go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Saransk
14 года

телескоп кажется заболел! помогите пожалуйста!

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)

45 литров

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)

полторы недели

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)

два черных телескопа (сантиметров 5 вместе с хвостом), один оранжевый телескоп(сантиметров 7 вместе с хвостом) и две маленьких ктенопоны. они еще очень маленькие и телескопов не трогают, только друг за другом гоняются.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)

лампа светит часов 9-10 в день

- Температура

22 градуса

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)

аэратор aquael

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)

2 сантиметра, средних размеров, морская галька

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

раз в неделю меняю 1/3 часть воды и сифоню грунт

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

не использовала

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

не тейстировала

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

один день маленькими морожеными красными червячками, купленными в зоомагазине, один день сушеным кормом(марку не знаю, упаковку выбросила)

Черный телескоп все время лежит на дне аквариума, стал немного отливать какой-то белизной, вроде беловатого налета, очень сильно похудел, спинной плавник всегда опущен. Когда начинаю кормить рыб, он плывет на еду, но как бы промахивается. С глазами вроде с виду все нормально...

Живых растений нет

что с телескопом? помогите пожалуйста!

2010-11-2222/11/2010 18:18:50
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Воронеж
10 года

Вы бы симптомы написали... как себя рыбка ведет? Для помощи нужно больше информации!

2010-11-2222/11/2010 18:51:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

552 26
Волгоград
9 мес.

olenenokkk
Я честно скажу, что понятия не имею что происходит с Вашим телескопом, и я не знаю, что за рыба ктенопона, но...
В Вашем аквариуме не место телескопам, он мал даже для одного, а их у Вас три...
Что делать? Искать аквариум по-больше, литров на 120-150, только для телескопов... А пока ищете - в этот ведро роголистника и фильтр обязательно!!!!!
*Не в тему... Мне вот интересно, как это - кормить чем-то из-под чего выкинули упаковку... а хранится это "что-то" в чем, в спичечном коробке что ль?
2010-11-2222/11/2010 20:52:04
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

Вы бы симптомы написали... как себя рыбка ведет? Для помощи нужно больше информации!

я ж говорю черный телескоп все время лежит на дне аквариума, стал немного отливать какой-то белизной, вроде беловатого налета, очень сильно похудел, спинной плавник всегда опущен. Когда начинаю кормить рыб, он плывет на еду, но как бы промахивается. С глазами вроде с виду все нормально...
неактивный стал, но иногда может начать дергаться и метаться, но делает так не больше минуты и примерно раз в день

Не в тему... Мне вот интересно, как это - кормить чем-то из-под чего выкинули упаковку... а хранится это "что-то" в чем, в спичечном коробке что ль?

хранится в пакетике, а картонную коробочку, в которой был пакетик выбросила.
а рыбка не ктенопоНа (это я ошиблась), а ктенопоМа леопардовая.

мне кажется, что дело врятли в том, что им там мало места. они же пока еще совсем маленькие...

2010-11-2323/11/2010 20:04:25
Постоянный посетитель

552 26
Волгоград
9 мес.

olenenokkk
Дело не в том, что мало места, дело в том, что травятся рыбы сосбственными выделениями. Грунта мало и он не самый лучший, насколько я понимаю "морская галька средних размеров" это явно не 3-6 мм фракция. Итог - Грунта практически нет. Фильтра нет. Растений нет. (прям какая-то "планете Шелезяка" из известного мультика) Где спрашивается должны жить всякие полезные бактерии, типа нитрификаторов? Кто в этом аквариуме перерабатывает "злобные амиаки"? Про азотный цикл почитайте.
Результат - у рыбы идет постепенное отравление. В такой обстановке любая самая незначительная болячка станет смертельной. Телескоп на грунте это первая жертва.
Я Вам уже написала что надо делать - ведро роголистника. Помимо этого надо фильтр обязательно!!!! Хоть внутренний, хоть китайский, хоть какой-нибудь. Только берите с производительностью от 200 литров в час и больше.
И ищите аквариум больше, или ищите кому отдать Ваших телескопов (про ктенопом я не знаю, никогда с ними дел не имела), или ждите пока они сами не помрут смертью храбрых.
2010-11-2323/11/2010 20:27:50
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

Ужасно...В магазине, где я покупала аквариум и рыб продавцы вообще ничего в рыбах не смыслят! во-первых, продали мне ктенопом под видом травоядных, хотя они оказывается хищные, во-вторых, сказали, что в мой аквариум в 45 литров можно еще парочку рыб подсадить! а уж про фильтр вообще ни слова не сказали...

а роголистник вообще очень обязательно, да? без живых водорослей никак нельзя? их ведь там чем то удобрять надо будет и ухаживать за ними...

2010-11-2323/11/2010 21:49:29
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

а фильтры вообще дорогие?

2010-11-2323/11/2010 21:50:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2688 386
Москва
8 года

сообщение olenenokkk
Ужасно...В магазине, где я покупала аквариум и рыб продавцы вообще ничего в рыбах не смыслят! во-первых, продали мне ктенопом под видом травоядных, хотя они оказывается хищные, во-вторых, сказали, что в мой аквариум в 45 литров можно еще парочку рыб подсадить! а уж про фильтр вообще ни слова не сказали...

Извините, позволю себе, как говаривал спортивный журналист Василий Уткин, "она...зм самоцитирования", но: "Апеллировать к честности продавца не стоит: процент действительно порядочных людей, специалистов в своем деле, которых интересует не только пополнение личного кошелька, за прилавками зоомагазинов нынче совсем мал. Зачастую продавцы зоомагазинов затрудняются даже назвать породу продаваемой рыбки, что уж тут говорить о происхождении и качестве товара!" Так что делите этих продавцов на десять. А еще лучше на двадцать. Тут, на форуме, Вам правдивее скажут.

Изменено 23.11.10 автор Alex-diletant
2010-11-2323/11/2010 23:13:06
Постоянный посетитель

552 26
Волгоград
9 мес.

olenenokkk
фильтры стоят (внутренние) рублей 300-500... За "дешевыми" растениями, к коим относится и роголистник, ухаживать не надо. Роголистник просто бросаете в аквариум и все. Его даже сажать не надо.

Изменено 24.11.10 автор ок
2010-11-2424/11/2010 07:25:48
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

сегодня телескоп отправился в последний путь по канализационным трубам. аквариум после его смерти надо как то дезенфицировать? и, мне кажется, что второй черный телескоп становится тоже менее активным...
может ему какие-нибудь лекарственные ванны можно устроить? боюсь, как бы он тоже не помер...

и у второго черного телескопа появилось какое-то ярко красное пятнышко на одном из глаз. у первого (умершего) такого не было. что это может быть??

кстати, фильтр у меня, оказалось, есть! он встроен в аэратор. а роголистник в выходные поеду обязательно куплю.

2010-11-2424/11/2010 20:18:21
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

сегодня телескоп отправился в последний путь по канализационным трубам. аквариум после его смерти надо как то дезенфицировать? и, мне кажется, что второй черный телескоп становится тоже менее активным...
может ему какие-нибудь лекарственные ванны можно устроить? боюсь, как бы он тоже не помер...

и у второго черного телескопа появилось какое-то ярко красное пятнышко на одном из глаз. у первого (умершего) такого не было. что это может быть??

кстати, фильтр у меня, оказалось, есть! он встроен в аэратор. а роголистник в выходные поеду обязательно куплю.

2010-11-2424/11/2010 20:18:25
Постоянный посетитель

552 26
Волгоград
9 мес.

olenenokkk
аквариум дезинфицировать не надо. Подмените неножко (литров 5-7) водички.
2010-11-2424/11/2010 20:41:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

439 18
Павловский Посад
5 года

olenenokkk
аквариум дезинфицировать не надо. Подмените неножко (литров 5-7) водички.

и так делайте каждый день на протяжении 1-2 недель, пока красное пятнышко на глазу не пройдет. покраснения и "кровоизлияния" - признак плохой воды, недостаточных подмен.
2010-11-2424/11/2010 22:18:31
Малёк
Аквафорум рыбка

16
14 года

подливать отстоенную воду или можно прямо из под крана?

2010-11-2525/11/2010 17:28:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

439 18
Павловский Посад
5 года

лучше отстоянную, отстаивать сутки. но если ее нет, то можно нагреть воду на плите градусов до 70 и затем остудить до температуры в аквариуме и такой водой подменивать(мне кажется, это более хлопотно)

а вообще, некоторые подменивают прямо из-под крана(естественно маленькими порциями), но так как ваша рыбка не очень хорошо себя чувствует, я бы лучше отстояла воду. вам решать

2010-11-2525/11/2010 17:37:25
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1268 96
Воскресенск
13 дн.

Также можно использовать цеолит для устранения аммиака, хотя найти его трудно.
Если есть компрессор, то время отстаивания воды можно снизить до 2 часов.
Только сначала продувайте воду, а потом меняйте, а не наоборот.

2010-11-2525/11/2010 17:57:28
Нравится Лолита

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь