go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55
Москва
7 года

Нитчатка и .. диамиты? помогите побороть!

приветствую!
т.к. мы только начинающие, но прошу заранее простить за вопросы чайника
180л аквариум (подробно в подписи) запущен чуть больше месяца назад, свет даём ~10 часов, удобрений не добавляли, растения эхинодорусы, болбитис хедело и валлиснерия
собсно проблема в том, что на болбитисе появились нитки и коричневый налёт:
http://www.freeday.r...
и у валлиснерии у основания такие же коричневые пятна
http://www.freeday.r...
т.к. валлиснерия активно разбрасывает себя вокруг - то скорость её роста побеждает скорость зарастания, но ...
собственно первый вопрос - это нитчатка или борода или и то и другое?
если борода - то бороться альгицидом или ... чем-то ещё?

и второй вопрос - эхинодорус выглядит ... для сухопутных растений я бы это назвал "забыли полить", повесил листья, на листьях прожилки появились.

будем благодарны любым советам Смайлик ;)

PS. на данный момент сократили световой день, но болбитису только хуже, коричневый налёт распространяется достаточно быстро
PPS. были готовы добавлять CO2, но боимся что водорослям это тоже придётся по вкусу, потому пока тормознули

2011-05-2020/05/2011 17:19:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
1 года

conf

Болбитис, похоже, закопали в грунт вместе с корневищем. Валлиснерия тоже глубоко посажена. Для хорошего роста растений нужны три условия: свет, вода и еда. С первыми двумя пунктами, кажется, всё в порядке.
2011-05-2020/05/2011 17:51:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55
Москва
7 года

покурил описание диатомовых - коричневое на листьях оно или нет?
основание у болбитиса присыпано грунтом (чтобы течением не сносило), корни торчат наружу. откопать целиком?
и .. что делать с коричневым налётом? второе нитчатка или нет? чем бороться?

Изменено 20.5.11 автор conf

2011-05-2021/05/2011 00:42:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
1 года

сообщение conf
покурил описание диатомовых - коричневое на листьях оно или нет?

Мне кажется, что это просто некроз тканей листа от недостатка или нарушения питания растения.

основание у болбитиса присыпано грунтом (чтобы течением не сносило), корни торчат наружу. откопать целиком?

Надо сделать наоборот. Корневище закапывать нельзя, корни - можно. Корни можно просто придавить камнями, чтобы не сносило течением или привязать леской.

и .. что делать с коричневым налётом?

Ничего. Подождать пока нарастут новые листья и обрезать.

второе нитчатка или нет? чем бороться?

Чем бороться с нитчаткой не знаю, она у меня расти не желает, хотя я предпочёл бы её сине-зелёным... Можно предположить избыток азота или недостаток фосфора на фоне плохого роста растений и избыточного освещения. Вообще-то, вырастить болбитис без водорослей, задача не простая, но выполнимая.
2011-05-2222/05/2011 23:45:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь