Посетитель
![]() ![]() |
Помутнение окраски - коридорас Штерба (участками) |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 140 (угловой, 60 см малые грани, 50 высота) Аэрации нет. Проблема. Уже месяца четыре на одном из Штербов прогрессирует потихоньку помутнение кожного покрова (некая белесость). Появилась при нахождении его в другом аквариуме (50л, фильтр Fan2, без аэрации, то же население плюс три Аманки, грунт простой гравий 2-5 мм, 3 см слой, растения те же, освещение 30 Вт Т8 китайские светильники по 10 вт, два дневных, один фиолетовый) Появилось сразу резко в один раз после капитальной уборки видимо чисто механическое повреждение об корягу, когда прятался. Со временем по площади увеличивалось с переменнным успехом: то остановиться, то чуть увеличиться. Изначально занимало около трети с одной стороны. Теперь в районе спинного плавника перешло не другую сторону, чуть на морде и почти целиком захватило поврежденную сторону. На поведение никакого влияния не оказало. Аппетит отменный, активность не изменилась. Ничем от остальных, кроме окраса не отличается. После лечения мелафиксом (в последний день добавления) обнаружил на спине в районе спинного плавника образование в виде прилипшей икринки. Вот уже две недели - никаких изменений. Фото сома: Как быть? |
|
#1332738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
pppppp Сомик чешется? Как делали генеральную уборку? Какая Т воды была в первом аквариуме? Новые рыбы подселялись? Сделайте тест на аммиак/аммоний. Кто Производитель тестов? |
|
#1332835 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не чешется. Поведение не изменилось абсолютно. Ничем другим, кроме окраски от других не отличается. |
|
#1332871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение pppppp Пытаюсь определить. Т падала до какой? При большой подмене воды биобаланс нарушился. Аммиака, нитритов не было обнаружено? Тесты - полоски? НитрИты, аммиак?? Уборку когда делали? Могла быть бактериалка. Налет виден под определенным углом или под всеми? |
|
#1332887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ниже 25 не падала. |
|
#1332898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
pppppp Может бактериалка. Налет увеличивается, да? |
|
#1332902 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да. |
|
#1332914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А если бактериалка? Чем душить? Подумываю об отсаднике. Ибо не хочется мелафиксить весь аквариум. |
|
#1332916 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мелафикс в общий аквас лить не только не вредно, но бывает даже полезно - как профилактика. Средство натуральное и растительное. Не бойтесь. |
|
#1332937 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. |
|
#1333967 |
Завсегдатай
|
При внесении в паре дозировки остаются теми же. Тем мне и нравятся эти средства - они растительные, натуральные. И даже при превышении дозировки не так критично (только лабиринтовые чувствительны к этому). Но делать её всё же не советую |
|
#1335010 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Интересно, нигде не читал про такие особенности в отношении лабиринтовых. Можно ссылку? Или это из личного опыта? |
|
#1335021 |
|
Завсегдатай
|
pppppp Личного опыта подобного, слава Богу, не было. Сначала прочел. А после усвоил. А специально проверять - погибнет или нет - я как-то не стараюсь. Не садист. А где прочесть - вспомню - скажу. Было и в статье, перевод с дополнениями которой я тут публиковал. Но там только вскользь было сказано. Попробуйте сами поискать. Англоязычный ресурс. Там как раз большая тема была про мелафикс и пимафикс. |
|
#1335091 |
Новичок
![]()
6
Москва 14 года |
|
Добрый день! У моего коридораса Штербы тоже самое. Подскажите, лечение помогло? |
|
#1424807 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Perekaty-pole Возможно, что и помогло. Хотя лечение я проводил спустя четыре месяца после появления повреждения. По крайней мере, еще около двух месяцев он прожил. Потом "скоропостижно" скончался. Образование на боку увеличилось раза в три-четыре. При этом поведение никак не менялось вплоть до последнего дня. Накануне был замечен в зарослях отдельно от всех "отдыхающим". На следующий день выловил уже труп, частично обглоданный (наверное, улитками). Причем шишки на нем не было, что ввергло меня в некое замешательство - я сначала подумал, что это другой коридорас, но потом все нашлись (при кормежке). Так что около шести-семи месяцев он продержался. И скорее всего причиной гибели было именно образование. Скорее всего, природа образования - вирусная, а причина поражения - ослабленный иммунитет. Остальные все в полном здравии по сию пору. Так что лечите, хуже не будет, а там как бог даст. Подцепит что-нибудь, не спасете. Изменено 12.5.11 автор pppppp |
|
#1425095 |
|
Новичок
![]()
6
Москва 14 года |
штерба |
Спасибо за ответ! Еще раз посмотрела фотки вашего коридораса, может это паразиты? Ведь, после гибели коридораса шишки на нем не было обнаружено. |
|
#1427859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Perekaty-pole Не лечил я его, так как не смог точно диагностировать недуг, а так как вел он себя так как здоровые коллеги, решил не предпринимать ничего. Был сеанс пимафикса с мелафиксом и по отдельности (по неделе), но ничего не изменилось. А насчет "шишки", так и одного глаза не было когда обнаружил, частично тканей тоже, вообщем его похоже, улитки успели подъесть. Да и что-то долго для паразита развитие происходило - с шишкой этой он проплавал около четырех месяцев. Если подскажите, на развитие какого паразита это похоже, буду очень благодарен. |
|
#1427874 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что за образование - не знаю. Может какой-нибудь раковое образование? |
|
#1428139 |
|
Новичок
![]()
6
Москва 14 года |
|
У меня 3 коридораса Штербы. правда этот - самый маленький по размерам. Им уже три года, и проблема появилась две недели назад. Я пролечила коридораса антибаком 259=0. 6 ванночек по 3-4 часа ежедневно. потом 5 дней был перерый, со вчерашнего дня повторяю лечение, но сократила время пребывания в отсаднике до 2 часов. после первого курса результаты были. Цвет на одном боку практически восстановился, а на другом белесость заметно уменьшилась. |
|
#1429353 |