![]()
98
Москва 14 года |
Поможет ли затемнение |
Итак, ситуация такая... после летней жары и моего отсутствия в две недельки в банке 260 литров погибла почти вся трава и поперли сине-зеленые водоросли. Траву всю пришлось выкинуть... банка стояла без травы... наконец до нее дошли руки. Весь грунт был промыт, положен новый питательный грунт Денерли, внутренний фильтр был срезан (Банка Ювель), аквас залит водой (частично из другой банки) и проведя так еще две недели, водрослей в этот период не было, в банку были засажены травины (ведро валиснерии, 4 взрослых эха, огромный куст нимфеи, анубы, пучище гигрофилы иволистной и еще по-мелочи)... барабанная дробь... прошло три дня и на стекле начили появляться они родимые... световой день в банке с травой и без травы составляет 8 часов... |
|
#1328542 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
buzan А точно сине-зеленые? А не зеленые точки типа ксенококуса? С сине-зелеными просто - если не поможет затемнение, то поможет эритромицин. А в случае зеленых точек - сложнее.... |
|
#1328548 |
|
![]()
98
Москва 14 года |
|
Вчера весь день копала форум, вроде сине-зеленые... |
|
#1328573 |
Свой на Aqa.ru
|
#1328594 Нравится buzan
|
![]()
98
Москва 14 года |
|
Спасибо |
|
#1328641 |
Свой на Aqa.ru
|
buzan Эритромицин помогает однозначно, потому что синезеленые - это не водоросли а колония цианобактерий, которые антибиотиком бьются "на ура". О последствиях на рыб - применял в аквариуме с тангой, которая вроде предъявляет повышенные требования к воде - нормально, никакого влияния на рыб не было. |
|
#1329477 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
buzanПрежде чем бороться, -определите точно водоросли.Синезеленые снимаются легким движением пальца и выглядит это как пленка, а ксенококкус-надо скрести губкой или скребком-раньше считалось, что наличие ксенококкуса говорит об общем благополучии аквариума, не надо бороться с ним лишением света полностью-он придет опять весьма быстро.Помогло бы лампы передвинуть от фронтального стекла к середине, если есть такая возможность и(или)пустить что-то плавающее по поверхности. |
|
#1329533 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение buzan Вы уже провели обработку? какой результат? у меня недавно началась вспышка, но без "бороды". я в 110л. пробовала метод эритромицин+3-х дневное затемнение, с усиленной аэрацией. рыб в эти дни не кормила. после этого тщательно просифонила грунт + подмена воды 30%. водоросли исчезли почти все (у меня был не запущенный случай, а самое начало...), рыбы и растения на обработку не отреагировали НИКАК! оставшиеся в очень малом кол-ве водоросли уничтожила добавлением перекиси водорода в течении 3 дней после выключения света, но уже без затемнения. в 40л. уничтожила водоросли только с помощью перекиси водорода. |
|
#1344505 |