Посетитель
![]() ![]() |
Опыт использования Tropica Plant Substrate совместно с донным термокабелем |
Когда я собирался перезапускать свою акву на питательном грунте ( Перезапуск 350 л на питательном грунте Tropica ), одним из вопросов, который я для себя хотел решить, это использовать или нет термокабель для подогрева грунта.
Т.е. ответ: нет ни каких проблем совместного использования термокабеля и PLANT SUBSTRATE Так как производитель не возражал, и имелась возможность приобрести темокабель по сходной цене, решил его использовать. Укладку субстрата проводил следующим образом: Нижний слой - EHEIM substrat pro толщиной в 1 шарик(менее 1 см) Далее 2 см смеси Tropica Plant Substrate и Dennerle Kristall-Quarz в объемном соотношении 1:1 Над питательным грунтом сторительная сетка с привязанным к ней термокабелем (40W) И верхний слой Dennerle Kristall-Quarz (от 4 до 7 см) У меня установлен аквакомп который поддерживает правильный режим работы донного нагревателя, - основные грелки включаются только в случае если донный нагреватель уже не справляется (аналогично Dennerle Duomat). Первые три недели после перезапуска было все нормально, а потом в воде появилась непонятная муть. Вскрыл внешник и осмотрел синтепон который стоит перед помпой, цвет загрязнения был "глиняного" цвета. Из чего я сделал вывод, что это темокабель выдувает питательный грунт в воду. И предположение оказалось верным, - после замены сентепона и отключения термокабеля муть пропала. Выводы: - Использовать Tropica Plant Substrate совместно с донным нагревателем не стоит - Не всем ответам производителя стоит верить ![]() Изменено 17.2.11 автор makskm |
|
#1357675 Нравится argan13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
как-то странно у вас термокабель лежит, он должен быть под питательным субстратом, а не над ним. Плюс 4 см слой кварца это мало, учитывая наличие термокабеля у Вас местами получается еще меньше, вот и "дымит" грунт. |
|
#1358954 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
basic Слоя кварца менее 4 см у меня нет нигде, есть больше. Если опустить термокабель в питательную подложку то эффект пыления будет еще больше(физика). Питательный грунт смешивал с обычным согласно видео "мастерклассом" по тропике(можно посмотреть в этой Tropica Plant Substrate ). Еще раз хочу сказать, что это мой практический опыт и кассается он только случая с Tropica Plant Substrate и никоим образом питательных грунтов других производителей (Dennerle, JBL etc). Изменено 19.2.11 автор makskm |
|
#1359806 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение makskm Я бы не был так категоричен... Смысл термокабеля - не столько в подогреве грунта, а сколько в установлении циркуляции воды в грунте против его закисания. Поэтому он укладывается именно на дно аквариума. И чем он глубже - тем меньше пыления будет, потому что во первых циркуляция воды будет происходить преимущественно в грунте, а во-вторых - слой грунта - это тоже фильтр в данном случае, который будет препятствовать выходу пыли на поверхность |
|
#1360048 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
h-d-a термокабель-басполезный гаджет в акве! |
|
#1384430 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
makskm Для полноты картины не понятно, какой размер аквариума. Вы не много не "врубились" в тему, использования кабеля, да, и сетка не так была использована! ![]() Кабель должен создавать конвекцию во всём слое грунта, в аквариум это не должно выходить, а в данной ситуации нижняя подложка превратилась загерметизированную часть грунта и ещё с подогревом. Конечно, там всё сначала скапливаться, потом вывалилось в воду, наверно, активно сажали пересаживали растения. Общий слой видимо очень маленький, ThermoTronic не самый мощный кабель. |
|
#1384555 |
|