Модератор , Советник
![]() |
Почему стал так популярен негатив по отношению к канистровым фильтрам? |
Хочется понять, почему в последнее время на разных форумах появилось множество противников применения внешних канистровых фильтров? |
|
#1555681 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Надо сразу смотреть кто этот негатив пишет, если конкретная фирма, то вполне возможна конкуренция соперников. |
|
#1555696 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко А у меня совершенно нет такого ощущения. По моему наоборот популярность внешников растет. Думается, что это у вас субъективное... А хотя вот о чем я подумал: может быть имидж внешнего канистрового фильтра подпортили сами производители? Помните эпопею с текущими Тетрами? И выступление Тетры по этому поводу. Эхейм, много лет являвшийся эталоном качества, перевел часть производства в Китай... Поговаривают, что качество уже не то, что раньше... Да и вообще китайские производители наступают. А кроме того имеет место глобальное снижение вложений в надежность и сокращение сроков эксплуатации бытовой (и не только) техники. Не обошло это и аквариумный бизнес стороной. Изменено 24.1.12 автор Serdginio |
|
#1555705 |
|
|
Странно, потому что внешник - это все же безоговорочно замечательное устройство. А насчет конкуренции, сложно сказать, поскольку практически у любой нормальной фирмы есть модели внешних фильтров. |
|
#1555718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Потому что любая канистра - неизбежно потечет. |
|
#1555776 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Вот, наконец появился представитель данной точки зрения. сообщение Euggn Ну, это и самого аквариума касается в той же степени ![]()
Вроде обычно объем не очень отличается от габаритов... (и единственный серьезный плюс в том, что это дело можно убрать в тумбочку). Мне кажется, что это достоинство, плюс еще легкость установки искупает полностью все недостатки. Нормальный стабильный прибор, который делает и механическую и пусть не максимально эффективную, но вполне удовлетворительную биофильтрацию. Но самое главное - он при этом не мозолит глаза. Потому, что любой внутренний фильтр смотрится как бульдозер на сцене Большого театра. |
|
#1555831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин, канистра течет раньше аквариума. Обычно. |
|
#1555841 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Euggn Обычно не постепенно и вначале по каплям. Наличие тазика делает процесс безопасным и легко обнаруживаемым.
Лоток потребует либо помпу в авариуме (мозолит-мозолит ![]()
Что же ему делать, если хочется прозрачной водички, но не хочется видеть омерзительную губку коричневого цвета? |
|
#1555853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин, высота крышки, например - в среднем от 10 см. Допустим, в метровом, закрытом аквариуме лоточек (даже не лоток - а желоб) высотой 10 см. и шириной - всего пять (как коробка спичек), легко помещаемый за последней лампой, практически не забирая ничего полезного (вплотную к стенке ее все равно не ставят) имеет объем 5 литров... Рекомендуемые для аквариумов до 250 л. внешники - обычно около 3 л. |
|
#1555858 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Euggn Недостаточно убедительно. Поскольку были у меня и *чисто друидские* растительные аквариумы без фильтров вообще и с внутренними фильтрами, то мои выводы такие. 1. Самое важное ИМХО в канистровом фильтре это все же правильно организованное течение, поскольку точки забора и выхода воды располагаются в разных частях аквариума, это уменьшает количество застойных зон, особенно в плотно набитом растениями аквариуме. 2. Дополнительный плюс от такого течения, что вообще не оседает взвесь, ее нет, вода чистая, то есть период ее образования и рассеивания сокращен настолько, что им можно пренебречь. То есть ила и взвеси на дне и в воде практически нет, как следствие, аквариум всегда выглядит чистым. В аквариумах без фильтра эта взвесь так или иначе присутствует, убрать фильтр, чтобы убрать взвесь, это все равно, что убирать симптом, а не причину. Что бы не утверждали *друиды*, а вода в аквариуме с фильтром гораздо свежее и приятнее пахнет. Не прудом, а рекой: процессов гниения отходов жизнедеятельности в аквариуме с внешним фильтром не происходит, то есть анаэробных микроорганизмов при правильном течении практически нет. 3. Благодаря правильно организованному течению (циркуляция воды не в одном углу и не вообще без течения) равномерное распределение температуры воды, учитывая, что гидробионты в основном в аквариумах содержатся стенотермные, то это еще один плюс. 4. Так же это позволяет сократить необходимость лишний раз залезать в аквариум, ведь, все вынесено наружу, так что любое техническое обслуживание фильтра делается вне аквариума. К этому еще можно отнести, что при правильно подобранном канистровом фильтре о нем можно забыть на долгие месяцы, а то и годы. То есть иногда вообще не требуется вмешательство. 