go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 2
Russian Federation Syzran
13 года

Вопрос о СО2 и параметрах воды...

Доброго времени суток всем!
Прочитав много веток нами любимого форума и созерцая косяки своего аквариума - решился и соорудил подачу СО2 методом брожения - 1,5 л бутылка со стандартной рецептурой браги + реактор колокол со сбросом излишков площадью около 40 см2. Аквариуму 120 литров - 2 года. Население - 2 скалярии, 2 гурами, 5 клоунов "боцманов:-)", 10 гуппи, 2 сомика, 3 анциструса, 1 акантофтальмус-кюля (вьюн короче). Растения - 3 больших куста со множеством листьев - апоногетона (или крипта с рефлеными гофрированными листьями простите не знаю точно), валиснерия, роголистник, людвигия ползучая. Свет 2х30 Вт (Флора гло + филлипс 765 спектра) + 1х20 Вт (633 спектр). Световой день 9 часов - сократил с 12 часов для борьбы с водорослями. Получилось так что по мере развития стал склоняться именно к аквариуму густо засаженному растениями - сейчас их конечно мало, но очень хочу вырастить сад - мне это очень нравиться. Поэтому население рыбсов не увеличиваю, а только лишь наращиваю так сказать массу растений. Сначала после года - мучала здорово борода - почитав много о ней и приняв некоторые меры - немного избавился, но не до конца - она все равно есть. Сейчас еще балуясь кладофорой в шариках подцепил наверно и ее - некоторые листья можното пушистенькие - но длинна ворсинок не более 2 мм. Кладофору убрал. Слышал что СО2 здорово помогает в борьбе с водорослями... Да и растения растут не очень кроме апоногетона - лист за листом выстреливает. Параметры воды моей (тесты Тетра) - ph=7,5 - 8, KH=1-2, GH=20-22, раньше был КН - выше но вот со временем упал до таких значений. Фильтрация - тандем из внутренника штатного Ювель и внешника Тетратек Е700 - внутренник подает на вход внешника. Течение маленькое - но есть течение от аэрации. Подмены раз в неделю - 15-20 % из под крана. Раньше лил и отстоянную - ничего особо не менялось.

Так вот мои основные вопросы.
1. Что мне делать с такими параметрами воды? Можно ли СО2 вносить или нет? Будет ли это полезно?
2. Что сделать в моей ситуации чтобы добиться со временем нечто похожего на травник?
3. Нужны ли удобрения жидкие? Иногда пробовал вносить Зоомир Унифлор 7. И он есть вналичии.

Заранее всем спасибо!

Изменено 7.11.10 автор Artline

2010-11-0707/11/2010 22:35:46
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 61
Благовещенск (Амурская область)
8 года

Artline

1) Теоретически не обязательно при таком свете подавать СО2 (учитывая ваш KH это даже опасно) и проблему с бородой он просто так не решит.
Тесты вызывают большие сомнения KH/GH. Надо еще чем-нибудь потестить.

2) Грунт, свет, тесты, микро и макро-удобрения, внешник. Довольно затратно для начала. Хотя... имея опыт и знания, можно без многого обойтись, лимитируя рост и потребность освещением. Но с таким рыбонаселением тяжело будет это сделать.

3) Не стоит пользовать унифлор.

Все ИМХО.
2010-11-0808/11/2010 10:02:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

Artline

Отвечу только на второй вопрос, ибо остальные пока не имеют значения.
Чтобы сделать травник, Вам нужно: поменять лампы филипс на что-то 865 и 830 спектра, либо, если с жабой у вас мир, то на что-то аквариумное. Во-вторых, клоунов я бы раздал и поменял бы их на пару десятков Аманок. Про водоросли забудете.
СО2 добавляйте очень осторожно, ибо с Вашим Кн (хотя что-то гложат меня сомнения по-поводу правильности теста) можно запросто положить рыбу. И уж если добавляете СО2, то аэрацию нужно отключать, хотя бы на светлое время суток.
2010-11-0808/11/2010 11:26:47
Посетитель

77 2
13 года

Шкет

Спасибо за совет! Аэрацию попробую связать с таймером света и буду гасить на световой день. А вот клоунов жалко - я их выкормил с маленьких - вы про них так - это потому что растения могут погрызовать? Ну я это знаю - многие виды для них просто конфеткой являються - видел как они кушают их - а из того что уменя растет - они ничего не трогают... И про тесты вы правы наверно - скорее всего продали мне просроченные тесты какие нибудь - или в магазине их бадяжат - в нашей провинции сложно расчитывать на что то качественное. Так что попробую закупить другие тесты. ВОда жесткая - это факт - но вот КН что почти на нуле мне прям подозрительным кажеться - ведь РН=8 - а значит карбонатный буфер имеет быть место... не ноль же совсем... Ну это мои рассуждения....

И еще вопрос не по теме - можно ли здесь на форуме (в куплю продай плохо ориентируюсь) купить дешевый СО2 тест постоянного действия? Подкиньте ссылочку если не сложно?
2010-11-0808/11/2010 13:20:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение Artline
И еще вопрос не по теме - можно ли здесь на форуме (в куплю продай плохо ориентируюсь) купить дешевый СО2 тест постоянного действия? Подкиньте ссылочку если не сложно?

Самый дешевый, ИМХО, - самодельный:
http://forum.aquapla...

КН и рН тесты проверьте. Вот еще таблица, если Вам не попадалась:
http://www.dennerle....
2010-11-0808/11/2010 18:01:06
Посетитель

77 2
13 года

Глубоко извиняюсь перед всеми ответившими! Ввел так сказать в заблуждение! Неправильно померил КН. Параметры моей воды на данный момент ph=7,5, KH=10, GH=21-22. Раньше ph=8 - сейчас после применения СО2 от бродилки понизился подкислился до 7,5. Колокол неделю стоял 33 см2 (аквариум 160 л, а воды чисто 120 л). Сейчас увеличил площадь колокола до 55 см2 (по расчетам с амании). Растячка постепенно начинает пузырить - пока не сильно но все же дышит. Однако водоросли вроде замерли но не отступили окончательно (борода и немножко короткой 1 мм нитчатки зеленого цвета на краях листьев). Рыбы вроде не чаще чем раньше жабрами дышат. Понимаю что прошло немного времени но все же можете ли прокомментировать на правильном ли я пути? Описания растительного и животного состава есть в первом посте. Аэрацию по совету включаю только на ночь. Фильтры сильного течения не создают - забор из внутренника - выброс через достаточно длинную флейту внешника - с дополнительно насверленными отверстиями. Течение от отверстий флейты направлено вниз вдоль стекла задней стенки. Реактор СО2 висит на противоположной от флейты стенке (лицевой). Вопрос темы (основной) как при моих условиях и какими еще путями добиться хорошего роста растений и постепенно создать не плохой травник?

2010-11-1616/11/2010 14:37:00
Постоянный посетитель

940 61
8 года

Artline

Ну теперь все встает на свои места. KH = 10 при pH = 7.5. СО2 маловато будет по таблице, но все-равно неплохо.
ИМХО:
1) Стоит посмотреть динамику изменения pH (утром и вечером). Если удастся добиться рН ~ 7.0 - значит СО2 вашей растючке будет достаточно (если нет - придется подумать о более действенном реакторе, а может даже и об осмосе). Мне кажется, что с таким буфером, сложно будет сделать рыбонаселению передоз СО2;
2) Макро и микроэлементы - придется задуматься о внесении и контроле;
3) Свет - придется увеличить, если хотите более высокой скорости роста (но можно и на имеющемся - неспеша);
4) Внешний фильтр на 1000 л/ч (все-равно больше 500-600л/ч с наполнителями не даст);
5) Грунт - возможно придется пересмотреть (не написано какой у вас).

Ну а дальше уже детали и тонкости. Удачи Смайлик :)
2010-11-1818/11/2010 06:41:22
Посетитель

