go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

189

20 года

Прошу помочь. Переезд

Купил новую банку. 380 литров.
Старая сильно мне не нравится.
Как безболезненно перевести в нее дисков.
При этом новая банка будет стоять как раз на месте старой.
Мне бы дисков не убить............
И что при этом с биофильтром будет?
Вобщем то теоретически представляю себе как. Но! На практике бывают подводные камни.....

2004-12-0101/12/2004 09:46:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1712 47
Щербинка
14 дн.

Поставь новую банку, залей хлорочкой дней на пять, потом слей!Воду залей со старого!Пусть будет пол объема, зато своя.По техньку добавляй свежую, гдето пятую часть в день.Ели будешь менять фильтр, то запусти с разу со старым, пусть бактерий наберет!Ну и все! желаю удачи!Серега.

2004-12-0101/12/2004 10:06:46
Посетитель

189

20 года

Менять фильтра не буду они у меня нормально пашут.

Мои опасения:

1. Меняю банку. Часть биофильтра уходит со стеклом.
2. Воду добавлять буду свежую, равновесие азотного цикла нарушится и бактеры без жратвы могут откинуьтся с удовольствием. Потм дня через 2-3 когда аммиак снова попрет, гимор................. Для бактеров говорят надо до 15 часов чтоб удвоится. А эти которые нитрИта в нитрАты переводят ваще капризные.

А зачем, кстати хлоркой то ее?

Содой не достаточно?

2004-12-0101/12/2004 10:21:28
Завсегдатай

1695 17
Russian Federation Moscow
14 года

Я бы попробовал сделать все через ванну, но быстро.
1. Из старого слив 85% в ванну(помыть конечно хорошенько под протокой). Обогреватели, компрессор - все туда же. Фильтры попытаться зациклить временно на ванне.
2. Дисков в ванну.
3. Новая аква на старое место. Фильтры в новую акву. Воду а потом и дисков из ванны в новую акву.
4. + новая вода.

2004-12-0101/12/2004 10:52:23
Посетитель

189

20 года

Юджину

Сам думал про ванну.

Далеко она у меня от места установки, - метров 15.

Хотя идея очень мне нравиться. Спасибо.

Сколько времени для биофильтра неопасно отключение?

Я болше чем на полчаса никогда не отключал фильтр.
Слышал версии от 1 часа до 7-8.

2004-12-0101/12/2004 12:12:14
Завсегдатай

1695 17
14 года

У меня из-за перебоев с электрикой максимальный простой фильтров (у меня их два) - 3 часа - без видимых последствий.
Но все же лучше попробовать концы внешника закинуть в ванну (интересно только будет ли он работать?)

Дальность 15 метров - на мой взгляд - не самое страшное в таком процессе как замена 300-л банок.

В следующем году планирую поменять тумбовку по своей аквой. А она у меня 530 л, грунт, пастбище растений... Во будет прикол.

2004-12-0101/12/2004 12:38:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2521 124
Москва
2 года

сообщение Andreyavs
Сам думал про ванну.

Далеко она у меня от места установки, - метров 15.

Хотя идея очень мне нравиться. Спасибо.

Сколько времени для биофильтра неопасно отключение?

Я болше чем на полчаса никогда не отключал фильтр.
Слышал версии от 1 часа до 7-8.

Для мягкой пересадки понадобится шланг....помпа....целлофан.

Мыть ванну я бы не рекомендовал - все равно что-то останется на стенках.... Проще застелить ванну банальным целлофаном (2х3 метра кусок вполне подойдет)...

Далее - ВСЮ воду из старого аквариума перелить в ванну....
туда же дискусов пересадить....
поменять местами аквариумы.....
залить воду из ванны в новый аквариум....
пересадить дискусов....
перенести старый фильтр в новый аквариум на несколько дней.....или хотя бы субстрат из старого фильтра в новый перенести....
поднять температуру на пару дней на 1-2 С.

Такая пересадка более плавная, чем традиционный вариант: в новый аквариум заливается свежая вода....и доливается вода из старого аквариума....

Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru
2004-12-0101/12/2004 20:54:01
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

591
Russian Federation Chelyabinsk
17 года

сообщение Самвел_К.
Мыть ванну я бы не рекомендовал - все равно что-то останется на стенках.... Проще застелить ванну банальным целлофаном (2х3 метра кусок вполне подойдет)...
Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru

Новый целлофан тоже несет на своих стенках много чего неприятного, да и в воду выделять может очень даже ничего.
2004-12-0202/12/2004 07:18:36
Посетитель

189

20 года

Как добится чтобы не было перепадов температуры?

Элементарно, при заливе из ванны в банку, банка то холодная будет, т.е. домашней температуры - 22-23 грд?
Допустим в ванной вода не остынет. Ванна у меня акриловая, если я еще в нее брошу нагреватели, включу теплый пол посильнее чтоб температура воздуха была больше.

Может еще че то типа акутана, тетравитала или аквавитала туда брызнуть?

Самвелу.

Зачем поднимать температуру на 1-2 грд?
Не то чтобы я Вас перепроверяю, просто хочу понимать.
Вот ход моих мыслей (развейте по пунктам):
1. Никаких резких изменений (т.е изменение темп на 1 грд в сутки)
2. При повышении температуры изменяется скорость биологических процессов (переваривание пищи, кровообращение) и максимальное содержание кислорода в воде.
Если я резко поднимаю темп при переезде, то может быть этот их любимый стресс. И так то стресс будет, тока бы не усилить.

2004-12-0202/12/2004 08:40:54
Посетитель

189

20 года

Да, и, все таки, про хлорку.

Второй раз в рекомендациях встречаю.

Первый раз видел как Женя Подсыпальников рекомендоавл в ней коряги держать.
Теперь вот совет банку ей помыть.

Я тут всю голову сломал как хлорированную воду из крана очищать. А здесь такое предлагают.......)))))))))

Просто уверен что хлорку не смоешь до конца никогда.

Или хлор на самом деле не так страшен как его Малевичи рисуют?

Тогда я буду из крана прямо фигачить воду в банку при подменах.

2004-12-0202/12/2004 08:48:30
Посетитель

443 3
17 года

А ты что думаешь, тут все отстаивают.

2004-12-0202/12/2004 09:22:17
Посетитель

189

20 года

Нет, думаю, что в Москве водичка хлором не воняет.

Когда от брата из Москвы возвращаюсь, пару дней ваще не могу воду из крана пить, потом привыкаю...........))

У нас тут ее сильно зачем то хлорируют

2004-12-0202/12/2004 09:38:06
Посетитель

189

20 года

Мне кстати и продавец (из Москвы) рассказывал, что дома он прямо из крана, да еще и с горячей бавит.

Я как то попробовал у себя такой фокус, - два дня не ели ничего.

Вот я и бросил это дело. Не отстаиваю, конечно, но через уголек пропускаю......

2004-12-0202/12/2004 09:40:46
Завсегдатай

1074 6
11 года

Я меняю (до сих пор!) 280 л на 420 (тумбы разные) в 6 этапов:
1. В предварительно вымытую новую банку помпой перекачивал воду из старой банки. Добавлял частями -треть воды переливал из старой в банки в новую, потом добавлял свежей воды в старую, затем переливал в новую....Шланги по всей квартире, но получилось довольно быстро (минут 20-30).
2. Пересадил население из старой банки. Фильтр был выключен, нагреватель в новую банку.
3. Старую банку без воды и уймой грунта и растений перетащили всей семьей на новое место (пункты 2 и 3 за 30 минут, пункт 2 совмещался с пунктом 1 - сын ловил рыбу сразу как в новой банке стало достаточно выды).
4.В старую банку на новом месте помпой перекачал воду из новой и перенес рыбу назад, запустил фильтр, нагреватель (20 мин). СО2 и свет подключил на следующий день.
5. Перенес пустую новую банку на "родное" место.
6. Вот уже больше месяца продолжаются работы по взводу новой банки.

Но это "растительные" банки, с ними проблем больше.

2004-12-0202/12/2004 13:11:20
Посетитель

479 4
France Forbach
2 мес.

