go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

Ожирение или водянка у суматранских барбусов

Аквариум - 240л.

Торокатумы - 2 (около 6ти месяцев).
Анциструсы - 3 (около 4х месяцев).
Сомик панда - 3 (около 4х месяцев).
Сомик крапчатый - 5 (около 2х месяцев).
Суматранские барбусы - 15 (от 2х до 6ти месяцев).
Вишневый барбус - 7 шт (около 4х месяцев).
Тетра стеклянная - 6 (6 месяцев).
Тетра колумбийская - 5 (6 месяцев).
Креветка макробрахиум - 7 (около 5 месяцев).
Улитки (разные) - около 10-15.

Аквариум запущен около 2х месяцев назад.

Температура 25-27С.

Часть рыб из старого аквариума часть - докуплены в последние 2 месяца.

Подмена воды - 30% раз в две недели. Вода из артезианской скважины.

Фильтр - внутренний Ferplast Bluwave 05.

Корм - живой мотыль, живой трубочник, спирулина, комбикорма от разных производителей. Кормлю 2 раза в день.

У суматранских барбусов (похоже только у самок) животы выглядять раздутыми. Не зависимо от возраста. У меня они от 2х до 6ти месяцев (периодически подкупались). У одной, самой взрослой (та, что полосатая на фото) сегодня заметил пучеглазаие обоих глаз и небольшое ерушение чешуи за головой, в первой половине тела с левой стороны. Также ее живот как-бы просвечивается. Вроде как-бы водянистый, хотя я не могу точно сказать. Поведение, опять же, - вроде бы обычное, но заметил, что они (самые старые самки, спят чаще других). Едят активно со всей стаей, так же и держатся – в стае.
Что это может быть? Перекорм и соответственно ожирение? Или заболевание. Спасибо всем, заранее.

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума
2011-08-1717/08/2011 17:33:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

Zegee

В любом случае пока дня 2-3 не кормите вообще - разгрузочные дни очень важны, тем более при питании живым, наиболее питательным кормом, вполне может и перекармливайте - на водянку не особо похоже, жирные уж очень)) В дальнейшем можно и 1 раз кормить - для взрослых рыб этого вполне достаточно, ну либо 2 раза, но заметно меньше
Пучеглазия и ерошения я вообще не вижу, но если они есть - подмены раз в две недели - это мало, лучше менять 1 раз в неделю по 30 %. При улучшении кач-ва воды в принципе и само пройдет, но если не проходит и ухудшается - антибак, либо бактопур директ - в отсаднике(!- нарушают биофильтрацию, у вас и так аквариум свежий) по инструкции.
2011-08-1717/08/2011 23:52:45
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

miracles

Спасибо, ерошение и небольшое пучеглазие есть у самки, которая на 2й фотографии. Но я не старался именно ее сфотографировать в нужном ракурсе, поэтому почти ничего не видно.
Я им устраиваю разгрузочный день, раз в неделю. Но видно этого мало...
Вчера влил бактопур (не "директ" а обычный), не знаю правильно сделал или нет... у меня это первый раз - чтобы проблемы были с рыбами, я в принципе новичок, аквариум около 6ти месяцев всего. Рыбки, конечно умирали, наверное как и у всех, но так сказать - внезапно, без признаков заболеваний. А тут... мне просто их жалко. Рука не поднимается их "унитазировать", как иногда советуют...
Сегодня хочу бактопур директ добавить, как вы думаете - стоит? Или это будет перебор?
Воду буду менять завтра, так как добавил вчера бактопур, и ее (воды) просто нет у меня в нужном количестве.
Вопрос немного не в тему, о кормлении - можно ли всех рыб неделю держать на спирулине? Я в отпуск еду, кормов много (комбикормов), но боюсь, что мама будет их щедро сыпать, а сейчас это крайне нежелательно, как я понял.
2011-08-1818/08/2011 11:29:09
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

сообщение Zegee

Лучше бы Вы рука поднялась, чем мочить рыбу бактапурами. Судя по описываемым Вами симптомам и фотке, это может быть водянка, инфекционное заболевание почек. Она не лечится, а бактапурами колечаться и не только больные, но все все остальные.
Выводите ео, уголь и подмены в помощь. с учетом что подмены сейчас=начинанию все сначала. А в связи с отпуском, это равнозначно самоубийству, как возможное развитие событий.

Изменено 18.8.11 автор Чейз
2011-08-1818/08/2011 11:41:09
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

Чейз

Про побочные действия препарата я читал... Завтра подменю воду, поставлю уголь в фильтр, бактериальные культуры добавлю, а дальше, раз уж так вышло - как карта ляжет.
2011-08-1818/08/2011 12:32:41
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

Zegee

Про щедро-сыпящую маму - вы ей в бумажку-пакетики расфасуйте дневную норму корма - сколько дней, столько и пакетиков, и все нормально будет, уголь через 2-3 дня вытащить не забудте и больше его не используйте.
Про все сначала http://ribiy-bog.com... (ну уж очень мне ваша статья нравится, Чейз Смайлик :)) - в целом про запуск
2011-08-1818/08/2011 14:47:00
Нравится Чейз
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

miracles

Спасибо, за идею с пакетиками. Я эту статью читал еще весной, перед покупкой первого аквариума. Только не пойму как это к моей ситуации применить. Вы имеете в виду - "перезапуск" после применения бактопура?
2011-08-1818/08/2011 19:19:33
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

Zegee

К сожалению чаще всего именно такой эффект дает бактопур, поэтому и получается частичный перезапуск, вам нужно вывести лекарство, а дальше следить за качеством воды, лучше с помощью тестов(недорогие нилпа), при необходимости ее подменивая - именно в этом сложность...
2011-08-1818/08/2011 19:37:19
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

miracles

Понятно, ну что же делать - буду стараться исправить ситуацию. У меня есть набор тестов от JBL. Правда последний раз я месяц назад воду тестировал.
2011-08-1818/08/2011 20:06:23
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Odessa
14 года

miracles

Вот фото самки у которой ерошится чешуя. Качество конечно не очень, но по другому не получается.
для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума
2011-08-1818/08/2011 21:02:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104 2
Орёл
9 года

miracles
, если можно поподробнее напишите, а то не очень понятно чем лечить. У моих рыб тоже самое. Кормить их сколько раз в неделю?
2013-02-1313/02/2013 23:27:59
Завсегдатай

1973 153
Курск
11 мес.

На стадии, когда рыбку уже солидно раздуло и чешуя начала ерошится, как правило, боржоми пить уже поздно. Простой бактопур (не директ) бесполезен. Бактопур-директ от водянки... ну не знаю. Имхо, по моей статистике чуть хуже, чем 50/50. Рыбу удавалось вытянуть только если засекал болезнь в самом начале - отсаживал в свежую воду, кратковременные ванны в Бактопур-директе по чуть меньшей от рекомендованной дозировке (1 табл на 3 литра, выдерживал 40 мин) и кормил один раз в день мотылем, вымоченным в окситетрациклине. Один раз рыбка сама оклемалась в свежей воде: вечером заметил увеличение брюшка и чешуя только-только начинала подниматься, отсадил в свежую воду, дал мотыля с окситетрациклином, ванны не делал - не было Бактопур-Директа. К следующему вечеру чешуя легла, ванны так и не стал делать. Подержал еще несколько дней пока брюшко вернулось в норму, выпустил обратно. Но обычно не все так радужно.
Думаю, мотыль можно вымачивать и в доксициклине, просто у меня был раствор окситетрациклина, не пропадать же добру.
А самый лучший способ - не доводить до водянки, поддерживая чистоту в аквариуме и не перенаселяя его.

2013-02-1414/02/2013 09:23:49
Посетитель

104 2
Орёл
9 года

Kromsator
, спасибо, попробую Смайлик :)
А вымачивать в доксициклине в какой пропрорции?

Изменено 14.2.13 автор koshka-дракошка

Изменено 14.2.13 автор koshka-дракошка
2013-02-1414/02/2013 20:55:33
Завсегдатай

1973 153
Курск
11 мес.

koshka-дракошкаА вымачивать в доксициклине в какой пропрорции?
Половинка или целая капсула на 50мл думаю хватит. Раствор используется однократно (новое замачивание - новый раствор). Но, судя по последним фото, шансы не ахти...

Изменено 15.2.13 автор Kromsator
2013-02-1515/02/2013 09:05:34
Посетитель

104 2
Орёл
9 года

Kromsator
, четвертый раз сделала ванночку и покормила вымоченным кормом, но результатов пока нет. Рыбы какие были, такие и остались. Стоит ли дальше продолжать?
2013-02-1818/02/2013 20:41:20
Завсегдатай

1973 153
Курск
11 мес.

koshka-дракошка
Ванны в Бактопур-директе делали?
2013-02-1919/02/2013 09:19:23
Посетитель

104 2
Орёл
9 года

Kromsator
, да уже 4 раза.
2013-02-1919/02/2013 19:17:36
Завсегдатай

1973 153
Курск
11 мес.

koshka-дракошка
Попробуйте на паре рыбок увеличить время экспозиции до часа, а дозировку до рекомендованной (1табл Бактопур-Директа на 2л) и понаблюдайте за рыбками. Если станет плохо перебросьте в чистую воду или тут же подмените в отсаднике половину. Если не отреагируют никак - значит что-то не то с Бактопуром. Либо "левый", либо неправильно хранился. И срок годности проверьте. И, наверное, так надо было сразу сделать, виноват, не догадался Смайлик :(
2013-02-2020/02/2013 09:55:33
Посетитель

104 2
Орёл
9 года

Kromsator

Их у меня и так пара(пузатых). Нашла в интернете фотографию. На ней рыбы очень на моих похожи. Может быть они просто с икрой (но очень уж пузатая, живот - 2/3 тела)?
Не вините себя - ситуации разные, предугадать их мало кому удается Смайлик ;)
Попробую сделать так. Дата на таблетках нормальная.

Изменено 20.2.13 автор koshka-дракошка
2013-02-2020/02/2013 19:52:23
Завсегдатай

1973 153
Курск
11 мес.

koshka-дракошка
Может быть они просто с икрой (но очень уж пузатая, живот - 2/3 тела)?

Смотрите на Ваши фото не в первом сообщении, а ниже, начиная с пятой сверху фотографии. Четко видно ерошение чешуи.

В общем, что я хочу добавить... Я уже писал выше, что прогноз неблагоприятный, то есть шансов вылечить на этой стадии (смотрю по фото) очень, очень мало.
Подъем чешуи говорит о почечной недостаточности в следствии вполне себе серьезных причин: микоспоридии в почках(не лечится), туберкулез(более-менее лечится в начальной стадии), бактериальная инфекция (вот тут может помочь Бактопур-Директ или другие перпараты, содержащие нифурпиринол). Есть и другие причины, но это основные.

То есть Бактопур-директ помогает только в случае, если почечная недостаточность развилась в результате бактериальных инфекций. Ну и судя по всему это не Ваш случай.

Если же это туберкулез, то стадия уже довольно-таки запущенная. Мой совет - усыпите рыбок. Но в любом случае - изолируйте из общего аквариума. Если имеете желание - можно попробовать лечение "человеческими" антибиотиками (канамицином, рифампицином).

По остальным рыбкам. Я по барбусам не спец, попробуйте Чейза пригласить в эту ветку, но на нескольких фото в самом первом сообщении, как мне показалось, есть рыбки с неестественно большими животами. Лучше конечно все-таки уточнить у Чейза, но это может быть симптомом накопления в брюшной полости жидкости вследствии какой-либо бактериальной инфекции типа флексибактериоза, аэромоноза, псевдомоноза. Пригласите (в личку) Чейза, пусть посмотрит - нормально ли для барбусов такие животы, и если нет, надо будет разбираться.

Фотки в первом сообщении слишком темные Смайлик :( На второй фото сверху у суматранского барбуса у основания грудных плавников не покраснение часом? И присмотритесь, на рыльцах вокруг рта покраснений (в смысле - кровоизлияний) нет случаем?

Изменено 21.2.13 автор Kromsator
2013-02-2121/02/2013 09:41:14
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

Kromsator

Так а чего спрашивать то, Вы человека ведете и в правильном направлении.
Единственно могу добавить, в таких случаях, когда живот вздут и ерошение пошло, нужно просто живот потрогать. Если он упругий как мячик, то можно уже не лечить. Если мягкий, то все сказано уже и так. Ну можно попробовать погладить живот, если мягкий он, и выдавить, если выдавливается, жижу. Это то же помогает в ряде случаев.
Бывает еще, если скачек температурный произошел на 4гр в минус, суматриков раздувает. У меня такое бывало, когда на нерест сажал и с дуру в остывшую воду сразу. Здесь помогает соль (чайная ложка на три литра воды, без горки и крупный мотыль, иначе их преворачивать начинает без него)
Вроде все что знал перечислил.
А.., если глаза выпучиваются, то это не беременность, в смысле скорого нереста и радости созерцания..

Изменено 21.2.13 автор Чейз

А еще вспомнил, можно еще листь брусники, пол палы, заварить и отвар залить. пол чайной ложки листьев на паровой бане завариваем и заливаем в 20 литров, по частям, через час, и смотрим на реакцию. Помогает, если связь с почками идет и то на ранней стадии. Но все едино их пролечить надо, если там вирусное поражение почек, просто с отваром, болезнь легче вылечить.Бывает что помогает и просто отвар. Но рыбу надо месяц в отсаднике держать и по часм т.с. кормить. Что бы без пережера, но качественно и дафнией. Но все это метод научного тыка, по ощущениям и по виду т.с.

А если Вы уже лечитите, то кидаться из стороны в сторону нельзя. Поэтому следуйте инструкциям, какие даются уже.Все грамотно и логично. То что я написал, это на будущее т.с.для некоего понимания определнных моментов.

Да, еще момент, при хорошей экологии и правильно обустроеном аквариуме и правильном уходе и правильном кормлении, и без стрессовых скачков параметров любых, рыб не раздувает и они не болеют.

2013-02-2121/02/2013 14:52:56
Нравится Uliana88
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

511 43
Москва
8 года

Kromsator
отсадил в свежую воду,

Простите, что влезаю. Такая же проблема с гуппи. Т.е. в отсадник надо свежую воду, а не из аквариума?
И еще кратковременные ванны с ударной дозой, а потом в отсадник со слабой. Правильно?

Изменено 21.2.13 автор Nadda
2013-02-2121/02/2013 18:12:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь