go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Москва
5 года

Черный налет на чешуе и плавниках гурами (фото)

для форума
для форума
Банка 200 литров, запущена 8 мес назад. Пять гурами - красный, пара медовых, пара золотых. Дюжина неонов, пара крссхейлов, пара креветок фильтраторов. Живые растения всякие. Корм сухой тетера и мороженный мотыль. Вода склонна зеленеть, боремся подменой два раза в неделю по 10-15%, последний месяц стало явно лучше.

У красного гурами на чешуе и плавниках черный налет. То лучше, то хуже. Явно реагирует на воду. Что это и как лечить?
2011-08-2929/08/2011 22:30:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

MontoNero

В общем вы сами на свой вопрос ответили - реакция на воду, частыми подменами биобаланс сбили, лучше конечно тесты купить и по ним ориентироваться - делать подмену по мере необходимости, гурами можно отсадить в половину воды из аквариума и половину отстоянной воды, добавить метиленовый синий, либо просто ванну с ним сделать(в инструкции все есть), и пока подмен не делать вообще(опять же помните, что все равно через некоторое время, думаю, не раньше чем через неделю, подмену все же сделать придется из-за накопления азотистых и делать ее лучше отстоянной водой), теоретически это как перезапуск
2011-08-3030/08/2011 01:06:30
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Москва
5 года

все наоборот

Как я уже писал, вода в банке склонна зеленеть. Усиление налета на гурами точно совпадает с очередными локальными кризисами воды, после подмены обычно в течение 1-3 дней налет существенно сокращается. Уезжали на две недели, воду в банке не меняли. Гурами стал черный, с него налет лохмотьями висел. Очистился через пару дней после подмены 15%. Тесты все есть и регулярно делаем.
Тесты
kH - 8
gH - 11 (амплитуда 9-11)
pH - 7.5-8
NH3-NH4 - 0
NO2 - NO3 0.3

2011-08-3030/08/2011 10:11:12
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

MontoNero

Ну, а почему вы сразу этого не пишите, понимаете для рыб небезопасны резкие скачки, что в одну, что в другую сторону, так и слишком частые подмены могут навредить, так и их отсутствие или недостаточность - как у вас я не знаю, если вы сами этого не скажите
У вас нитриты завышены, должно быть не более 0,1 - делайте подмены как делали раньше, нитратов наврятли 0,3, может 30??, ванну из метиленки сделайте.
2011-08-3030/08/2011 12:54:56
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Москва
5 года

наврал малость

NO3 NO2
А ваночки как делать? Отловить рыбку и переложить в банку с синькой? Как долго и какая концентрация должна быть?

2011-08-3030/08/2011 20:13:48
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

MontoNero

)))Вы уж определитесь с тестами - если вода в норме, то подмены делать не нужно
В инструкции к метиленовому все написано подробно как и что делать - отлавливайте пересаживайте в отсадник и далее по инструкции
Да и вот еще - обычно значение нитрата целое, недробное, вы уверены, что у вас не 125 - какие тесты, фирма??

Изменено 30.8.11 автор miracles
2011-08-3030/08/2011 23:02:14
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Москва
5 года

Я, конечно, чайник, но не до такой же степени

чтобы путать 125 и 12,5. Тесты Tetra - там для собо одаренных зоны имеют цветовую маркировку - от зеленой до бордовой.

По поводу подмены воды - вы мне новость написали. Во всех руководствах по содержанию аквариума написано, что надо делать подмену 10-15% воды еженедельно вне зависимости от показний тестов.

2011-08-3131/08/2011 09:49:12
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

MontoNero

Вы поймите - у меня нет цели выставить вас чайником или ткнуть носом, если я вас обидела - извините, я просто хочу помочь разобраться в проблеме
С тетрой ясно - у них шкала такая, просто обычно показания нитратов пишут в целых числах
Про рыбку - значит такая реакция - это отравление, когда оно произошло неизвестно, сейчас это последствия, обычно в хороших условиях само проходит - важно, чтобы вода в норме была, иногда отравление необратимо и рыбка медленно умирает - насколько сильно оно зашло у вашей рыбки никто не знает
Про воду - еженедельно лучше менять 30% воды - иногда меньших подмен недостаточно(это зависит от вашего населения, оборудования и тд) - это при отсутствии проблем, почему говорю ориентироваться по тестам - возможно нерегулярными(в том числе и частыми) подменами могло нарушится биологическое равнивесие - его восстановить нужно, нужно дать время размножаться бактериям, поглощая азотистые, подмены вы делаете, чтобы уменьшить количество этих азотистых, бактериям не хватает пищи и они не могут размножиться в количестве необходимом для вашего аквариума, а лишние азотистые, которые бактерии не могут переработать - его нужно удалять подменами, отсюда и тесты... Вполне возможно, что после очередной подмены у васожет произойти бактериальная вспышка(вода помутнеет) - не обязательно, но возможно, тк в водопроводе свои бактерии
Это лишь мое мнение и ваше дело прислушиваться или нет
2011-08-3131/08/2011 13:50:46
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Москва
5 года

обижаться и не думал

Отравление чем? Нитратами? Не думаю. Тесты делаем регулярно - пару раз в месяц точно. Всегда делали, если что-то не так в банке - с водой или рыбками. Тесты всегда были на самом минимуме. Нитриты вышли на второй уровень (12,5) только месяц назад. В принципе у меня банка малозаселенная - еще неделю назад там было тройка гурами и 10 неонов, и пара кроссхейлов. Кмк в банке 200 л. такая живность вряд ли может спровоцировать кризис по азотистым, даже если ничего не делать.

Но есть и обратная сторона - с момента запуска погибло две гурами по одному сценарию - истощение и медленная гибель. Внешне никаких изменений.

Так в синьке рыбку купать или нет?

2011-09-0101/09/2011 10:10:29
Завсегдатай

1034 69
Москва
3 мес.

MontoNero

Нитриты - NО2(мах 0,1- сотв, если у вас было их повышение, то рыба могла ими травануться), нитраты - NO3(мах 30), NH4 -аммиак(0), но это не суть раз все в норме сейчас, вполне возможно и не азотистыми, но такое обычно происходит от воды - а первое, что приходит в голову именно азотистые, поскольку появляются они не только от рыбок, но и от гниющих растений, корма, закисающего грунта, поскольку у вас водоросли - значит либо у вас света недостаточно(или дневного много), либо фосфаты, либо нитраты(ну либо органики много) - поэтому про тесты и спрашивала.
Вот про истощение у гурами, о котором вы сразу не указали - возможно гексамитоз http://www.american.... , у них не будет ни дырок, ни прыщей белых, будет истощение и слизистые эккременты - выберите для себя лечение и отсадите, если ваши симптомы совпадают, ванна из метиленового синего им не повредит.
2011-09-0202/09/2011 23:59:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь