Посетитель
![]() ![]() |
Что с неонами? |
Здравствуйте, не буду описывать параметры аквариума (50 л.), т.к. проблема на виду: оранжево-желтые червячки 2-2,5 мм на трех неонах из шести, в банке живут также расбора эспеи 3 шт., псевдомугил гертруды 2 шт. и улитки - 2 хелены, много дорогих растений. Что это может быть, как лечится? Спасибо |
|
#1345538 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот вы говорите на неонах. А где именно? На жабрах? На плавниках? Возле анального отверстия? |
|
#1345600 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
filofei Действительно, забыла. Червей обнаружила на 3-х неонах: за спинным плавником, перед хвостовым и спереди у глаза (образовался пузырек, внутри). Воду меняю каждый день, фильтр Эхайм. На тот момент подмен воды не было недели две. В четверг заметила вздутие у глазика, только вздутие, изменение окраски на другом неоне и непонятную желтую полосу на хвосте у третьего, отвезла всех трех в зоомагазин. Ихтиолог брал пробы воды и на тот момент никакой заразы не заметил, предположил простуду (терморегулятор в фильтре был отключен, открывали форточку). Рыбы кушают, активны, хуже им не стало Изменено 5.2.11 автор aquafan |
|
#1345635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1345659 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Спасибо, не совсем уверена, что черви те же самые. На моих они какие-то кривые, тонкие, не белые совсем. Завтра думаю залить в банку Omnipur. А вот что с растениями делать и улитками, можно их промыть и поместить в другую банку? |
|
#1345671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Может лучше рыб в отсаднике пролечить Азиноксом+? |
|
#1345679 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Черви вымрут в общей банке без хозяина? А что со сроками, какой нужен карантин? |
|
#1345693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1345696 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо Вам, Лолита |
|
#1345710 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вечером залила лекарство. Хеленок не вытаскивала, может, все-таки достать? |
|
#1347008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Достаньте срочно! Надо было в отсаднике лечить. Какую брали дозировку? |
|
#1347106 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Дозировка такая же как в теме: 1 таблетка на 10 литров. Улитки, рыбы и растения ттт нормально себя чувствуют. Прошли сутки... изменений нет |
|
#1347677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Вытаскивайте улиток. Подмените воду. Червяки отпали? |
|
#1347718 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЛолитаУлиток вытащили и они в порядке (мои Хелены и серу-то неплохо переносят в принципе). Растения и рыбки как обычно, червяки на месте. Подмена с добавлением лекарств рекомендована через 48 часов. Может, стоит подождать? Неончиков, грунт Denerle и новые растения я покупала в аквариумном салоне в ноябре. Растения сидят в стаканчиках с шариковой подкормкой с Птички, не могла я привезти червей оттуда (шарики не пропекала)? Год назад в банке лежал камень с мхом, как я его ни отмачивала в марганцовке, несколько планарий все же занесла. Сейчас ни камня, ни планарий нет, уже не знаю, на что думать. Ведра, в которых я растения промываю, всегда чищу, обдаю водой горячей из-под крана, корм сухой и замороженный в брикетах... вот откуда? Изменено 7.2.11 автор aquafan |
|
#1348012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Давайте с подменой подождем. "Червяки" были уже на/в рыбах. |
|
#1348335 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Следующую порцию лекарств залить в аквариум или обработку провести в отсаднике? И кого отсаживать, если отсаживать: троих больных неонов, всех шестерых неонов или вообще всю рыбу? В стайке с самого начала один неончик был светлее остальных, рассматривала его сейчас внимательно - жаберные крышки снизу оттопыриваются, никаких других симптомов пока не наблюдаю. Остальные три: червеобразное нечто в глазу продолжает увеличиваться, над хвостовым плавником другой рыбки "червяк" как вис, так и висит без изменений, с другого бока было непонятное пятно, там тоже что-то вырисовывается, у третьего за хвостовым плавником изменения на коже, что-то есть на плавнике, но не червяк. Присмотрелась повнимательнее к "червяку" в глазу - в одном таком червяке миллиметра 3 точно будет... больше они стали, что ли. |
|
#1348524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Пролечите всех неонов в отсаднике. С аэрацией! |
|
#1348915 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошло двое суток с тех пор как я добавляла Азинокс + третий уже раз. Изменений нет. Поскольку неоны у меня сидят в отсаднике, изменения наблюдать конечно же сложнее, единственное, что я смогла заметить - изменение формы пузыря на глазе у неона. Мне кажется, что паразит подрос и скоро (в течение месяца) должен выйти. |
|
#1353154 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Дозировку правильную внесли? |
|
#1353187 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолитада, это абсолютно точно. Отсадник наполняла мерной емкостью. Рыбки чувствуют себя неплохо, "капсула" в глазу вот-вот откроется, думаю еще раз обработать |
|
#1353428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение aquafan Обработайте. Вы воду всю меняете? |
|
#1353577 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Нет, только половину |
|
#1355202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Смотрите, чтобы передоза лекарства не было. Ждемс... |
|
#1355454 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ни-че-го! Пробовала еще омнипуром пролечить, который "от всего". Вчера прошло семь дней - водичку поменяла, фиштамин закапала. Все рыбки живы, но заболевание не лечится. Развитие заболевания протекает следующим образом: сначала изменяется окраска на отдельной части тела рыбки, может образовываться легкая припухлость. В следующей стадии проявляется некий червеобразный вырост, вокруг которого начинает образовываться пузырь, прозрачный изнутри. Этот вырост вырастает до определенного размера, пузырь лопается, "червь" постепенно высвобождается и отпадает, а вот что дальше происходит: заболевает ли повторно рыбка или нет, сказать точно не могу. Картина сейчас в отсаднике такая: рыбка с пузырем на анальном плавнике, рыбка с "пузырями-червяками" ниже жабр и тоже на анальном плавнике, еще одна рыбка с "червяком" в 4-5 мм в почти спустившемся пузыре на боку у спинки. Циста на глазу у заболевшего неона вскрылась. "Червяки" условно - это видимое сходство, а скорее всего споры гриба или простейшие |
|
#1375542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
aquafan Лечите все-таки Азиноксом+. Были положительные излечения. Плавник потрепался от лекарств. Хорошо, что воду всю меняете. |
|
#1375591 |