойтесь! После расскажите, пожалуйста, всем интересно будет ![]() |
|
#1257448 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Утакович Ещё посоветуйте внутрь принять ![]() |
|
#1257452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
АлександЭр Александр, эксперименты дают опыт, причем этот опыт не купишь за деньги.я когда то тарился в вашем магазине удо от Деннерле, а ща мешу самомесы. сказать что денерле дрянь не скажу-классная линейка, но ...дорого. для меня очень дорого. за 2 месяца нужно по полтысячи на удо выкладывать. Сейчас месяц обходится максимум в 50 руб. Если будет лить топик стартер то может интересное узнает. P.S. Не очень верное рассуждение что бора много, но ПДК далеко- все же знают что концентрации завязаны на соотношениях и увеличение концентрации одного элемента без увеличения концентрации остальных приведет к тому, что ряд элементов могут заблокированы для усвоения....у Юсупова на сайте была классная статейка про передозировку элементами (микро или макро) |
|
#1257506 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А как узнать сколько лить? Таблички какие-нибудь с кол-вом микроэлементов на литр? Как подсчитать сколько мне лить в 63л банку? |
|
#1257638 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Xenser Можете начать лить по железу 0,05мг/л в день утром. На 60 литров воды потребуется 1мл чудо-препарата. Растений у вас немного, так что желательно поосторожничать. Sebbb А не получит ли топи-кастер передоз по бору? Изменено 3.11.10 автор Inqy33 |
|
#1257848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Inqy33 Про передоз покажет только практика, но.... лично я бы не стал лить бы такие удо: от них проблем можно огрести больше чем благо. |
|
#1257882 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А мне кажется что в ту акву что на фото вообще удо ненужны.Там растений то почти нет, че там удобрять корягу ? |
|
#1259914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Когда я изучал физиологию растений на биофаке МГУ, мне препод объяснял принцип физиологической потребности в питательных веществах на примере бочки, сделанной из досок разной длины. Представим, что живой организм представляет из себя такую бочку. Поскольку это открытая система, ее можно сравнить с бочкой, постоянно пополняемой водой. Каков уровень воды будет в такой бочке? Очевидно, уровень будет определяться длиной самой короткой доски. Длина самой длинной не имеет принципиального значения: если она будет метр, а короткая доска - полметра, то бочка будет наполнена именно на полметра. Применительно к нашему случаю это означает, что лишний бор, скорее всего, просто не будет усваиваться, а останется в воде. В случае регулярных подмен воды его концентрация будет неопасна ни для растений, ни для гидробионтов. Понятно, что аналогия с бочкой - весьма упрощенная модель. Если бы у нас был не бор, а, скажем, азот и фосфор, скорее всего, избыток этих элементов использовали бы водоросли. Но с бором такой опасности нет. Более того, напомню, что бор входит в состав многих лекарств для рыб... |
|
#1261410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Globalist Самые точные слова в теме. Достаточно посмотреть на фотографии аквариума топикстартера и внимательно почитать его подпись, чтобы сделать вывод про ненужность внесения любых удобрений в его, конкретный аквариум. Три хворостины на 60 литров, да простит меня автор темы, и достаточно много рыбы. Пример с бочкой понравился. Честно. Продолжая такое образное выражение процесса потребления питания, можно представить себе кучу раскрытых ртов вокруг этой бочки, которые только и ждут своего куска. Такие маааааленькие бочоночки вокруг... |
|
#1261434 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Только сейчас обратил внимание на содержимое банки автора... Пожалуй, Вы правы ![]() |
|
#1263264 |
Свой на Aqa.ru
|
Если ещё внимательнее почитать, то в аквариуме 1вт/л ! |
|
#1263339 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександЭр Слава богам, бор - вообще не металл ![]() ![]() |
|
#1263350 |
Малёк
![]() |
удобрения |
добрый вечер! всем! своими руками составил удобрение по уже всем знакомому рецептуFe 1.00 г/л 100% |
|
#1265202 |
Малёк
![]() |
удобрения |
[q]Igor2011[/q] Привет всем!удобрения на заказ не делаю и составил его для себя (удо от ермолаева) соответственно сейчас много рецептов можно найти в интернете! задаю вопрос бывалым! мои рыбасы ласты не завернут от внесений этих реактивов!не много опишу аквариум 520л рыба арована полептерусы 7 мастоцембелы 3 и ещё ...растения одни анубиасы гдето 20 кустов пока не сильно блещут своей окраской и по этому взялся за удобрения купил все реактивы и тд...вода у нас в красноярске средняя ! стоят внутренний и наружные фильтра всё в норме ...так же 3 лампы флоры по 36 ватт НО всё же хочется услышать дельный совет по внесению удобрении кроме магазинных естественно!могу фото если получиться !первый раз на форуме! |
|
#1266450 |
|
Малёк
![]() |
|
#1266460 |
Малёк
![]() |
|
#1266594 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Igor2011 Извините, что не по теме, а что у Вас за грунт? Очень красиво смотрится. |
|
#1268273 |
|
Малёк
![]() |
|
да простой грунт ! Это с реки енисей! Просто лампы стоят цветные (голубая розовая и обычная) |
|
#1270045 Нравится MAG
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenser Биологическая роль из Вики: Бор — важный микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Недостаток бора останавливает их развитие, вызывает у культурных растений различные болезни. В основе этого лежат нарушения окислительных и энергетических процессов в тканях, снижение биосинтеза необходимых веществ. При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений. |
|
#1306999 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подскажите, пожалуйста. Начал использовать удобрение в свой аквариум. Тест пройден хорошо. Хочу сделать самомес. Есть рецепт. Но, так как я человек в этом слабо понимающий - решил спросить у других. |
|
#1307769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вадиm В аптеках продают только готовые формы. Какие-либо реактивы можно купить лишь в аптеке, имеющей специальный рецептурный отдел, где месят заказное самомесное лекарство по рецептам. Но подозреваю, что пошлют в Занзибар за молибденом. Химию надо покупать в магазине, который торгует школьными и лабораторно-химическими прибамбасами - всякими пробирками, амперметрами, селитрами и прочими спиртовками. Также можно выписать реактивы через интернет, наиболее популярны такие магазы, как РусХим и ЛабТех (адреса сайтов легко найдёте через гугль-могль). |
|
#1307776 |