Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
Заменил грунт вчера. Проснулся - умерли почти все рыбки |
Описание аквариума в первом посте в этой теме Помирают Данио розовые, остался последний. Что я неправильно делаю? |
|
#1360803 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
Итак собственно предыстория. Прежде чем закинуть его в аквариум, засомневался... и проверил уксусом. Просто так - не шипит. По меньшей мере за 1 минуту в стакане с уксусом - не начал. Тогда я поставил этот стакан в микроволновку - реакция пошла, да ещё как! Но и уксус по ощущениям нагрелся градусов до 50. В сомнениях я написал на мыло производителю, что мол провёл вот такой эксперимент, и что-то я сомневаюсь. В ответ на что они меня заверили, что при нормальных условиях грунт инертен, и они давно уже им торгуют. Хорошо. Дальше действовал по инструкции. Хорошенько промыл грунт. Дал ему постоять несколько дней. Вчера сделал замену в таком порядке: 1) Помыл все ёмкости с особой тщательностью. Естественно без моющих средств. 2) Слил воду с аквариума в эти ёмкости - старый аквариум, тазик пластиковый, кастрюля эмалированная. 3) Пересадил рыбок в старый аквас. 4) Текущий аквариум понёс в ванну и вымыл только холодной водой! 5) Засыпал новый грунт. Разровнял его. 6) Пересадил растения в грунт. Правда не в сам грунт, а сначала я отрезал горлышко от пластиковой бутылки из под кока-колы, и засунул корни туда, а его уже закопал в грунт. Может это важно. 7) Вернул в аквариум воду. 8) Вернул рыбок и оборудование. Всё. Переезд свершился. Рыбки выглядели как обычно, поведение не изменилось. Но к вечеру умер один внешне совершенно здоровый неончик. Сначала он отказался держаться в воде... упрямо падал на дно. Потом и вовсе перестал дышать. Погоревал, но выкинул. Решил, что может придавил его сачком, когда пересаживал, или еще чего. Рыбок покормил чуть-чуть (меньше, чем обычно). И лёг спать. А с утра проснулся и застал безрадостную картину: Почему? Что произошло? Что мне теперь делать? ![]() |
|
#1360809 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
Сейчас у меня два предположения: |
|
#1360811 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fc point212 Что-то как-то грустно... Сомик - коридорас? Я их обожаю, теперь еще грустнее...(( По делу - экстренно менять можно не более 50% воды и то если из-под крана у вас примерно такие же параметры как в акве. Не забывайте и про температуру! Иначе у рыбы будет шок, а учитывая, что ваша рыба ослаблена - умрет. Я сторонник натурального грунта - в аквах у меня речные камни и песок (песок вообще прямо с берега), никаких проблем с инертностью! Главное - правильное обеззараживание. Не думаю, что подлежит сомнению тот факт, что в смерти рыбех виноват новый грунт. По теме вашего эксперимента - нагреть грунт было достаточно до температуры в вашей акве. В общем-то, крепитесь и удачи. |
|
#1360840 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
Думаю поиск причин можно закончить: Видно что камешки оказались крашенными, и под действием уксуса краска пошла хлопьями: Очень зол на себя, что не послушал внутренний голос и не сдал грунт обратно в магазин, а поверил увещеваниям по е-мейлу. |
|
#1360858 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
сообщение shemt Сомнений не осталось. А шок, своими неумелыми действиями, я думаю, я им обеспечил. Сомика жалко особенно. Он был очень веселым. Да вообще всех жалко. Они ж у меня полгода росли - от маленьких червячков до вот таких красавцев.. Думаю к вечеру домрут все ![]() |
|
#1360860 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fc point212Очень сочувствую.Надо брать природный грунт.Самому, наконец, мыть.Элементарно песок набрать из куч для посыпки дорог, в песочницах и т.д.Мыть его до чистой воды в ванной, насыпав в ведро на треть.Рукой крутить воду-взвесь сливать.Чистый песок(когда взвеси уже не будет), насыпать в кастрюлю с некоторым количеством воды и минут 10 прокипятить для надежности.А эту крашенную дрянь выбрасывайте или тащите в магазин. |
|
#1360878 |
Завсегдатай
|
крашеный крашеному рознь. хотя проблем от него бывает много. |
|
#1360890 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fc point212 Даже если бы этот грунт был не крашеный, то все равно, это худший варриант для травника. Грунт должен быть чем круглее, тем лучше, тогда он будет дышать, а эта фигня. |
|
#1360901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Очень печально, сочувствую вам. сообщение fc point212 Я поддерживаю это предложение. Проаэрируйте воду на полную мощность, чтобы быстрее вышел газ и внесите 1-ю дозу метиленового синего, запускайте оставшихся рыбок. Т воды как в аквариуме. НЕ кормите рыб. |
|
#1360903 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
спасибо всем за советы и поддержку. |
|
#1360925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение fc point212 Так чего вы ждете? Отсаживайте сома в чистую воду! |
|
#1360965 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
сообщение Лолита Да я их всех пока отсадил. Туда же кинул растения, и положил обогреватель. Вот уже вечер скоро - большая часть данио снова начала плавать. Я только не знаю, что для них окажется вреднее - совершенно новая водопроводная вода, или старая, которая разбавлена водопроводной... В общем еще вечером отпишусь. |
|
#1361106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fc point212 Чайку влейте неароматизированного до светло-желтого цвета (вода окрасится), если метиленки нет. http://www.vitawater... |
|
#1361308 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
Извините, но я всё опять сделал по своему. Вродь оживели все. Активно плавают. Жабры бледно-розовые. Жаберные крышки на места встали. Единственный из выживших неон правда плохо выглядит. Тот самый сомик. Жабрами вроде мал-мала шевелит. Иногда глазками вращает. Но похоже у него чето с плавательным пузырём и мышцами боковых плавников... может только за счет хвоста плыть, и ни направление поменять, ни удержаться на определенной высоте не может. |
|
#1361577 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
Ну вот и утро. |
|
#1361765 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fc point212 а что с грунтом в старой акве? сомику друзей таких же парочку докупите, как все устаканится - стайный он. |
|
#1361770 |
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
сообщение shemt Да тоже крашеные камешки. И тоже не инертны. Хотя и не в такой степени. Мне уже дали проверенного грунта. Сейчас засыпал. Буду сажать растения. сомику друзей таких же парочку докупите, как все устаканится - стайный он. Хм ![]() Разборе тоже надо теперь пяток друзей. Неончику выжившему тоже. |
|
#1362544 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
Волгодонск 14 года |
|
#1362779 |
Завсегдатай
|
Дай Бог чтобы так и было. |
|
#1362841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fc point212 Грунт не крупный? |
|
#1362934 |
|
|
|
fc point212 Все примитивно. Муть подняли из грунта - пошла органика-разложилась до амиака - щелочная реакция-в воде амиак, а не амммоний как при кислой реакции - амиак начал разлагаться - забрал из воды кислород=отравление амиаком+ кислородное голодание. Аэрацию на полную и срочно. Такое бывает даже в реках когда болота из берегов выходят от дождей и торф в реку прет. Содержание кислорода в воде при этом близко к нулю. В аквариумистике такое бывает, если долго фильтр не чистить. Выброс органики и прощай рыба. |
|
#1363046 Нравится Лолита
|
Завсегдатай
|
Dyaus Недавно такая фигня была со стаканным фильтром от акваэль в 150 л. УНИФИЛЬТР-500 который... Отказала помпа, а вовремя не заметили. Вобщем, когда подозрение закралось и я его вытащил - из стакана несло тухлятиной. В аквах я никогда не ставлю по одному фильтру. И поэтому ситуацию, думаю, спасла помпа 1100 лч + губка большого объема. А если бы это был аквариум поменьше да фильтр был один - могла бы случиться беда. |
|
#1363319 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fc point212 очень рада, что у вас все более менее обошлось!!! а пара друзей сомику не займут много места, честное слово ![]() |
|
#1363369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fc point212 Сомиков подкупите. Двумя больше - двумя меньше... |
|
#1363571 |