go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

144 8
Москва
10 мес.

Можно ли вылечить аквариум, заболели и погибли почти все данио...

- Объём аквариума -- 40 л

- Его возраст -- 3 мес

- Видовой и количественный состав населения -- 7 данио (было, осталось 2), 7 мальков анцитруса (1-2 см), 20 вишен (было, потом видела икру, сколько сейчас не знаю), травы много (фото)

- Интенсивность и длительность освещения -- 15 Вт 930 + 15 Вт 950 осрам 12 часов по таймеру

- Температура - комнатная 24-27 гр

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств -- эйрлифт Эхейм, компрессор Тетра 100, последние 2 дня фильтрую через уголь (самодельная насадка на эйрлифт)

- Сведения о грунте -- подложка JBL 2 см, черный кварц 1-3 мм 4 см

- Частота и режим подмен воды -- раз в неделю 25-50%, чистки грунта -- не сифоню

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения -- неделю назад омнипур сера по дозировке

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: PH 6.8-7.2, GH 14, KH 6 (тест-полоски), NO2 - 0,1 , NO3 - 20 (капли НИПЛА), PO4 0,25 (сера)

- Кормление рыб: Тетра Крисп Мин - щепотка в день или два, Тетра Табс - 2 шт раз в 2-3 дня

Полтора месяца назад в ближайшем аквамагазине купила 7 данио-рерио. Рыбки были уже взрослые, один самец какой-то кривой (голова наверх задрана и плавает рывками), самка с изогнутым позвоночником (вправо-влево, как будто дверью основание хвоста прищимили). При покупке этого не видела - отвлеклась, а в пакете не очень рассмотришь.
Карантина не было, адаптацию провела по правилам. Первый раз кормила только на след. день.
Через день заболела одна рыбка - апатично лежала на дне, часто дышала. Через пару дней выздоровела.
На след. день заметила сероватое пятно на другой рыбе. Через 4 дня она погибла, забившись в гущу кустов.
Потом заболела еще одна и потом еще. Как только замечу сероватое вертикальное пятно на боку у рыбы, через 2-3 дня она гибнет. Каждый раз когда болела рыбка, а болели они почему-то по одной, я надеялась что они выздоровеют... У одного самца отвалилось несколько лучей хвоста в центре(я думала дрались), через 4 дня место ранки посерело и появилось кровянистое пятно, потом - сероватое вертикальное пятно на боку и через день умер.
Когда погибли 4 рыбки - купила серовский Омнипур, залила по инструкции, неделю не кормила - под конец заболела и умерла еще одна рыбка. Ее я успела сфотографировать и фотка - внизу. Видно сероватое пятно и кровянистуй отек основания хвоста.
.

для форума

для форума

Живы кривой самец и та самочка с кривым хвостом, что переболела вначале. Анцитрусы вообще ничего не заметили.

Собственно вопросов 3:
Болезнь (как я понимаю) бактериальная, поможете уточнить конкретнее?
Омнипур не помог потому что слабенький? Нужно было костапуром?
Как обеззаразить аквариум не вредя траве и креветкам? Хочу досадить ириатерин и боюсь что они тоже заразятся

Изменено 16.7.11 автор da-lite
2011-07-1616/07/2011 23:17:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

da-lite

Вам бы в идеале аммиак померить(у нилпы он тоже есть), кровоподтек и искривление могут и от него быть...
Я бы вам рекомендовала их отсадить, посмотреть колумнарис- мне на фото плохо видно http://plants.aqa.ru... даже, если и не он - все равно бактериалка, лечится антибаком или бактопур-директом в отсаднике обязательно
Омнипур слабый препарат - лекарства от всех болезней не бывает(( и такие болезни как колумнарис точно не вылечит - да и на траву плохо влияет и может подавлять биофильтрацию - следите
Костапур от паразитов, от бактериалки вообще никак
Советую пока никого не досаживать, а хотя бы 2 недели понаблюдать и обязательно проводить карантин вновь приобретенных, в аквариум не лейте ничего больше, а омнипур вывести подменами, либо положив уголь в фильтр дня на 2-3
Дело в том, что данио могли траванутся аммиаком еще в зоом-не, а вы наблюдаете лишь последствия - не самые приятные
2011-07-1617/07/2011 00:25:01
Нравится da-lite
Посетитель

144 8
Москва
10 мес.

miracles

Спасибо, Омнипур фильтрую углем, ом мне и так валлиснерию почти всю убил.
Как же не допустить заражения новых рыб? Ведь возбудитель останется в акве, а все новые рыбки при запуске так или иначе испытывают стресс и поэтому будут подвержены заражению? Карантин - да, но переселять все-равно придется...
2011-07-1717/07/2011 11:57:30
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

da-lite

Бактериальные инфекции имеют разные степени заразности, так сказать, некоторые больше, некоторые меньше, например пучеглазие вообще очень редко передается
Все болезни исходят от плохих условий- большинство бактерий любят размножаться в плохой воде, нежели в воде богатой кислородом и отсутствие аммиака-нитритов, при всем при этом даже в биологически благополучномаквариуме присутствуют бактерии, вызывающие различные заболевания. Так что само заболевание, это уже следствие, а причина кроется в недостаточном уходе

Понаблюдайте сомиков, в любом случае данио уже с ними были, на анциструсах очень хорошо виден тот же колимнарис(часть кожи как-будто омертвела), если у рыб хороший иммунитет, то они справятся и не заболеют. В качестве профилактики используйте витамины, типа фиштаминаю
2011-07-1718/07/2011 00:07:41
Посетитель

144 8
Москва
10 мес.

miracles

Похоже самочка все-таки заболела (по второму разу?!)... На хвосте появился белый обтрепанный край, и вроде бы сероватое пятно на боку (но пока четко не видно).
Вчера померила параметры воды - NO2 - 0 (цвет намного светлее чем 0,1), NO3 - 20, PH 6,8-7,2, KH 6, GH 7, чуть больше. Аммиак скорее всего успешно перерабатывается, рыба живет уже месяц, при этом нитритов нету, нитраты держатся на одном уровне (с учетом подмен). Креветки носят икру (вчера одну видела, вторая - с седлом (на подходе), а ведь они намного более чувствительны к качеству воды, чем "крепкая рыба" данио.
Даже не знаю...Смайлик :idea:

Отсадник ищу на форуме. Витаминки куплю. Уголь убрала.

Да, еще момент - фильтр - эйрлифтный, по идее кислорода должно быть - завались....

Изменено 18.7.11 автор da-lite
2011-07-1818/07/2011 09:29:44
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

da-lite

Для развития болезни достаточно одного скачка аммиака, который потом благополучная система переработает - перекормили например, он появился, а потом сошел на нет, но опять же я все же думаю это из магазина привнесено, а рыба просто ослаблена, поэтому и не может справится. Я вам описала в общем.
2011-07-1818/07/2011 11:52:10
Посетитель

144 8
Москва
10 мес.

В общем посадила в отсадник с водой из общего акваса, включила аэрацию, покормила (а то до этого 2 разгрузочных дня было, оголодали бы, при лечении кормить не буду), и залила бактопур по инструкции.
Бактопур-директа в окрестных зоомагах нету принципиально.
Лечить буду до вторника, потом пересажу обратно в общий и уеду в отпуск...

2011-07-2020/07/2011 14:33:30
Посетитель

144 8
Москва
10 мес.

Вернулась - все живы-здоровы. Хвост у данюхи стал отрастать. Правда самец отощал... ну ничего, откормится.

Думаю через недельку ириатерин подселить.

2011-08-0808/08/2011 23:03:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь