go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

7 2
Russian Federation Moscow
10 года

Заболели гурами жемчужные и попугайчики(Pelvicachromis pulcher),нужен совет бывалых

Здравствуйте!
Занимаюсь аквариумом давно, можно сказать с детства, вобщем всякое бывало, конечно как и у всех были и локальные неудачи, постепенно набирался опыта, Бог миловал от глобальных проблем, постепенно стало все получатся, информации сейчас море, только успевай следить, но как говорится беда нечаенно нагрянет, когда ее совсем не ждеш... Ну это лирика , а теперь по сути:
- Объём аквариума 200л

- Данный аквариум запускался в октябре 2010года

- По последней перепеси населения в акве обитают: 4скалярии кои(две пары), 2гурами(пара), 7барбусов суматранских(3самца и 4самки), 7подростков моллинезий(черные в крапинку,3лиры и четыре обыкновенные),3меченосцарубиновые(самка красноглазая, самец с "флагом" красногазый и классический самец, знаю что сочетание не супер, но так получилось да и живут они мирно),2танганьикских сомика(один под вопросом , скорее всего так называемый далматинец)вот вобщем то и все.Все рыбки приобретались в том же октябре подростками, за исключением барбусов и меченосцев (март2011)
- Освещение 2 лампы дневного света по 25ват Narva Oceanic Natur и Light (special), в среднем 10-12часов в сутки

- Температура 27с круглогодично

- Обогреватель AQUAEL 200W, фильтр внутренний AQUAEL с аэрацией , работает круглосуточно, +дополнительно вечером аэрация пред сном так сказать часа3
- грунт серый гравий 6-9мм, толщина колеблится от 5до 8см вместе с субстратом от Тетры

- Воду меняю раз в неделю 20%, раз в месяц 25%-30%, грунт сифоню каждые 2 недели слегка, и каждые четыре недели капитально(т.е раз в месяц)

- При запуске последовательно использовал продукцию SERA :toxivec, aquatan, bio nitrivec, так же но редко (уже давно не использовал), после промывки фильтра(когда напор уже слабый) использовал капсулы Tetra Baktozum.

- Воду тестирую каждые две недели, после подмены воды тестами фирмы SERA, вот данные за последние 6 недель (первое значение 6 недель назад, последнее от 19.11.11) и так: Ph 7 ; 7; 6,5; 7 // Gh 14; 16; 16; 17 // Nh4 0,5 ; 0,5 ; 0 ; 0,5 мг/л // Nh3 0,003 ; 0,003; 0 ; 0,003 мг/л //No2 0,5 ; 1 ; 0,5 ; 0,5 мг/л //No3 10 ; 10 ; 25 ; 50 Вот и все тесты.

- Кормлю один раз в день, чередую корма фирмы SERA Vipan (иногда Tetrarubin) через день с мороженным мотылем украинского производства(фирма известная, сейчас не вспомню), но последний месяц (по дурости своей) взял на прбу не провереный , на блистере написано мотыль замороженный, сделано в Беларуссии, в синих тонах, сомиков подкармливаю TetraPleco Wafer, но и другие рыбки не против, особенно молинезии

Проблема вот в чем: гурами было на самом деле 4, одна погибла в марте , просто высохла за две - три недели, ни каких ранок, и т.п на теле небыло, из симптомов вялость, в последнии дни пропал аппетит, похудела. Жалко конечно, но такое бывает, может сбой на генетическом уровне (рыбка так сказать за год проживает всю жизнь), может особенности организма, что то не понравилось, вобщем сами знаете вариантов море, ну и особого значения я не придал (а зря).Про вторую чуть позже. Так же жила у меня пара попугайчиков те что Pelvicachromis pulcher, жили весело не тужили, временами вовремя брачных игр бодрили соседей, но не больше. Но тут заболела пучеглазием самка, один глаз. Перерыл весь интернет, ну там вариантов как всегда много от бональной водянки до страшных тропических болезней, вобщем спасти ее не удалось, болезнь была очень скоротечна, было это в апреле. Самец же чувствовал себя отлично , но загрустил без самки и поэтому поводу в мае я приобрел ему цветущую подругу, Жизнь вроде бы наладилась, но...в октябре при таких же обстоятельствах опять погибает самка. А вчера пришло время и самца, отмучился бедолага. Но тут была другая симптоматика: начиная со вторника самец стал вялым, прятался в растениях или за фильтром, при этом никаких внешних признаков на коже не было. Такие перепады настроений бывали у него и раньше и я предположил что это очередной депресняк. Но в пятницу я заметил на левой стороне брюшка, отмершию чешуйку, а под ней небольшой белый налет, рыбка тяжело дышала, рот не закрывался, губы припухли, и временами он заваливался на бок. Теперь вернемся ко второй гурами: с ней случилось то же что и с первой, только немного быстрее, из цветущий гармоничной рыбки она превратилась за две недели в воблу сушеную, брюшко не сильно но втянулось, рыба потеряла свои пропорции, аппетит был но плохой, хлопья выплевывала, а в четверг я увидел на ней в районе лба два микроскопических углубления, как шрамы от уколов, может они появились раньше , а я просто не заметил, естественно рыбка была тут же отсажена на карантин до выяснения обстоятельств, повторюсь раньше я с такими симптомами и мором не сталкивался.Опять началось чтудирование интернета и полоскание мозгов. Проанализировав все что происходило в моем аквариуме за последние пол года, а особенно за последние две недели я пришел к выводу что во всех случаях виноват ГЕКСАМИТОЗ, ниже привожу две ссылки которые стали решающими при постановке диагноза
http://www.vitawater...
http://1-aqua.ru/afr...
Обе рыбки вчера подверглись экзекуции ввиде моего "лечения", т.е они были отсажены в 20литровый аквариум, где была повышена температура до 30С и разведено пол таблетки (1/2 от 250мг метронидазола), включена аэрация.
Итог печальный через 3часа после начала лечения рыбки отошли в мир иной, грустно... Ну у гурами судя по всему шансов не было, а вот попугайчик мог еще попбороться, хотя они оба были очень слабыми, у попугая в добавок ко всему последнии сутки вздулся живот. Я так думаю что ваньку свалял когда поднял T до 30С за 3 часа (напомню Т в общем аквариуме 27С) или это был передоз, ЗНАТОКИ ПОДСКАЖИТЕ!!! Еще из не названных симптомов - гурами временами резко двигалась, аж выпрыгивая из воды, а потом опять замерала на дне, что как знаете для гурами не характерно.
Отсюда у меня следующие вопросы к бывалым и сведующим:
-правильно ли я поставил диагноз? Если нет то что может быть?
-какова профилактика этой болезни, что я изначально сделал не так?
-ну спрашивать откуда эта зараза и когда она появилась в моем аквариуме бесмысленно: с кормом, с растениями (которые покупал летом), с другими рыбами - носителями, вобщем от этого не застрахован не кто, другой вопрос как от нее теперь избавиться, раз она временами себя проявляет?
-И ГЛАВНОЕ: если это то , что я предположил, то придется проводить профилактическое лечени в общем аквариуме, не смотря на то что остальные рыбы чувствуют себя прекрастно и бодры (тьфу-тьфу), в связ с этим как я понял в общий аквариум надо через день в течении 15 дней добовлять метронидазол из расчета 1таблетка (250) на 35л. с подменой 25% воды перед пременением. А после моего эксперемента с лечением боязно как то, ведь сейчас в акве тишина и покой, устоявшийси био-боланс и нарушать это не хочется, тем более что не кто больше не болеет. Или есть другие способы? И как потом это лекарство ВЫВОДИТЬ из воды?
Да и еще не могу не сказать для полноты картины что неделю назад погибла самка меченосца, так же скурвилась за неделю: втянулось брюшко, на чешуе небольшие белые налеты, последнии три дня потеря аппетита, вялость, покачивания.
Вобщем вопросов много, посоветуйте пожалуйста!

2011-11-2020/11/2011 18:44:31
#1518332

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top