5. Ну тут еще раз дизайн. Пара почти невидимых стеклянных трубок забора и выхода воды - и аквариум свеж и чист, при том, что практически весь внутренний объем аквариума остается только под непосредственно аквариум, а не занимается громоздкой или не эстетической техникой. Это, кстати, избавляет от необходимости прятать оборудование растениями, о нем просто можно забыть. Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1555906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Евгений пытается донести до всех, что часто эти самые фильтры просто не нужны, вообще никакие, ни канистровые, ни внутренние, ни лотки всякие. А их пытаются впарить всем как некую панацею. Постепенно народ начинает понимать, что сам по себе фильтр, без комплекса других мер ни от чего не спасает, а наоборот, часто приносит новые проблеммы. Поэтому и мода на них проходит. |
|
#1555918 Нравится Euggn
|
Свой на Aqa.ru
|
ИМХО фильтры могут быть и ненужны, но не помешают точно |
|
#1555959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шкет, спасибо за поддержку - но я ничего тут не "доношу" (по крайней мере - до участников). |
|
#1555990 |
Свой на Aqa.ru
|
Константин Кучеренко А ведь Вы верно подметили! Тенденция есть. Спорить о нужности или ненужности его, думаю, бесполезно: тем, кто пользовал всякие доморошенные переливы и внутренники, потом перешел на брэндовые канистры, что-то доказать невозможно. ![]() Попробую высосать из пальца причины. ![]() 1. Сегодняшнее качество и боязнь протечек. 2. Активная позиция противников канистр, почему-то. 3. Неверие продавцам из-за нашего сложившегося менталитета. 4. Оч. умелые ручки самодельщиков со всеми вытекающими (в основном вода ![]() 5. Цена. Об этом подробнее. Не так давно здесь проскочили посты китайца с фото его техники. Меня они удивили и порадовали: по фото великолепно собранная добротная техника! А как же сказка о том, что они сами живут бедно, без пенсии и голодают? Мне бы такой обвес банки! Euggn, согласитесь, всего одна банка в доме, типа видовая, поднадоевшая, с минимумом обслуживания - с канистрой УДОБНЕЙ. ![]() |
|
#1555998 |
Свой на Aqa.ru
|
Euggn Отлично! Полностью согласен - РЕЛИГИЯ! Или шаманство. У меня часто зудит в одном месте: что бы еще такого приделать к внешнику? Воду гоняет, СО2 растворяет, по УФ толкает, по грелке елозит, угольком после лекартв чистит (я еще не пробовал), когда-то давным-давно воду торфовал (тоже была религия). Теперь задумал эффектом Бернулли протоку переливом сделать - опыты, вроде, успешно получились - воздушные пробки удаляет... Да еще аспект придумал: конструкция устарела, давно не обновлялась. Внешник устарел, не справляется... Не с очисткой или с течением! Там всё ок или наплевать. ![]() ![]() Неудачное расположение турбины, шум от кавитации, проблемное удаление воздуха... К сожалению, картриджные наращиваемые конструкции распространения пока не получили... А я бы взял новую модель - не высосанную из пальца электронику, а другой компоновки, с другим положением турбины... |
|
#1556012 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Euggn То, что пытаются донести - это понятно, поскольку основные более или менее аргументированные мотивы такие: дорого и течет. Аргументы из серии *как козе трость* излише эмоциональны и абсолютно неинформативны. ![]() А если фильтр вызывает у кого-то странные проблемы: водоросли, взвесь, плохой рост растений - то это только показывает, что пользоваться им все же не умеют, но никаким образом не подтверждает законы Природы. Отказ от фильтров, увы, ни на йоту не приближает к естественности. Хотите естественности - отпустите рыбу в ее привычную среду обитания, где будут ветры, тропические ливни, воды, фильтруемые грунтом и попадающие в водоемы, а не в замкнутый стеклянный сосуд, забавно называемый верхом природной естественности, если засыпана просто земля и залита просто вода, и вся эта красота томится под электрическим светом. Кстати, физические законы, электричество, как и система сообщающихся сосудов - это тоже законы Природы, к слову. ![]() сообщение Tetera А точно, интерсно, вопрос кавитации в канистре можно ли решить, сделав из нее самой ротор? ![]() Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button, я привел несколько иные соображения, нежели банальные "дорого" и "течет" (зарабатывать деньги надо, даже не на фильтры - просто - надо, чтобы жить, тогда и фильтр - "недорого", если на жизнь получается, да и с течью, как справедливо замечено - чего бояться - надо сразу "ставить в тазик", если это китайская поделка - тем более, прямо с новья, остается только спрятать это дело, вместе с тазиком или еще какой лоханкой, в которую эта дура хорошо влезет). |
|
#1556055 |
Свой на Aqa.ru
|
А точно, интерсно, вопрос кавитации в канистре можно ли решить, сделав из нее самой ротор? Button Как-то пытался думать на эту тему. ![]() Но чо тут думать - пробовать надо. А это я пасс. ![]() КАЖЕТСЯ, что турбинка должна вертикально гонять (ось горизонтальна) снизу вверх, ГАРАНТИРОВАННО всегда погруженная полностью - всего делов. Но так ли это? |
|
#1556058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Euggn Женя, Вы описываете практически картриджный горизонтальный фильтр, жутко дорогущий в брэндовом исполнении. ![]() Хотел такой, но засада: - занимает место ламп, их и так не хватает. - от кавитации не спасает. При насыщении воды газами так же шумит. - открытая часть не позволяет подавать туда СО2. - из-за открытости (нет достаточного подпора) мала производительность при заиленности, так как большая часть потока идет не через субстрат... И т.д. Извините, не хотел спорить, сорвался. Замнем продолжение сравнений? ![]() Факт остается фактом: канистра - не канистра, а турбинка крутится, водичка течет. ![]() Что и требовалось доказать? ![]() |
|
#1556081 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Euggn Так это вы возжелали странного, а у нас оно все закончилось ![]() сообщение Tetera ИМХО ось должна все же располагаться вертикально: будет проще балансировка ротора, ощутимее уравновешенность вращающихся частей, а значит меньше механические колебания и выше частота вращения, а значит КПД будет больше. ![]() Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556091 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Константин Кучеренко извините, вставлю свои "2 копейки" и вернусь к исходному вопросу -- мне кажется, просто количество переходит в качество. -- количество пользователей внешников (т.е. людей, попробововших сие неприхотливое и удобное устройство) судя по всему увеличивается, как и количество людей, зарегистрированных на акв. форумах (например, на этом) -- количество отказов (протечек et setera) этого устройства растет прямо пропорционально времени их эксплуатации и количеству устройств в эксплуатации, причем вероятность отказа внешника на мой взгляд приближается к единице, при вероятности отказа самого аквариума близкой к нулю. -- люди столкнувшиеся с протечкой на практике чаще пополняют ряды противников применения внешних канистровых фильтров. Ну или аквариумов, если все-же виноват в протечке лопнувший аквариум. т.е. после восхищения технической стороной вопроса "ах какая прелесть этот суперфильтр" приходит переосмысление -- нужно ли ставить его на акв если под тобой живут твои соседи. Ни в чем не виноватые, кроме того, что не купили квартиру на последнем этаже. |
|
#1556102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ось должна все же располагаться вертикально Button Привык подвергать сомнению истины. ![]() При вертикальной оси пузырькам воздуха некуда деваться - все вверху крыльчатки "тусуются"... Им бы сразу вверх и наружу... Еще при вертикальном положении при люфте крыльчатка будет болтаться влево-вправо. При горизонтальном отдачей воды всегда вниз прижата - низкочастотного шума меньше Чем выше скорость ротора, думаю, тем больше КПД. А выход шумов на 20 кГц и выше - вообще супер - ухо не слышит. Поэтому и говорю - пробовать надо-ть! Изменено 25.1.12 автор Tetera |
|
#1556109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мне - не мешает. |
|
#1556119 |
Свой на Aqa.ru
|
Euggn Женя, я лапки кверху!!!! ![]() ![]() ![]() Мне моя жена нравится, Вам - Ваша. ![]() Об чем спорим? Мне Ваш фильтр тоже нравится... Много всего и разного - только "ЗА" руками и ногами. Изменено 25.1.12 автор Tetera |
|
#1556127 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да я как-то не "спорю". |
|
#1556154 |