Andreyavs

//Просто уверен что хлорку не смоешь до конца никогда.//
Да она и не смываеться, выветриваеться. При подменах несколько часов подержать в открытой посудене. А если не большие подмены то и с крана пойдёт.

2004-12-0202/12/2004 17:58:03
Посетитель

117 1

2 года

сообщение Mid
При подменах несколько часов подержать в открытой посудене. А если не большие подмены то и с крана пойдёт.

Пока у меня малый аквариум (75л), я пользуюсь 5 литровыми бутылками из под воды. 3-4 штуки хватает. Но в скором времени запущу новую банку на 270 л, а где отстаивать воду - ума не приложу. В квартире места не так уж много. Да и такую большую посудину где взять? В ванне отстаивать? А потом ведром таскать?
А как все справляются с проблемой подмены воды большого объема - поделитесь опытом!!!
2004-12-0303/12/2004 06:36:01
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

980 3
Sweden
7 года

сообщение Stalker
А как все справляются с проблемой подмены воды большого объема - поделитесь опытом!!!

Протокой. И всем будет счастье...
2004-12-0303/12/2004 12:12:16
Посетитель

242 1
8 года

[q]сообщение Stalker
[
Пока у меня малый аквариум (75л), я пользуюсь 5 литровыми бутылками из под воды. 3-4 штуки хватает. Но в скором времени запущу новую банку на 270 л, а где отстаивать воду - ума не приложу. В квартире места не так уж много. Да и такую большую посудину где взять? В ванне отстаивать? А потом ведром таскать?
А как все справляются с проблемой подмены воды большого объема - поделитесь опытом!!! [/q]

Обязательно сделай протоку. Здесь самое главное не упустить момент, прежде чем устанавливать банку нужно в ней сделать дырку для слива. Потом будет проблематично, когда она уже на месте и в ней рыба. Смайлик :)
У меня "Ленивая протока" стоит, поэтому приходиться включать только когда дома и следить за ней.
А когда дырка для слива есть, отрегулировал струю, температуру и свободен.Смайлик :)

2004-12-0303/12/2004 14:09:09
Посетитель

479 4
France Forbach
2 мес.

//Пока у меня малый аквариум (75л), я пользуюсь 5 литровыми бутылками из под воды. 3-4 штуки хватает. Но в скором времени запущу новую банку на 270 л, а где отстаивать воду - ума не приложу. В квартире места не так уж много. Да и такую большую посудину где взять? В ванне отстаивать? А потом ведром таскать?
А как все справляются с проблемой подмены воды большого объема - поделитесь опытом!!!//
Установи угольный фильтр на подачу воды этим решишь 100% проблему с хлором да и не только. Я пользуюсь филтром.

2004-12-0303/12/2004 18:42:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2521 124
Москва
2 года

Новый целлофан тоже несет на своих стенках много чего неприятного, да и в воду выделять может очень даже ничего. [/q]

Ну да...ну да....И каким же тогда чудом мои рыбы доезжают до клиента?!?!.....иногда проводя в целлофановых пакетах 2 суток....
Только сейчас не говорите, что пакеты для транспортировки рыб делаются из ...хм...особого целлофана.....или что производитель заботливо их изнутри обрабатывает их перед продажей...... ;-))) - точно также новые пакеты воняют ТЕМ ЖЕ знакомым нам всем запахом полиэтилена...

Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru

2004-12-0505/12/2004 18:28:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2521 124
Москва
2 года

сообщение Andreyavs

Самвелу.

Зачем поднимать температуру на 1-2 грд?
Не то чтобы я Вас перепроверяю, просто хочу понимать.
Вот ход моих мыслей (развейте по пунктам):
1. Никаких резких изменений (т.е изменение темп на 1 грд в сутки)
2. При повышении температуры изменяется скорость биологических процессов (переваривание пищи, кровообращение) и максимальное содержание кислорода в воде.
Если я резко поднимаю темп при переезде, то может быть этот их любимый стресс. И так то стресс будет, тока бы не усилить.

При пересадке рыб, тем более взрослых(!)... из банки в банку....пусть даже в пределах одной квартиры...с той же водой и т.д....все равно имеет место быть Стресс(!)....
Во время стресса имеют обыкновение вылезать наружу ИЗ(!) рыбы разные болезни, которые находились в "состоянии дремоты"....

"изменяется скорость биологических процессов" (С) - все это так...так....
Я не смогу обьяснить по-научному, на манер биолога....НО! - то, что когда рыба недомогает...и что простое поднятие температуры на пару градусов очень часто оказывается Достаточным, чтобы рыба "поправилась" - это уже давно известный ФАКТ(!)...

То же самое происходит часто при пересадке из банки в банку - рыба жмется....недомогает... Так что - неплохо бы помочь ей....;-)))

А резкого(!) поднятия температуры не произойдет в любом случае - если Вы все проделаете по пунктам, - т.е. рыб кидаете в ванну, в которой температура постепенно(!) убывает....
А вот если Вы их в отдельное ведро поместите, а воду из старого аквариума сдоите в ванну.....то тогда ДА...при "воссоединении" рыб с их же родной водой в новом(!) аквариуме будет перепад температур ...и будет Стресс....

Поднять температуру традиционным обогревателем в аквариуме(!) на пару градусов Вы НИКАК не сможете быстрее, чем за два-три часа..... ТАк что стрессом тут не пахнет....

Вот и вся.....наука.... ;-))))

Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru
2004-12-0505/12/2004 18:44:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2521 124
Москва
2 года

сообщение Mid
//Пока у меня малый аквариум (75л), я пользуюсь 5 литровыми бутылками из под воды. 3-4 штуки хватает. Но в скором времени запущу новую банку на 270 л, а где отстаивать воду - ума не приложу. В квартире места не так уж много. Да и такую большую посудину где взять? В ванне отстаивать? А потом ведром таскать?
А как все справляются с проблемой подмены воды большого объема - поделитесь опытом!!!//
Установи угольный фильтр на подачу воды этим решишь 100% проблему с хлором да и не только. Я пользуюсь филтром.

1. а зачем воду отстаивать?!?!?!? ......поясните, плз.... ;-)))

2. И с чего вдруг все решили, что хлор в умеренных колличествах вреден?!?!....
по-моему, как раз все наоборот... ;-)))

Лично я.....никаких промежуточных фильтров при заливе воды не использую....И вообще никогда воду не отстаивал, даже когда только-только начинал дискусами заниматься и не было у меня тогда протоки.....

Просто делал всегда умеренные(!) подмены....помня, что "Еще лучше! - враг хорошего!".... ;-)))

Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru
2004-12-0505/12/2004 18:52:31
Посетитель

61 7
Russian Federation
4 года

сообщение Mid
Да она и не смываеться, выветриваеться. При подменах несколько часов подержать в открытой посудене. А если не большие подмены то и с крана пойдёт.

Пару недель назад мыл банку белизной, вернее швы заросшие зеленкой и зачатками бороды, а остальное просто за одно протерлось ... и потом банка пару суток стояла с белизной(накрыто полиэтиленом и прижато крышкой), после этого просто пару раз ополоснул и все, хлором уже не пахло. За одно сьело все что было в швах между стеклом и силиконом до блеска...
Сейчас там рыба сидит и не жужжит ... Смайлик ;)

Изменено 5-12-2004 автор S_Бобер
2004-12-0505/12/2004 20:25:20
Посетитель

479 4
France Forbach
2 мес.

S_Бобер

Это не мои слова, я цитирую господина Andreyavs.
И отвечаю что хлорка выветриваеться.
Так что это не ко мне..

2004-12-0505/12/2004 20:30:44
Посетитель

117 1

2 года

сообщение ЮрийК

У меня "Ленивая протока" стоит, поэтому приходиться включать только когда дома и следить за ней.

Что такое "Ленивая протока"? Как ее организовать?
Протока - это подключение к водопроводному крану напрямую? А постоянно или только во время подмены?
У меня от аквариума до крана - около 25 м (по квартире, не учитывая 3 двери).
Как быть?
2004-12-0606/12/2004 09:53:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь