go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

79 2
Israel Tel Aviv
11 года

Хромис помирает?

аквариум 120л
запущен в середине мая сего года
2 хромиса по 10 см, 2 небольших ещё северума, 1 чернополоска, 1 маленький плеко
свет, одна лампа 60вт, включаю на 10 часов в сутки
температура сейчас 28, до этого было до 30
фильтр Атман ef1
грунт 5см морская галька
раз в неделю меняю до 20% воды заодно сифоню. Воду лью из крана, добавляю Tetra AquaSafe и Nutrafin Cycle по инструкции
две недели назад было подозрение на гниль плавников у сома, лечил Tetra GeneralTonic'ом по инструкции
кормлю фирменным Profish Cichlid Sticks 2 раза в день, иногда даю пожевать листья салата, раз в неделю разгрузка - как раз вчера была

Показатели на текущий момент:
Cl - 0
kH - 7-8
pH - 7.6
gH - 20Т
NO2 - 0
NO3 - 20-25
NH3/NH4 - 0 (по капельным тестам от API)
Temp. - 28

Теперь собственно вопрос:

Один из хромисов вот уже третий день (после последней подмены воды) прячется от всех, сидел у дна выходил только поесть (ел лениво). По сравнению со вторым хромисом, стал выглядеть очень бледно.
Сегодня уторм заметил у оснований боковых плавников покраснения и кожа стала ещё более бледно-мутная. Других внешних симптомов не обнаружил.
А сейчас вечеров увидел его висящим вертикально вниз головой между стеклом и терморегулятором. Еле дышал. Висел так около часа. Думал всё, помер.
Сейчас вроде ожил, но всё равно выглядит очень странно.

Сотоварищ его немного гоняет, но до драк дело не доходило.

Что это может быть?

2011-08-1617/08/2011 00:58:17
Посетитель

79 2
Israel Jerusalem
11 года

Сегодня утром смотрю, хромис вроде как ожил, но всё равно старается скрыватся от других. Кстати другие, видя, что он ослабел стали его сильнее гонять. Во время кормёжки все с радостью принялись за трапезу, этот товарищ стоял поодаль. Ничего не поев снова скрылся.

Что это может быть? Может быть это стресс у рыбы? Не знаю уже что и делать...

2011-08-1717/08/2011 11:33:57
Посетитель

101 2
Belarus Minsk
5 года

Может все таки его второй самец загонял?

У меня хромис один, и тот самец. Но его иногда начинает шугать блю демпси, вот тогда он становится очень бледным.
А вообще мой хромис очень спокойная рыбка: нажрется и спит на дне, опять меня увидит - "потанцует" попросит поесть, поест и отдыхает на дне.
На жабрах у моего хромиса тоже выступают ярко красные почти вертикальные полосы, они у него периодически появляются, потом проходят. При этом он себя хорошо чувствует, так что на это я не обращаю внимание.

2011-08-1717/08/2011 12:57:55
Посетитель

79 2
Israel Jerusalem
11 года

да вот тоже начал склонятся к тому, что просто зашугали его...
не знаю что делать теперь. Пересаживать некуда, отдавать некому, да и вид у него такой сейчас - никто не возьмёт. Убедить его что-ли, провести психологический тренинг Смайлик :)

2011-08-1717/08/2011 16:18:01
Посетитель

101 2
Belarus Minsk
5 года

fc alexs

не его, а другого - агрессора, который гоняет.

Я иногда когда блю демпси начинает зверствовать особо сильно, начинают пальцами стучать по стеклу, пугать его немного, и что удивительно на него это действует, успокаивается.

А если серьезно: лучше кого-нибудь из них отдать.

Изменено 17.8.11 автор Simon
2011-08-1717/08/2011 16:29:21
Посетитель

79 2
Israel Jerusalem
11 года

вот как раз агрессор уж больно красив, не хочу его отдавать Смайлик :) да и не такой он и злобный, скорее активный очень - гоняет всех ради спорта, не кусает никого. Просто второй какой-то ранимый оказался что-ли...

2011-08-1717/08/2011 18:10:57
Посетитель

79 2
Israel Tel Aviv
11 года

кстати, хромис "ожил". Действительно, его товарищ его терроризировал. Теперь забитый вроде как воспрял духом, вылез из убежища, сам стал погонять потихоньку других.

Изменено 12.9.11 автор fc alexs

2011-09-1212/09/2011 23:28:27
Посетитель

79 2
Israel Tel Aviv
11 года

Хромис "выздоровел"! Причём, очень интересным способом.

Есть у меня в акве декорация в виде затонувшего бочонка. До недавнего времени, у меня там находился распылитель, из-за которого рыбы неохотно использовали бочку в качестве укрытия.

Решил я этот распылитель вынуть из бочки. Тут же, хромис-"агрессор" решил в ней поселиться. Всё бы ничего, но другой обитатель аквариума - чернополосая цихлозома также решила, что этот бочонок подойдёт её в качестве ещё одной резиденции. Вот вредная баба! Уже живёт сразу в двух домах, всех из них прогнала, теперь третий подавай!. Хромис конечно тоже не дурак - не пускает стерву.

И пока эти двое до сих пор решают квартирный вопрос, хромис, которого я уже было стал хоронить, увидел, что его обидчик далеко, воспрял духом и вылез из убежища. Теперь, смотрю, плавает и ест. Даже цвет появился. Хотя моя жена всё равно называет его селёдкой, за бледный по сравнению с другим товарищем цвет.

Вот так, переместив распылитель немного в сторону, я стал причиной интриги у одних, и выздоровлению у другого.
Теперь, хромиса отстаивающего квартиру жалко - несмотря на больший чем чернополоска размер, явно побаивается её и у него начинается стресс... Будем думать, как дальше использовать принцип детерминизма для лечения психологических проблем у рыб Смайлик :)

Изменено 24.9.11 автор fc alexs

2011-09-2424/09/2011 23:44:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь