Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
УДО для осмоса, на что обратить внимание? |
всем доброго дня, вечера |
|
#1802691 |
Завсегдатай
|
дополнительно: |
|
#1802697 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
666sb Может калия многовато.У вас самодельный азот и фосфаты из каких солей? |
|
#1802803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
StasIvanovich Стас Иванович, у человека абсолютно тоже самое, но водопровод дает ему пузыряние. поэтому уровень калия тут не причем. Что-то другое причина столь долгого пузыряния. 666sb А водопровод отстаиваете или так льете и потом добавляете осмос или как-то по другому: опишите процесс водоподготовки. И еще: может Вам не нужно забивать себе голову: если водопровод ведет себя так хорошо, то зачем эти сложности с реминерализацией и т.д? Вот только сегодня сделал фото, вода осмос подмена была последняя 1,5 недели назад: прошу сильно не критиковать: банка была создана для опытов с удо и как следствие продажи растений в местном магазине ( свет и вода то не бесплатные) А это макрандра крупным планом: Света у меня конечно побольше чем у Вас: именно в этой банке 144 Вт 865-серия (6*24Вт Т5) объем 150 литров (60*50*50 (высота)), а в остальном очень похож на ваш: вода осмос, реминерализатор+ микро+ макро. Изменено 4.4.13 автор Sebbb |
|
#1802816 |
Завсегдатай
|
666sb Вы немного невнятно объяснили, поэтому возникают вполне логичные вопросы. Вы предоставили два варианта, при которых получаете разные результаты. Но Вы не сказали насколько продолжительные сроки имели эти варианты? Взять тот же реминерализированный осмос. Сколько Вы им пользовались? Аквариум изначально был залит осмосом или это был перевод на осмос? Если был перевод, то как долго Вы переводили и, как результат, был ли в аквариуме один осмос. Опять же удо было упомянуто вскользь, как не самое важное. Вы акцент делаете на воду, а не на удо. Поясните какое у Вас микро. К слову - у меня только реминерализированный осмос и все пузыряет. Не так активно, как у Sebbb, потому что света поменьше, но факт остается фактом. |
|
#1802907 |
Завсегдатай
|
StasIvanovich калий пробовал снижать, вообще не добавлять, вплоть до дырок на листьях...ни чего не изменилось... азот: - из рыбок ![]() - иногда, когда не справляются, добавляю карбамидом, очень редко смесь карбамида и нитрат калия фосфаты: - монофосфат калия Изменено 5.4.13 автор 666sb |
|
#1802922 |
|
Завсегдатай
|
Sebbb дело в общем то и не в пузырянии...бог бы с ним ![]() дело в том что ...когда использую 100 % реминирализованный осмос - полностью останавливается рост растений по поводу зачем заморачиваюсь на 100% осмос - ожидал этот вопрос ![]() Все дело в том, что у нас водопроводная вода... такого качества, что разумные люди воздерживаются её пить.... кроме того, через месяц ожидается наводнение, ....+ речка с которой берется вода в водопровод маленькая, область аграрная...т.е все с полей и откуда угодня через месяц будет в речке как то очень хочется отмежеваться полностью от водопровода ![]() водоподготовка...дак как таковой её нет ![]() процесс подмены ( с применением вопровода) проходит так: сливаю с аквариума (240л) литров 50-60 воды... набраю в ведро осмос 5-6л, потом в то же ведро 4-5л водопровода... ведро стоит 30-40-60 минут, пока пузырьки не выйдут, заливаю его в аквариум.... и так 5-6 раз ![]() подмены- раз в неделю |
|
#1802924 |
Завсегдатай
|
potron28 да любые вопросы отвечу.... потому как это в моих интересах ![]() по срокам, аквариум запуще 1,5 года назад, изначально с землей (Тетра) и вопроводом месяца через 3 после запуска, был переведен на осмос+водопровод.... пол-года назад земля была изъята по причине её закисания... т.е по факту сделан перезапуск и вот...пол-года пытаюсь перейти на 100% осмос - не получается... лью месяц... пока растения не начинают загибаться... потом месяц осмос+водопровод - все растет... вот..пол года и гоняю туда-сюда УДО за это время пробовал Деннерле А1, дополнительно Е15, Платамин, Унифлор Аква 7, Серовское какое то микро, название не помню ![]() Дополнительно: на старых листья есть признаки радикулита, скручивание листьв ( на фото видно апоногетон справа) раньше было и на молодых, добавлял немного бор, молодые теперь здоровые прямые Изменено 5.4.13 автор 666sb |
|
#1802927 |
Завсегдатай
|
666sb Очень странно. Но вот такие раскачивания туда-сюда до добра никого не доведут. Как в том анекдоте: доктор вы уже или туда или сюда - раздражает! Вот Вы уже свою растючку раздражаете. Вы никогда не думали, что растения испытывают некий шок при изменениях параметров воды и могут останавливаться в росте, а Вы им этот шок ежемесячно устраиваете. Но вывод, как мне кажется, напрашивается сам. Вы не в том месте ищете ответ. Я не зря написал фразу, что "вы делаете акцент на воде". Это не тот акцент. Его надо сместить. Не хочу показаться коварным, но для начала подумайте сами. УДО за это время пробовал Деннерле А1, дополнительно Е15, Платамин, Унифлор Аква 7, Серовское какое то микро, название не помню Опять же все вскользь. Больше похоже на отписку. Но сделаю небольшую подсказку. Вот - где порылась собака! Надеюсь намек понятен? ![]() на старых листья есть признаки радикулита, скручивание листьв ( на фото видно апоногетон справа) Если радикулит появляется в чистом осмосе, то скорее всего, неправильно как-то реминерализируете. Я при рименарлизации довожу Gh до 6, а Kh вообще не трогаю. И все нормально. Опишите рецепт пожалуйста. И еще одна новость. Осмотическая мембрана совершенно не задерживает бор. Если Вы добавляете бор для чистого осмоса из-за радикулита, то опять же возвращаемся к Вашим микро, в которых что-то его блокирует. В общем, как Вы заметили, все дороги ведут только в одну сторону. Изменено 5.4.13 автор potron28 |
|
#1802937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
potron28 Николай, ну чего ты так кота между задних лап тянешь: сказал бы ему мою гпотезу, что я тебе написал, видимо человек так загнался со своей проблемой, что не видит больше вариантов, а Амания - Библия всех аквариумистов по этому поводу молчит. |
|
#1802945 |
Завсегдатай
|
Sebbb Дак я уже и сказал ему про нее. Я только про Аманию промолчал. |
|
#1802946 |
Завсегдатай
|
potron28 отписку? ![]() могу составы выложить... эиспользованых микро...я их даже нашел..... уже давно то что для растений шок..это тоже понятно ![]() и что собака там же (в микро) порылась тоже догадался... ![]() если бы я смог решить проблему...я бы не обратился сюда...логично? ![]() реминерализация: -развел 68 гр магнезии в 500 мл осмоса, добавляю 6-7мг в 10л ведро осмотической воды -1 ампула 10% процентного раствора кальция хлорида , на ведро - КН тоже не трогаю расчетное dGH ~7 измерял тестами Tetra GH ~ 7 сходится... может тут не верно? Изменено 5.4.13 автор 666sb |
|
#1803111 |
|
Завсегдатай
|
Sebbb ну дак..... загнался ![]() Амания...молчит .... ![]() про бор и что он проходит мембранну...тоже слышал... |
|
#1803112 |
Завсегдатай
|
666sb Вы лучше скажите, что используете сейчас в качестве микро, сколько льете, когда? Исходя из этого можно будет строить догадки и предположения. Мое личное мнение, что вот осмос здесь как раз не при чем. |
|
#1803114 |
Завсегдатай
|
potron28 естественно не при чем осмос...чего то не хватает или что то лишнее... ![]() последний месяц Деннерле А1 (содержит К2О Fe Mn В Мо Zn Cu Li Al Co Ni Va ) ежедневно, утром , перед уходом на работу....дозатором, по инструкции (сколько это в миллиграммах смогу только вечером написать) |
|
#1803118 |
|
Новичок
![]()
2
Химки 8 года |
|
666sb Наверное мало кальция. Вы используете CaCl2.6H2O и MgSO4.7H2O Изменено 5.4.13 автор boris7 |
|
#1803122 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
666sbОбратите внимание, магнезии вы добавляет 7мл вашего раствора содержат 94,15мг. магния, а кальция одна ампула 183мг. Теперь посчитайте соотношение кальций/магний оно далеко от принятых норм. |
|
#1803138 |
Завсегдатай
|
Ananas72 возможно я ошибся в расчетах ![]() помогайте, ... ![]() видите ли порошкового кальция не нашел поэтому покупаю в ампулах и так..где ошибка? я считал так: ампула читаем что написано "Кальция хлорид 100мгмл 100 мл" ...т.е соединения Кальция хлодирид в ампуле 1гр ...так? Хлорид кальция (CaCl2) - берем любой аквариумный калькулятор..или спрвочник...кальций 36% итого с ампулы имеем 360 мг кальция....или нет? *кстати неоднократно встречал информацию что ампула дает 180мг.... как написал Ananas72 Изменено 5.4.13 автор 666sb |
|
#1803199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
boris7 Не CaCl2, а CaCl2*6H2O и отсюда пошла погрешность. Я так же пролетел когда писал статью про реминерализатор: на коробке нифига про 6 молекул воды и не сказано было. И Ananas72 так же мне указал что я ошибся. Только вот если взять во внимание это, то получается кальций почти золотой: 1 литр моего хлорида кальция обойдется рублей в 400, а это слишком дорого. |
|
#1803202 |
Завсегдатай
|
Sebbb не очень понял... CaCl2*6H2O- это в порошке.. ибо он гигроскопичен какой 6H2O в растворе???? там четко 10% CaCl2 (сейчас уже поднял мед.справочники) без ни каких молекул воды....молекул воды 90% или я правда запутался? |
|
#1803206 |
Свой на Aqa.ru
|
В отличии от магнезии, которая в медицине используется семи водная и безводная, хлорид кальция используется только шести водный. |
|
#1803207 |
|
Завсегдатай
|
Ananas72 ну уже интереснее.... ![]() в одном источнике читаю: Хлористый кальций (аптечный, ампулы) - CaCl2 - 36% Ca, 64% Cl. другой: ампула раствора содержит: активное вещество - кальция хлорид (кальция хлорида гексагидрат)..... весело ![]() смущает то что тесты сошлись на варианте без шести вод.... т.е есть вариант что не доливаю кальция в 2 раза???? ![]() |
|
#1803213 |
Свой на Aqa.ru
|
Выбор за вами :-) , Регистрационное удостоверение |
|
#1803218 Нравится 666sb
|
Завсегдатай
|
Sebbb поиски заветного "порошка" продолжаются.... ![]() найду..... особенно если получается 2 ампулы на ведро... |
|
#1803219 |
|
Завсегдатай
|
Ananas72 спасибо! наступил на грабли... ну что попробую.... ![]() ну естественно потребуется время ...... месяц к примеру отпишусь |
|
#1803221 |