go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

Сдвиг спектра в палочках и колбочках (летнее обострение дальтонизма?)

В принципе, уже давно заметил, просто сегодня, после особено яркого зенитного солнца в полумраке комнаты эффект был вообще потрясающий.
Значит, объект, в который смотрим - аквариум с немного коричневатой водой, подсвеченный одной ЛЕЦУ и одной 827. В нём растёт на переднем плане лилеопсис, в правом углу - парва, в центре сзади - большой пучок бурно вегетирующего микрантемойдеса, а немного перед ним - чахлый пучок полудохлой ротундифолии. За роталой, рядом с микрантемойдесом - вендта.
Пререквизиты - яркий солнечный свет в зените, под которым глаза выдерживаются не менее 15 минут. Ровно столько надо мне, чтобы дойти с работы домой. Также притенённая занавесями комната.
Обычный вид аквариума - ярко-зелёный микрантемойдес, такая же примерно парва, чуть более тёмно-зелёный лилеопсис, тёмно-зелёная ротундифолия с немного красноватыми верхушками.
Заходя в комнату с яркого солнечного света, наблюдаем микрантемойдес, весь покрытый толстым слоем дохлых синезелёных. Шутка. Просто микрантемойдес почему-то имеет ярко выраженный ультрамариново-белесоватый цвет. Криптокорина парва также явно не зелёная, причём заметил, что чем больше глаз получил на улице дозу солнечного облучения, тем более цвет парвы приближается к ультрамариновому цвету микрантемойдеса. Особенно резко контрастирует парва на фоне совершенно без изменений зелёного лилеопсиса и микрантемойдес на фоне также не теряющей "своего" цвета зелёно-красноватой роталы. Вендта также имеет банальный зелёный цвет с полагающимися вендте коричневыми пятнами. Растущий под листьями вендты элеохарис - также "нормализовано-зелёный".
Эффект сдвига спектра длится около 20-30 минут. Постепенно трава "зеленеет", превращаясь в неиспорченную синезелёными ляпоту.

Теперь спросите, для чего я это написал? Не знаю. Просто делюсь наблюдениями.

2011-07-1313/07/2011 13:33:07
Свой на Aqa.ru

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

Crossover

Да, зрение вещь интересная, но сугубо индивидуальная. Продолжая могу поделится своими наблюдениями. В пору лет молодых, еще до того как моя жена стала женой (лет 16-17 нам было), стояли мы как то на остановке. Вдали виднеется транспортное средство. Жена (тогда еще подруга) говорит, троллейбус восьмерка. Говорю шутишь (прикалываешься), я троллейбус от автобуса отличить не могу, а ты номер называешь. Подъехал, и в правду восьмой номер. Смайлик :clever: У меня зрение вроде как единица. На след. день пошел к окулисту, проверьте зрение. Говорят единица. Я, как так? Я автобус от троллейбуса отличить не могу, а подруга номер называет. Смеются. Единица, говорят, это троечка (в смысле оценка), все что лучше, то же единица.

Зато проверку на дальтонизм (по очень-очень расширенным таблицам, не знаю даже для кого, страниц на сто, если не более), я только один, из десяти человек (включая подругу-жену), прошел без единой ошибки. Индивидуально все это. ИМХО

То же не знаю, к чему и ответил, Смайлик :idea: может какое обострение? Смайлик :D

С уважением А.А.

Изменено 13.7.11 автор AlexAlex
2011-07-1313/07/2011 17:36:14
На премодерации

6963 992
Пушкино
5 года

Вот так сидишь на вечерней зорьке с удочкой. Темнеет. ещё темнее. Начинаются сумракиСмайлик :D.Сумерки.
Глаза вроде как привыкшие к этому тусклому освещению , и ещё различаешь предметы. Вдруг.бац! Как бы скачком переключаешься на то что стало ещё темнее(уже не так плавно) и ты уже почти не видишь не поплавка не волн на воде. Ещё сколько-то секунд....Бац! И уже совсем становится темно и ничего не различить.
Почему скачками-то?! Вроде такой суперкомпьютер и супер-оптика (скромно так о мозге и глазахСмайлик :D)и не могут подстроиться для плавного перехода?!
Видимо естькакие-то предельные точки....

О чём это я? Ах да ;наитие при обострении.

2011-07-1313/07/2011 21:07:45
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

В моём случае наиболее странно, что сдвигается только определённый участок спектра. Парва ненамного зеленее лилеопсиса, но видать, есть в ней какие-то особые пигменты, которые становятся видны при заходе с яркого света. А в лилеопсисе таких нету, получается. Это как запах - ощущаешь иногда очень слабые (которые обычно не чуешь) запахи, пока не "придышишься".

2011-07-1414/07/2011 10:40:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь