Посетитель
![]() ![]() |
МГ в чем фишка? |
Уважаемые форумчане и пользователи МГ прожекторов и светильников! Откройте секрет - в чем прикол использования МГ прожекторов на 500 Вт для МГ ламп 150 Вт. Я так подозреваю что у прожекторов 500 Вт площадь рассеивания светового потока гораздо больше чем у прожекторов на 150 Вт. Но это только мои умозаключения, а как на самом деле? |
|
#1395372 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Marsell Да вроде все проще... арматура внутри 500 Ваттного фонаря под ГАЛОГЕННУЮ лампу с минимальными переделками подходит для размещения в этом фонаре МЕТАЛЛОГАЛОГЕННОЙ лампы. Само собой надо добавить ЭПРА. |
|
#1395436 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
LScaper Ну в таком случае почему все на форумах предпочитают брать прожектор на 500 вместо прожектора на 150! К чему все эти переделки! Если можно взять готовый прожектор на 150 и пользоваться им без каких либо заморочек! |
|
#1395440 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Marsell "Г" на 500 удобен для "МГ" на 150 - думаю, фишка именно в этом ![]() |
|
#1395461 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover Таааак! А если поподробнее?! Чем же прожектор на 500 ("Г") удобен для МГ на 150? |
|
#1395465 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Marsell Очевидно, размером? Вас (очевидно ![]() ![]() |
|
#1395474 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Marsell Скорее всего для МГ лампы 150W удобнее использовать 1000W "Г" прожектор, а 500W "Г" прожектор удобнее использовать для 70W МГ лампы. Преимущество галологенового прожектора тем, что он легче и меньше нежели МГ прожектор. Я исходил из этих соображений. |
|
#1395482 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
krit Вот теперь что то более менее понятно становиться! Я так подозреваю что в Прожекторах на 500 Вт "Г" отсутствует начинка для запуска МГ ламп! Я правильно понимаю!? |
|
#1395492 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Marsell Да правильно. В 500W "г" прожектор в штатный патрон подходит лампа на 70W МГ. Но нужно ещё ЭПРА для соответствующей лампы. У меня так сделано. |
|
#1395522 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
krit Спасибо за инфу! Буду теперь думать как у себя переоборудовать свет на МГ! А какой лампой вы пользуетесь?! 150 Вт это понятно а в Кельвинах что предпочитаете? |
|
#1395528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И ещё есть преимущество МГ света, нет нагрева воды. |
|
#1395530 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
krit Вот поэтому я и решил сменить освещение. У меня на данный момент в самодельной крышке 2 лампы Т5 по 39 Вт и 4 лампы КЛЛ по 36 Вт! Температура воды утром 26 днем доходит до 31. Растения с трудом переносят такие температурные режимы! Решил установить либо один прожектор на 150 Вт по центру либо один 150 + 70 |
|
#1395534 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня стоят два МГ по 70W. Лампы BLV 70dw- 5200 кельвин, но не меньше иначе будет желтить. Но хотя кому как нравится. |
|
#1395538 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я думаю на Ваш аквариум 2х150 будет нормально. |
|
#1395543 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НЕ забудьте расположить МГ прожектор на необходимую высоту от воды. Да и кто сказал, что МГ не греет воду? Еще как нагревают, не даром все МГ светильники (западные) комплектуются кулером. Нет вентилятора, тогда люди ставят на высоту от воды примерно 20-25см. в зависимости от светового дня. Не забудьте про расход электроэнергии. |
|
#1395842 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Причина использования галогенных прожекторов для МГ-ламп только одна: китайские прожекторы для галогенок чрезвычайно дешевы. При этом в прожектор 500вт МГ 70вт подходит как родная, а для 150вт МГ и в 500 и в 1000 ваттном прожекторе тербуется переделка (проще переделать 1000вт). |
|
#1395847 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
krit 2х150 на аквариум 180л думаю это шибко много! В моем аквасе две зоны, одна там где коряга планируется под мхи и освещение туда много я бы не стал давай планирую над этой зоной лампу на 70 Вт, а вот там где почвокровка будет хочу 150 Вт |
|
#1395996 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Спасибо за грамотные разъяснения! Значит весь вопрос в стоимости, а не в том какую площадь освещают прожектора! Так начало уже есть! Теперь буду думать какой прожектор приобрести и какую лампу в нее вставить! |
|
#1395998 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Marsell Не только в цене разница. Больше выбор по спектру у ламп 150W чем у 70W. А остальное выбирать Вам. |
|
#1396019 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
krit Хочу обратиться к вам как к пользователю МГ ламп и прожектора! Мне никогда не приходилось использовать данный девайс (пользуюсь лампами КЛЛ и Т5), в связи с чем хотел проконсультироваться у вас. Покупаю "Г" прожектор на 500 или 1000 Вт, покупаю лампу, переделываю патроны, но кроме этого ведь и начинка нужна. Что посоветуете? Многие советуют брать ЭПРА вместо ЭМПРА. И что кроме этого еще нужно, конденсатор, стартер!? Я так понимаю что если использовать ЭПРА то больше ничего не нужно, а если ЭМПРА то потребуется дополнительно стартер емкость! Поправьте меня если я не прав! Изменено 1.4.11 автор Marsell |
|
#1396027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Marsell Я буквально пару дней назад переделал галоненный прожектор на 1000W в прожектор для МГ лампы на 150 Вт. Я лично открутил керамические держатели штатного , а металическую планку, на которой они держались эти патроны с выпрямил. После этого прикрутил эту планку штатными винтами назад к прожектору.И поверх нее прикрутил штатный разъем для лампы МГ. На переделку двух прожекторов ушло по времени максимум час-и то из-за того, что отражатели пришлось резать обычными ножницами (штатный патрон МГ меньше чем патрона чем галогенной лампы на 1000Вт) Лично я считаю что лампу МГ в 150 Вт. лучше пихать в прожектор от 1000Вт: лампа греет корпус не слабо и даже от 1000Вт прожектора идет вонь пластмассы.Я не представляю что было бы с 500Вт прожектором. Я наверное еще буду придумывать обдув прожекторов чтобы снизить хоть как-то нагрев. Я хотел бы сказать тем, кто считает что проще взять МГ светильник: не спорю, проще, но ..... МГ светильник на 150 Вт стоит минимум 2000 руб. и это без ламп (это минимальная цена которую я видел).Но пускающая аппаратура там лажа или вообще нет. Мне свет обошелся: ЭПРА (VS)-2096 руб. за 1 шт=4196 руб. (2 эпра) Лампы BLV 150 Вт 5200К -520 руб.=1040 руб (2 лампы) патроны и прожекторы 1000W = 820руб.(2 прожектора и 2 патрона МГ) Итого:5956 руб. Если использовать готовый МГ светильник то обошлось бы в 5040 руб. разница 900 руб, но Эпра на на 20% экономичнее чем Эмпра, а с условием того что мы делаем не на 1 месяц данный светильник и при цене 3,39 руб за 1кВт*ч можно сказать, что отобъем на счетах за свет и на большем сроке службы лампы. Можно использовать эпра Osram, но они дороже примерно рублей на 200-250. считаю, что лучше использовать ЭПРА чем ЭмПРА. И бережнее к лампе относятся: нельзя включить на горячую и плавно ее зажигают-лампа после пуска в штатный режим работы минут за 5 выходит: интерересно наблюдать, как лампа сначала светит синеватым светом, а потом свет уже становится белым. Единственный недостаток галогенного светильника это то, что отражатель у него унылое г....., тоненький как бумага. спокойно режется канцелярскими ножницами. подумываю о переделке и из материалов зеркального потолка ( здесь на форуме есть тема Иры (argan13) про изготовление из реек отражателей для линейных ламп, а я видел похожий материал в виде квадратов размером 60*60 см. думаю этого хватит чтобы сделать отражатель) Все выше сказанное, кроме цен, ИМХО. Дополнения: я не знаю как с ЭмПРА но ЭПРА VS позволяют выносить их от ламп на расстояние до 3 метров. Что я считаю очень зачетным. P.S хотел бы выразить признательность Сергею (krit)-именно у него дома я увидел как светил МГ лампа 5200К. Изменено 1.4.11 автор Sebbb |
|
#1396040 Нравится e99
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если лампа 70W, то прожектор на 500W "Г" переделывать не нужно, докупить ЭПРА (электронное пускорегулирующее устройство), ЭмПРА это дросель, ИЗУ, конденсатор. ЭмПРА тяжелое и громозское. Если лампа 150W то лучше прожектор на 1000W, но тогда надо будет либо стачивать патроны либо менять и эпра на 150W. ЭПРА меньше, легче. |
|
#1396047 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Ого-го-гошеньки! Вот это подробнейший ответ! Спасибо! Кстати на счет отражателя я где то здесь на форуме видел как парень с очумелыми ручками переделал его применив стальной лист тот который применяют для бань, с одной стороны лист практически зеркало. Я тоже поступлю таким же образом, прожектор переделаю сразу же на нормальный отражатель! |
|
#1396056 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Marsell Ну вот теперь все встало на свои места! В выходные начну закупаться! Как установлю выложу фотоотчет! Кому интересно зацените! |
|
#1396061 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Big serg Я вам скажу, что не сильно греют: у меня был закрытый светильник на КЛЛ оснащенный куллерами ( был потому, что дочка лампу разбила) вот он грел не слабо:разнаца с комнатной была градуса 4. А если без куллера то и все 7 А сейчас у меня температура не изменилась: хотя до воды сантиметров 10-15-после того, как разбилась лампа аквариум освещался лампочкой Ильича-некогда было до Москвы добраться чтобы закупить новую. |
|
#1396067 |