77 2
13 года

Inqy33

Спасибо!
Удо я вношу - Унифлор 7. Вот не знаю что лучше? Может Аквадар гуминовый? Просто у нас в провинции больше ничего нет. А пока не увижу хоть маленького намека на путевый травник - то заморачиваться с заказом путевых самомесов (например от Василича) не хочу.
Свет - да думаю пока так оставить - у меня много быстрорастущей крипты балансе (проблема только в том что она сильно затеняет верхнюю зону - лист длинной в 30 см вылазает за недели полторы - две), валиснерия - которая тоже при таком свете растет не плохо но раньше достигая поверхности - ломалась очень сильно листы рассыпались прям что ли. Сейчас вроде лучше. Ну а из остального немного ползучей людвигии, роголистник, кабомбу только посадил. Моя основная проблема сейчас это борода (не так много) и кладофора по краям листьев и в розетках роголистника (больше). Поэтому световой день сократил до 10 часов? Нормально? И аэрацию убрал на день. Ну и соотвтетственно вопрос - чтобы победить водоросли стоит растения подкармливать и вносить УДО жидкле - или все же при таком рыбсо населении хватает им всего (судя по валиснерии не хватает Калия)? Прокоментируйте?
По поводу фильтра - у меня ЕХ 700 включен последовательно со штатным внутренником Ювель - помпа внутренника работает на шланг подачи внешника - и его производительность на глаз возростает на 20-25% - плюс неплохой префильтр получаеться - реже внешник беспокою.
2010-11-1818/11/2010 11:10:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

1. Что мне делать с такими параметрами воды? Можно ли СО2 вносить или нет? Будет ли это полезно?
2. Что сделать в моей ситуации чтобы добиться со временем нечто похожего на травник?
3. Нужны ли удобрения жидкие? Иногда пробовал вносить Зоомир Унифлор 7. И он есть вналичии. Artline

Внесу свои пять копеек Смайлик ;)

1. Полезность СО2. Вопреки расхожему на форуме мнению, категорически утверждаю - внесение СО2 полезно практически всегда, особенно при небольшом свете. Свет и СО2 неразрывно связаны, один помогает другому, компенсирует недостаток партнера. Только при малом КН и/или обилии рыб можно от СО2 воздержаться или применять с осторожностью.

К сожалению, Вы не написали свой город - было бы проще советовать, зная параметры воды Вашего региона. Не было бы метаний с Вашим измерением КН. Смайлик ;)

2. Не спешить, не дергаться. Смайлик ;) Постарайтесь добиться подачей СО2, регулируя объемом бражки и скоростью растворения СО2, поддерживать рН на уровне 6.8-7.0, следя за состоянием рыб. Попробовать посадить траву всех Вам доступных видов. Смайлик ;) Со временем что-то уйдет (не Ваша трава), что-то будет процветать (эта - Ваша). И "неожиданный" совет - не злоупотребляйте быстрорастущими видами (а может вообще без них обойтись?) - без добавки удобрений она может и будет давить по питанию другие, более "скромные" травы.

3. Удобрения - не самоцель, а увязка с Вашей динамикой травы. При Вашем свете легко получить травник, не применяя совершенно никаких удо. Я бы сказал - скорее без удо Вы получите устойчивую красивую банку, чем с ним: света в самый раз для неспешного, ленивого содержания, трава (думаю) у Вас неприхотливая...
2010-11-1818/11/2010 11:37:42
Постоянный посетитель

940 61
8 года

Artline

Унифлор пытается совместить внесение макро и микро. Что в итоге - ничего. Я пытался его лить до прихода реактивов с Русхима. Эффекта не заметил.
С нитратом и фосфатом - даже в захудалом городишке можно что-нибудь найти. Если нет - всегда можно выписать в русхиме или Дешевые удобрения (PMDD) по почте .
Вот отличный рецепт от Ермолаева - тыц . Сам мешаю такой же. Результат потрясающий!
Понимаете - нет решения избавиться от водорослей, без здоровых растений в банке!
Конечно можно и не заморачиваться на все это, но тут уже другой подход нужен.
У меня лично креветочник 30л, без СО2, без удобрений, свет 11вт. Все растет неспеша - чистое и красивое. Воду - то доливаю, то меняю. Как есть время. Иногда подливаю калий, если вижу признаки голодания по калию.

Соглашусь с
Tetera
во всем.

Изменено 18.11.10 автор Inqy33
2010-11-1818/11/2010 11:44:54
Посетитель

77 2
13 года

Tetera

Спасибо за совет!
Город мой совсем не секрет - Сызрань - на реке Волга! Самарская область!
По поводу не дергаться согласен! Чтобы понять правильный шаг ты сделал или нет нужно хотябы недели 2-3 подождать чтобы заметный результат в банке был. А по поводу быстрорастущих - не хочу от них отказываться - потому что дело даже не в конкуренции между видами - а все таки в небольшом как я считаю перенаселении рыбсами (при не слишком плотной засадке) - поэтому хочу чтобы растения убрали из воды остатки жизнедеятельности рыб - и это стабилизирует ситуацию - так как сейчас основной "косяк" и "болезнь" растений заключаеться вот в чем. Вырастает новый лист - даже на быстрорастущих - развился к свету потянулся - ну красавец - блестит - зелененький плотненький - проходит неделя - начинает вылазить сдледующий лист - а это начинает дряхлеть как бы - покрываеться каким то налетом темненьким - как будто мусор осел - на нем чтото оседает - и появляються хотя и не всегда не нем по краям водоросли... Вот что то думаю есть в воде с переизбытком что на листьях оседает - и они становяться грязными темными - потом разрушаются...
2010-11-1818/11/2010 13:19:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1647 136
Москва
7 года

Artline

По поводу жидких УДО. Все игры с УДО в слепую рано или поздно заканчиваются водорослями. Чтобы принять решения о нужности или ненужности, нужно знать содержание в вашей воде как минимум нитратов, фосфатов и железо. Как мне видится, учитывая население, свет и состав растений, в вашей банке нет голода по N, P - о чем кстати сигнализирует борода, а вот по калию, железу и прочим микро элементам - может быть. Но опять-же, чтобы, что-то сказать наверняка нужны тесты. Унифлор вносить не стоит. Если по NP проблемы, выправляйте ситуацию подменами и целенаправленным вносом калийной силитры и(или) фосфата калия, так, что-бы по нитратам было содержание 1-10 мг/л, фосфата где-то в 10 раз меньше, попутно снимается вопрос с калием. Железо и прочии микро, прийдут с регулярными подменами, но можно и вносить под контролем. Вам бы в грунт внести питание не помешало и желательно с макро. Если в акве уже достаточно водорослей, устройте акве темнушку на 4-5 суток, после этого аква будет полностью лишина водорослей.
Про СО2. С вашим КН не стоит опасаться губительного падения РН, до 7-7,5 если опуститься, это уже хорошо, более не стоит, а то можно рыбу уморить СО2. Кстати таблица зависимости PH-KH-CO2 справедлива для совершенно нейтрального, так сказать стерильного аквариума, в аквариумах сроком жизни более года, с небольшими подменами, данные из этой таблици подвирают по содержанию СО2 в большую сторону.

Изменено 18.11.10 автор Zoric1980
2010-11-1818/11/2010 13:22:26
Посетитель

77 2
13 года

Zoric1980

У меня реактор СО2 - типа колокол - если устраивать "темнушку" как Вы сказали на 5 суток - то аэрацию так же только на ночь включать? И с фильтрами не стоит экспериментировать (откл/включать)? - так как бороде питание несет не только свет но и течение - не будет течения - и бороде плохо придеться? Или с фильтрами при таком заселении лучше не экспериментировать?
2010-11-1818/11/2010 13:30:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1647 136
Москва
7 года

Artline

При затемнении CO2 отключить, компрессор на всю - круглосуточно, перед процедурой по максимуму почистить акву руками. Накрыть акву плотной тканью наглухо, рыб не кормить и не подсматривать Смайлик :) Фильтр пусть работает в штатном режиме, если кажется течение излишним, убавте его. Кстати последовательное включение двух фильтров не лучшее решение, врядли они соглассованны по мощьности, поэтому один из фильтров перегружен, другой недогружен - но ничего криминального. Кстати если обзаведётесь тестами на нитраты фосфаты, по их показаниям будете принимать решения о чистке фильтра, если нитраты свыше 10-20 мглитр, фильтр нужно почистить, естественно без фанатизма.
p.s. течение для бороды - второстепенная причина, первичная в дисбалансе пит. веществ + свет.

Изменено 18.11.10 автор Zoric1980
2010-11-1818/11/2010 14:37:46
Посетитель

114 17
Москва
4 года

Полностью согласен с предыдущим постом. Одназначно нарушена биологическая фильтрация если конечно её рассматривать как систему из фильра, крунта, света, количества перерабатываемого материала от жизнеспособности, длительностью освещения, видом ламп , работоспособностью грунта как фильтра.... Необходимо разобраться в причине....

2010-11-2122/11/2010 01:18:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь