go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Moscow
14 года

Умерли почти все гурами

- Объём аквариума - 120 литров 187х42х50

- на момент начала умирания рыб было : 12 молинезий 3 сома-аниструса, 2 лялиуса, 2 петушка. много креветок-вишен (учету они не поддаются) ну тоже самое с мелкими улитками-катушками. Растения живые.

4 больших жемчужных гурами и 1 мраморный (сейчас гурами 1 остался, последний, высажен в отсадник, 30 литров, залит до половины)

- освещенение - светильник аквариумный, 2х30,

- Температура колеблется 33-27 градусов ночь/день

- есть фильтр просто перегоняющий воду через губку, есть простой компрессор-распылитель - работают паралельно.

- подмены воды 20-30 литров в неделю. 2/3 раза по 10 литров. перед подменой всегда сифоню грунт.

- лекарств пока не использовал, пло очень с ними знаком, поскольку диагноз так и не смог поставить - пока ничего им не давал, дабы не сделать еще хуже.

- сделал тесты воды, какие были в наличии. pH 5.5 показал, довольно странное значение показал тест kH = 0-1 (тот же тест на моей водопроводной воде показал 13 dKH) вобщем очень низкий, точнее замерить не получается. тесты от SERA

- Корм сухой (покупал на птичке рассыпной). Хотя впринципе рыбы живут вместе с креведками, и сьедают часть мелочи постоянно, так что живой видимо тоже входит в рацион.

Началось все видимо с того, что я решил докупить новых рыб, были куплены 2 лялиуса, 1 петушок, 5 моленезий и 6(2 мраморных и 4 жемчужных) мальков гурами. собственно все мелкие, кроме петушка. Сидели они в отсаднике 1 неделю. Все мальки жемчужники погибли в первые 2 дня. по непонятным причинам - списал на стресс при транспортировке - было очень жарко. Вроде-бы у умерших рыб жабры были более красного цвета, чем обычно.(хотя возможно мне показалось) остальных понаблюдал еще 5 дней, рыбы выглядели бодро, без каких либо внешних признаков болезней. Пересадил в основной. в течении 2 дней нахождения в основном аквариуме умерли 2 мраморные гурами - остатки от тех, которых я купил. а еще через 4 или 5 дней(точно не помню уже) внезапно умерли 3 моих больших старых гурами(жили в аквариуме с его старта - т.е. 3+ года) - практически за 1 день, вернее за ночь. Никаких внешних признаков - ран, итд. мертвые рыбы лежали на дне(не на боку, а вертикально, на брюшке, у меня сложилось впечатление что они почему-то задохнулись - как легли на дно, так уже никуда и не смогли уплыть) также как и мальки, которые были куплены и погибли. Поскольку симптомы смертей очень схожи, я считаю что занес какую-то инфекцию с новыми рыбами, которую изначально имели мальки жемчужников.
Из того, что могу припомнить - гурами последнее время сидели с поджатыми плавниками, а ночью сильно плескались, что даже разбудили, хотя сплю в другой комнате.
Утром отсадил последнего живого жемчужного гурами. на мой взгляд никаких признаков что он болен у него нет, но у тех кто умер тоже небыло. Возможно кто-то всетаки что-то разглядит. фото прилагаю (одинокий гурами в отсаднике) - вроде выглядит нормально. Незнаю что теперь с ним делать.... Ждать пока умрет? Остальные рыбы в акве чуствуют себя вроде-бы нормально(бодро плавают, едят, моленезии даже умудрились родить мальков).

gurami1

gurami2

Изменено 2.8.11 автор gundos
2011-08-0202/08/2011 08:31:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1036 358
Свирск
9 мес.

Здравствуйте! Очень жаль ваших рыб. За 3 года увлечением аквариумистикой, я сталкивался только с двумя рыбьими болезнями. Ихтиофтириоз и оодиниоз. Обе успешно пролечил. На ваших фотографиях, я не смог, что-либо разглядеть. И из поста не понятно, что это может быть. У вас или у ваших знакомых случайно нет микроскопа? К примеру, я с помощью этого полезного инструмента смог точно определить оодиниоз на свежекупленных неонах (ни один неон при осмотре не погиб Смайлик :) ). С помощью микроскопа и фотографий всевозможных возбудителей в статьях о рыбьих болезнях на «Живой воде», возможно вы определите, что это за болезнь (если, конечно, она наружная, и возбудитель достаточно крупный). Надеюсь, другие, гораздо более опытные аквариумисты, прочтут ваш пост и смогут вам помочь.

2011-08-0303/08/2011 07:17:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

gundos
У вас со2 стоит в каком-либо виде торф в фильтре или в грунте подмены осмосом не делаете??? У вас значение кн=0 - то плохо для большинства рыб надо понять отчего отсюда и пш такой
Волне возможно что гурами испытали осмотический шок
2011-08-0303/08/2011 15:45:55
Новичок

2
Russian Federation Smolensk
14 года

в том и дело, что торфа нет, тоже не могу понять куда девается карбонатная жескость. Рыба в отсаднике жива кстати, и чувствует себя лучьше, уже что-то етсь пытается. видимо все-таки не инфекция а вода.

2011-08-0505/08/2011 10:28:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь