Малёк
![]() ![]()
26
Пущино 11 года |
опухоли у макропода |
#1399873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
zilant Сделайте фото покрупнее. Чем кормите? Как аппетит? Какая Т воды? Анкету проигнорировали... Выделений из анального отверстия нет нитевидных, белых, слизистых? |
|
#1402940 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
Пущино 11 года |
|
#1403249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
zilant Зачем такая высокая Т воды 29гр.? Вы всегда ее держите? Что за белое пятно на лбу у макропода? Сделайте фото морды. |
|
#1403523 |
Малёк
![]() ![]()
26
Пущино 11 года |
|
Лолита температура такая высокая из-за системы освещения. Ничего не могу поделать - если открыть верхние створки, то туда сразу приходит кошка. Вообще-то температура обычно около 25, но нынче в комнате очень тепло и т-ра поднялась. На мордочке у него нет белого пятна - это фото неудачное. Но не могу снять лучше - он не позирует а вечно убегает. Опухоль на подбородке покрыта чешуёй - т.е. нет внешнего поражения. Тоже самое и с опухолью в основании плавника. Такие опухоли были у мраморных гурами - они сдохли. Но и не лечил - т.к. не знаю от чего и чем. |
|
#1404022 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
zilant Значит болячка заразна. Макропода отсадите. Моё ИМХО - лечить канамицином. Если макропод ест - то давать ему в корме. В воду внести фуразолидон (1 т на 20 литров). Если не ест - то в воду. Остальных рыб пролечить профилактически давая канамицин в корме. Теперь подробнее. Можно канамицин, можно рифампицин. Одинаково, в принципе. Дозировка для корма: канамицин - 1 ампула на 100 мл воды; рифампицин - 1 капсула на 70 мл воды; в этом растворе замачиваем мотыль - промытый живой или заморженный. Только мотыль и ничто иное. Давать 2 раза в день, не от пуза только. Если в воду: 1 ампула К. на 100 литров или 1 капсула Р. на 70литров. Удачи! |
|
#1404569 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
Пущино 11 года |
|
SoullesS Спасибо огромное за совет! Буду лечить. О результатах сообщу. |
|
#1406011 |
Малёк
![]() |
|
Уважаемый, SoullesS, ответьте если возможно на следующие вопросы. |
|
#1406369 |
Малёк
![]() ![]()
26
Пущино 11 года |
|
Похоже что канамицин помог - опухоль на подбородке у макропода исчезла. Правда в основании грудного плавника похоже наблюдаются остаточные явления. продолжаю кормить мотылем, замоченном в канамицине. Делал так: канамицин во флаконах (1 гр) растворилв 100 мл воды и в этот раствор поместил живой мотыль так что вода чуть покрывала слой корма. Все это держал в холодильнике и кормил по немногу утром и вечером. Растения и (как полагаю) биофильтр не пострадали. Кстати перед этим заметил какие-то белые прыщики на филумене - тоже пропали. Продолжу еще неделю - чтобы забить (если удастся) остатки опухоли в основании плавника. |
|
#1415942 |
|
Малёк
![]() |
|
zilant Моему лялиусу рифампицин не помог... Видимо рыба была уже на последней стадии. Корм не ела, поэтому добавлял лекарство в воду. Наверное сказалась редкая подмена воды с лекарством - 1 раз в неделю 80-90% объёма. Рыб в общем аквариуме для профилактики кормил мотылём замоченным в рифампицине. Его использование менее удобное, чем канамицина. Порошок плохо растворим в воде, замачивать корм неудобно. Но у меня каждый день замачивалась новая порция корма. Не могу сказать, подействовала профилактическая мера или нет. Видимых заболевших нет. |
|
#1416168 |