Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
сгорел светильник как починить |
#1694028 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rpuropuuЕсли сгорел ЭПРА, то менять его, если сгорела лампа, то менять лампу, если сгорела проводка, то менять сгоревший узел)) Понюхайте ЭПРА, если пахнет гарью, то точно он сгорел. Хотя может и не пахнуть)) Балласт (ЭПРА) нужен под лампы Т8 на 18Вт. Меняется один в один. Затруднений особых вызвать не должно. Главное отвёртку найти узенькую ![]() Лампа-то одна не горит или обе? Если обе, то скорее всего где-то до балласта. Бывает около вилки провод перегибается. Возможно выключатель выгорел/сломался. Сложно так сказать. Может у патрона провод отвалился или язычёк сломался. Есть способ исключить возможность сгорания лампы/ламп? Например поставить другие лампы или эти лампы поставить в другой светильник. |
|
#1694042 |
|
Завсегдатай
|
не у я в электричестве немного понимаю это точно не лампа) |
|
#1694045 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rpuropuuНу если гарью пахнет и не горят обе лампы, то похоже вода попала, а не просто влага) Так понимаю сгорело это дело при включении? Если есть тестер, то желательно проверить наличие напряжения на клеммах ЭПРА 220В (обычно подписано A и N) чтобы исключить вероятность сгорания проводки. По фото сложно судить, но в принципе если хоть что-то в электричестве понимаете, то сгоревшую проводку увидите и так ![]() На замену или такие же точно или такие которые войдут. Просто бывают бОльших размеров. Но именно Т8 на 18Вт. Только дроссель не берите если предлагать будут ![]() Впрочем можно взять один ЭПРА 2х18 если длины проводов хватит. После замены стОит озаботиться вопросом герметизации. |
|
#1694057 Нравится rpuropuu
|
Завсегдатай
|
напряжение проверить к сожалению не чем( |
|
#1694059 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rpuropuuПоменять на такой же только новый - да. Либо на два с такими же параметрами, но нужно смотреть чтобы они вошли по размерам. Либо на одну рассчитанную на работу с двумя лампами, на ней написано (2х18Вт/Т8). У неё не 6 контактов, а 9 или 10. Но в этом случае надо смотреть, хватит ли длины проводов, тех которые в светильнике. ЭПРА проводами не комплектуется! |
|
#1694066 |
|
Малёк
![]() |
|
Ну для начала так ЭПРА бывают дешевые и дорогие в том числе и специально для аквариумов уже герметичные и с проводами и патронами, самые дешевые идут естественно без проводов и патронов, при замене особое внимание уделять герметичности т к попадание влаги выведет ЭПРА из строя, я в своё время , когда у меня ЭПРА сгорела удлиннил провода от ламп и установил ЭПРА в тумбочке аквариума и никаких заморочек с герметичностью, работает уже 3 года |
|
#1708755 Нравится rpuropuu
|
Завсегдатай
|
Serjik2000 спасибо за хорошее предложение, учту при установке ![]() |
|
#1712053 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у меня тоже горел недавно. ничего не понимаю в электрике. отвозила в ремонт. нашла фирму в братеево, сделали за 1700 - 4 недели - полет нормальный |
|
#1717086 |
|