Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
Когда ихтик покосил почти всех. |
- Объём аквариума 60л |
|
#1706750 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
blizzardis Что делать дальше - не знаю. В аквасе остались панды и ягуарчик без явных признаков болезни на теле. Однако после такого лечения бедняги вялые, малоподвижные, ягуар тяжело дышит и хапает воздух с поверхности. Помогите, умоляю! Сердце разрывается, в голове сумбур полный и куча вопросов: 1. как спасти оставшихся рыб? стоит ли продолжать лить в акву лекарство? мне кажется, они этого уже не выдержат. 2. Как извести ихтиофтириоз в аквариуме, ведь насколько я понимаю, зараза в нем должна была остаться. 3. Т.к. перед началом лечения большая часть декораций и растений была перенесена вотдельную емкость, то напрашивается вопрос, сколько их там нужно продержать, чтобы они незаразные были. Может продезинфицировать надо? 4. Мальки вроде пока здоровы, что с ними делать, просто наблюдать? 5. как вариант рассматриваю перезапуск аквариума. как в этом случае поступить с рыбами и растениями, оставшимися в аквариуме? Во-первых успокоиться. Не очень понятны Ваши возможности. Но, чисто теоритически: 1. Раз видимых признаков ихтиофтириуса нет, а признаки отравления есть, то подливать лекарство наверно не стоит. Более того, было бы неплохо отсадить рыбу в чистую воду (я бы добавила немного метиленовой синьки, температуру бы держала на максимально-возможном для Ваших рыб пределе, естественно с хорошей аэрацией и следить, чтобы не задыхались - если задыхаются, то темп. снизить до уровня, когда им станет легче, но как оклимаются - опять поднять). 2. Грунт вынуть, прокипятить не менее 30 минут, лучше для верности дольше, просушить и отложить пока в сторону, аквариум продезинфецировать, растения промыть и бросить в пустой, затемнённый аквас, с температурой ок. 27 гр., минимум на пару недель. 3. Декорации, если возможно, конечно лучше продезинфицировать и тоже положить в аквариум, чтобы недодезинфицированные цисты вызрели в бродяжек и сдохли. 4. Что делать с мольками - не знаю, саму очень интересует вопрос, могут ли быть мальки переносчиками ихтиофтириуса? 5. Аквариум перезапустить через 2-4-е недели "отстоя". Рыбам нужно дать отдохнуть от отравления и лечить полосканиями в ванночках (отдельных ёмкостях), 2-а раза в сутки с интервалом 12 часов в костапуре (я делала почти 10-и кратную дозировку, выдерживала по часу, но это стрёмный совет... и годится ли костапур для Ваших рыб я не знаю - уточняйте). Каждый день, после второй обработки воду в осаднике менять полностью, сам отсадник хорошо промывать, а лучше - дезифицировать горячим, насыщенным раствором поваренной соли. Следите, чтобы параметры заливаемой воды были одинаковыми, вода должна быть отстояна не менее 2-х суток, лучше больше, а если прогонять её через активированный уголь - вообще здорово. Таким образом, пока рыбки полоскаются в лекарстве - отсадник дезинфициуется и заменяется водой. По препаратам - говорят, что хорошо работает протазол, но сама ещё не пробовала. А вообще поищите на сайте, вроде совсем недавно говорилось про ихтиофтириоз, может найдёте для себя что-то полезное. Удачи! |
|
#1710463 |