Малёк
![]() ![]()
13
Казань 10 года |
Дерево на поляне. Нано 10л. Мой первый травник. |
Аквариум: Опыта в аквариумистике можно сказать почти нет, в школьные годы держал живородок всяких, потом цихлид без травы, ни о каких удо-со2-свет и акваскейпах тогда и не подозревал, последнее время вообще не было аквариума никакого. На днях был в зоо-магазине, случайно увидел запущенный AquaEL Shrimp Set 10(20x20x25), он мне приглянулся. Взял в подьезде чьё-то старое оконное стекло, одолжил у друга масляный стеклорез, и начал пробовать соорудить себе такой. Никогда раньше не резал стекло и не клеил тоже. Раскурочив 5 листов стекла, склеил 3 нано акваса, герметик-силикон черный аквариумный, первые 2 на помойку, 3ий более менее приличный, только стенки измазал, но получилось очистить лезвием, растворителем и уксусом. Обьем 10 литров, воды там литров 8 наверно в итоге, не замерял точно.
Свет: Дома завалялся настольный светильник Ultra Light SZ-11. На нём стоит энергосберегайка Camelion 11ватт. Цветовую температуру я определить не смог, на сайте производителя инфы нет, наверно старая модель… Пока врубаю 8 часов в день, в последствие перейду на 10-12 часов. Подача CO2: Колокол из крышки от дезодоранта площадью 8,5см2. Для поверхности воды 20х20см высчитал надо колокол площадью 8см2, примерно как раз. Трубка и игла от системы переливания крови, для сброса излишка CO2 колпачек от этой самой иглы. Все ингридиенты нашел по углам дома. В крышке делаю 3 дырки. В боковую дырку вклеиваю присоску, в верхние две дырки иглу и колпачек для сброса со2. Клей «момент-кристал» прозрачный. Беру бутылку 1,5 литра, в крышке ножом дырку, вставляю трубку и заливаю автомобилным герметиком-прокладкой для герметизации. Рецепт браги: Вода из акваса 700мл, сахар 50гр, каплю удо Унифлор, дрожжи сухие чуть-чуть на кончике ложки. На недельку полюбому хватит, а там перезарядить 1 минута. ![]() Грунт: Грунта 4см. Два слоя 2+2см. Нижний слой питательный грунт Tetra Plant Complete Substarate 2см. Верхний слой кварц+змеевик 2см. Я выбрал эти грунты, тк тупо ничего другого в наших зоо-магазинах не нашел))) Растения: - Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides) - Ситняг крошечный (Eleocharis parvula) - Рождественский мох (Vesicularia montagnei) Куба на переднем плане. Купил в стаканчике, сажал пинцетом небольшими пучками. На заднем плане Ситняг крошечный. Мох кристмас пока в подвешенном состоянии, коряга для него еще готовиться. Выглядят растения на данный момент так себе. 5 день после запуска, удо и со2 пока нет, вот думаю пора подавать может. ![]() ![]() Коряга (дерево): В наших зоо-магазинах скудный выбор коряг, повсюду одни и теже мангры минимум 30см. Вчера ездил на природу, вспомнил что летом на пляже лежал огромный пень, года 2 там лежит уже, с трудом пробился к нему, снега минимум по колено, а топать от дороги не близко. Отпилил себе корягу, пока в ведре плавает, собираюсь кипятить. ![]() Удобрения: На данный момент есть Унифлор Аква 5, там сразу микро+макро, вроде по отзывам полный отстой, но из-за временного отсутствия чего получше сегодня начал его лить. По инструкции 2мл на 10 литров в неделю, делим на 7 дней, получаем примерно 0,3мл в день, я лью 0,2мл тк аквас только запущен. Вообще пару дней изучал вопрос УДО по форумам, голова уже перегружена информацией. Вроде как я понял самый ништяк TMG, оно же Tropica Master Grow. Нашел в нашем городе человека прикупившего кучу реагентов для самомеса микро Ермолаева, вроде он не проч поделиться самопальным TMG. Еще нашел ребят в нашем городе заказывающих в складчину из Германии, так что можно с ними дешево заказать оригинал TMG. Называется оно нынче Tropica Plant Nutrition+ liquid. Есть вариант чисто микро, как раньше TMG, есть вариант +, там сразу и микро и макро. Вот в ближайшие пару дней надо определиться, 3 варианта: брать самомес, заказать микро и самому месить макро, или заказать микро+макро в одном флаконе. Население: Планирую креветок вишен пустить в будущем. На данный момент пара улиток, с растениями случайно попали. Буду признателен критике по каждому пункту, тк опыта нет вообще... Изменено 2.3.12 автор Moel Изменено 2.3.12 автор Moel Изменено 2.3.12 автор Moel Изменено 2.3.12 автор Moel Изменено 2.3.12 автор Moel |
|
#1584957 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Moel Я не в плане критики, а просто скажу с чем сталкивалась). Тетровская подложка лежала в паре банок, сначала просто никак, по прошествии времени растения просто встали в росте, пришлось перебирать и выкидывать. ИМХО состав там - песок и торфяная крошка. У меня куба росла без всякой питательной подложки, не сказать чтобы перла как дурная, но росла при таком же примерно свете. В брагу не поняла - зачем унифлор лить? И в унифлоре-5, кстати, высокое содержание фосфатов, рискуете водорослями обзавестись в свежей банке. |
|
#1585722 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
Казань 10 года |
|
Изготовление коряги:
Сегодня был на птичке, купил корягу получше той, что из под снега сам добывал. Теперь у меня новый проект дерева, вот такая она была изначально: ![]() Все ништяк, только нехватает веток, чтоб сформировать крону дерева... Просверлил отверстие и вставил палочку вот так: ![]() Просверлил второе отверстие, через него продел хомутик (стяжку), далее к 2м перекрестившимся палочкам, закрепил такими е хомутиками остальной каркас, вот что получилось: ![]() ![]() Финальное фото: ![]() ![]() Продавец сказал коряга полностью готова к запуску, единственное не тонет, поэтому пока засунул на ночь её в ведро, предварительно обдал кипятком, пусть насыщается влагой... Завтра буду крепить мох. Расчет площади каркаса делал с учетом, чтоб кубу не затеняло, а вот ситняг конечно будет затенять местами. Неплохо бы иметь дрель на такой случай, я тупо пальцами сверло крутил)) Rat ТетраПлант отстой я знаю, но ничего лучше я не нашел, а заказывать и ждать доставку лень... В интернете видел фотки кубы выращенной на Тетре, вполне неплохо. У многих закисает этот субстрат, я поэтому его не тупо 2см сыпал на дно, а немного смешал с кварцем 2-3мм фракции, Такой разбадяженный субстрат судя по отзывам вполне жизнеспособен, посмотрим ![]() |
|
#1586595 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
На мой взгляд, у Вас есть одна ошибка. Пока что Вы её не замечаете, но как только дерево окажется в аквариуме, она станет очень заметна. |
|
#1586678 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
мне кажется, что ваше дерево займет просто весь объем, оно очень крупное.А когда крона закроет весь каркас - будет еще больше. |
|
#1586691 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Moel а лично мое мнение, сначала надо понять принцип работы аквариума: вода, грунт, растения, животные, освещение, запуск и т.д., а то за раздумьями как сделать красиво, можно упустить какой-то момент, а потом жалеть... т.е. мне кажется, что устанавливайте свое дерево и смотрите как будут дальше развиваться события, высаживайте растения, пусть растут, когда банка станет стабильной и придет понимание всех процессов, вот тогда можно и над дизайном думать... (даже самая маленькая практика дороже самой большой теории...) ![]() подскажите а как Вы расчитывали необходимую площадь соприкосновения СО2 с водой в куполе? |
|
#1586970 |
Малёк
![]() ![]()
13
Казань 10 года |
|
Mulder Площадь реактора, кв.см = ((Bакв. х Lакв., в см) х CO2 треб.) / 1500мг/л = ((20см х 20см) х 30) / 1500 = 8 кв.см Bакв. и Lакв. - ширина и длинна аквариума Моя основная задача как раз, чтоб растения не передохли пока я опыта наберусь, дизайн это так между делом... вот что-то у меня явно не очень пока складывается, ситняг с кубой пожелтели, местами вообще покоричневели, нехватает наверно чего-то, хотя вроде пишут пару недель после старта удо не лить, может так и должно быть? какой-то нитевидный мусор появился... Удо заказал из Германии Tropica Plant Nutrition, у нас в магазине 800руб за 250мл, с Германии обошлось в 300руб включая доставку, вот наваривают нехило зоо-магазины ![]() Грунт купил черный для красоты, в пакетике выглядел черным, в воду высыпал какой-то серый, прогадал я с ним явно, не очень смотриться. Кароче на данный момент аквас выглядит так: Изменено 10.3.12 автор Moel |
|
#1589530 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
охх... при такой небольшой биомассе растений и питательной подлжке... |
|
#1590211 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Yarven +1 и растючка ни как не для запуска... |
|
#1590605 |
Малёк
![]() ![]()
13
Казань 10 года |
|
#1595148 |
Малёк
![]() |
|
Хочу попробовать тоже сделать такое дерево, выложите фото как сейчас все обстоит |
|
#1642193 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
я бы на вашем месте мха по болше положил бы |
|
#1642211 |