go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Не растут растения

Здравствуйте.
Помогите определить причину гибели растений. Аквариум на 60 литров запущен примерно 6 месяцев назад. Из рыб: 1 анциструс, 9 моллинезий, 1 меченосец. С новым запуском аквариума были посажены старые растения от прежнего запуска и новые купленные на рынке. В итоге растения не растут, а постепенно гибнут. На листьях одних растениях появляется черный налет, у валиснерии листья коричневеют и всплывают, у других появляются новые ростки, но маленького размера и постепенно гибнут.На камнях домика тоже черный налет. Свет: 2 лампочки дневного теплого света на 13 ватт и 1 на 15 ватт холодного света. Продолжительность освещения 9-10 часов. Раньше стоял самодельный внешний фильтр, отключил его и сейчас работает Акваэль фан-1 плюс, толку ни какого. Фото ниже:

для форума
,
для форума
,
для форума
,
для форума
2012-02-0606/02/2012 19:23:09
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 992
Пушкино
5 года

трудно предположить что именно виной. может фосфаты. может что другое.
А не прибавить ли света 3 (или даже 4)Х15ватт.? и водичку подменивать раз в недельку литров по 15 но заранее отстоянной.
по идее вот такая гигрофила как на 1м фото при нормальном свете и среднего качества воды прёт с бешеной скоростью, лист вдвое шире становится и даже травка начинает удобрений требовать.Рыбы какать не успевают за ней вслед.

2012-02-0707/02/2012 07:59:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

221 4
Белгород
4 года

согласен с Игорем, подумайте над добавлением света, но аккуратно, иначе если растений мало, а свет добавите резко, водоросли задавят, у меня еще такое было при воде (рН 8 КН 15), когда смягчил воду и добавил СО2(брага), всё наладилось (хотя например ребята из Курска говорят, что и при более жесткой воде растения растут). И что у вас с питанием для растений? (питательный грунт добавляли?)

2012-02-0707/02/2012 09:20:46
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

КсенопусЛевис

Опишите как вы ухаживаете за аквариумом, как часто делаетет подмены, какой водой, сколько литров, что добавляете или ранее добавляли в воду (лечение рыб, пытались избавится от водорослей и т.п.)
2012-02-0707/02/2012 09:45:58
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Button

Здравствуйте.
Уход такой: 1 раз в неделю чистка грунта, подмена воды 15-16 литров. Температура в аквариуме 24-26 градусов. Подкормки ни какие не делал. Вода из родника (рядом с родником санаторий, вода чистая на склоне горы с лесом). Химию не применял, да и нет у нас в городе, город маленький. Корм: 2 раза в день, трубочник и разный сухой корм. Вода чистая, прозрачная без запаха. Еще странность в том, что у ампулярий раковины разрушаются, положил 2 большие морские раковины, 1 ампулярия пока жива. Может вода мягкая??? До этого фильтровал из под крана, но растения тоже плохо росли, становились красными или бледными. Из под крана вода очень ржавая, в городе аквариумисты ее не используют, да и рыбы мрут в такой воде. У меня аквариум на 40 литров еще есть, там лягушонок Ксенопус Левис живет, грунт, лампочка на 11 ватт 1 штука, так там роголистник растет на ура, а вот валиснерия спиральная очень медленно, но зеленая и не гибнет. Вода таже самая, грунт тот же, температура зимой 20-22 градуса. Роголистник положенный в аквариум с рыбами загибается в течении недели, становясь светло желтым.
2012-02-0707/02/2012 11:42:48
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Игорь(щучий кошмар)

Лампочки 3 штуки стоят на 13, 13, 15 ватт, воду каждую неделю меняю по 15-16 литров на отстоянную и из родника. Может наоборот слишком мягкая??? Для жескости ракушки ложат, я где то читал. У ампулярий раковины разрушаются, признак не хватки чего то, хотя мелании размножаются.
2012-02-0707/02/2012 11:47:47
На премодерации

6963 992
Пушкино
5 года

ампуляхам кальция нехватает они в аквариуме "растут быстрее чем положено" и не успевают нормальную раковину наращивать(ИМХО) такое часто бывает. посмотрите в "Моллюсках" там люди подкармливают их : кто чем для успешного роста.
а не может быть от корма фосфора много а азота минимум?
Не стоит ли попробовать 2 раза в неделю при подменах от лягушонка ту воду лить в этот аквариум.
Запускал аквариум на 200 литров и всю сливаемую воду со всех аквариумов выливал в него. свежей только четверть добавил.
Аквариум пропустил все фазы первоначального развитияСмайлик :D.

2012-02-0707/02/2012 14:04:19
Нравится kiakeb
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

КсенопусЛевис

Вам бы перезапустить свой аквариум на земляном грунте, попробуйте почитать темы о земляных банках раз у вас рядом лес, то и землю хорошую можно накопать. Воду подменивать вам не рекомендую, просто доливайте взамен испарившейся, рыб очень мало на такой объем, растения выглядят явно обожжеными и голодают. Возможно, что вода у вас очень кислая и мало кальция, что, кстати, может разрушать панцирь ампулярии, попробуйте сделать тесты на pH и GH. Как вариант, можно еще уменьшить свет, но все же лучше поправить все остальное: грунт, воду и питание растений.

Вообще, крайне желательно знать исходные параметры родниковой воды, если у вас есть знакомые аквариумисты, попробуйте с ними потестировать водичку, а аквариум пока не трогать, чтобы оценить влияют ли подмены на воду, и если влияют, то каким образом.

Изменено 7.2.12 автор Button
2012-02-0707/02/2012 14:16:08
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Button

Спасибо Вам за помощь.
Хочу еще побеспокоить вот по какому вопросу. Не меняя воды не получится чистить аквариум от рыбьих какашек. Один анциструс только 22 см. длиной, он такие кучи откладывает....И опять же в разных статьях пишут о еженедельной подмене воды и чистки грунта, а если я не буду чистить не превратится ли все это в болото. Хотя и так терять не чего, все в черном налете...Значит попробую как Вы пишите. А если перезапускать аквариум каким образом мне избавиться от черного налета. Налет и на камнях домика, и на фильтре, и на герметике? Оттирать содой и мыть марганцовкой??? Жалко , что у нас тесты не продают, поищу в интернете способы определения свойств воды.
2012-02-0707/02/2012 17:12:56
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Игорь(щучий кошмар)

Благодарю за помощь.
Как ни странно я у лягушонка вообще ничего не меняю и не чищу, даже воду не доливал, а живет уже пол года. И все чистенькое и зелененькое без фильтров, компрессоров. Я все на фильтр грешу, может быть, он заразу разносит или просто не эффективен, хотя специалист советовал его и губку стандартную заменить на большего размера...
2012-02-0707/02/2012 17:24:37
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

сообщение КсенопусЛевис
Один анциструс только 22 см. длиной, он такие кучи откладывает

Так значит у вас нет анцитруса, а зато имеется птеригоплихт. Смайлик :o
Вы его чем кормите интересно? Они же преимущественно растительноядные, ему нужна растительная пища, типа продольной половинки огурчика, наколотого на вилку хотя бы раз в неделю, а не масса сухого корма и трубочника.

В таком случае у вас в воде должен быть избыток нитрата и подмены нужно делать обязательно, причем, их усилить раза в два или менять фильтр на более мощный. То есть вариант без подмен вам не подходит!

PS Кстати, Пенза это не конец света, тесты можно заказать и в интернет-магазине.
2012-02-0707/02/2012 17:46:57
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Button

Ну да, все верно вот она рыбина
для форума
. У кого я брал этого сомика( тогда он был 6 см.) сказали, что это "Присосочник", а уже по фото я в инернете искал и ошибся с названием. Я думаю отдать нужно его в хорошие руки, ибо рыба размером 50 см. в моем аквариуме погибнет. Кормится он сам, присасываясь к кормушке и высасывая трубочник, ну не палкой же его отбивать от кормушки...А нахожусь я не в самой Пензе, а в области. В ближайшее время доеду за тестами.
2012-02-0707/02/2012 19:21:05
На премодерации

6963 992
Пушкино
5 года

КсенопусЛевис

Фан я просто расчленил.Помпу(голову) оставил а дондышко и эту неполноценную губку что только кусочки мусора ловить может ... в мусорку отправил.только штырёк переделал на который губку одевают.
приделал к "голове" мелкопористую губку (помповую) такая резная тёмно серая. Эффекта на несколько порядков больше.никого никогда в фильтр не утянет: креветёнок или малёк. а говехи в ней начнут бактериями подъедаться.

Смайлик :359: от подмен ушли, к подменам и вернулись. Смайлик :38:: две вечных проблеммы : "азот" и фосфаты Смайлик :43: АМИНЬ.

Любопытно- что окажется виною.И каково решение проблемы. Будет наитие - напишите.

Изменено 7.2.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-02-0707/02/2012 22:39:10
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Penza
13 года

Игорь(щучий кошмар)

Буду искать хозяина для сома, т.к. сейчас 22 см., а пишут, что вырастают до 50 см., то он просто не уместится у меня в аквариуме. Если изменения в лучшую сторону пойдут, то посажу новых растений, а нет перезапущу снова. Век живи, два учись...А то болото какое-то, а не аквариум, но в любом случае отпишусь, что из этого выйдет. А фильтр так у меня и сделан, из родного голова и трубка. Губку поролоновую купил отдельно в 2 раза больше родного и более мелкими порами, а закрепил леской.
Спасибо всем за помощь.
2012-02-0808/02/2012 17:35:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь