Малёк
![]() ![]()
11
Москва 12 года |
Покритикуйте вариант УДО "из того, что было" |
В виду исключительной лени и жадности по случаю очередного похода за хлебом в отделе для садоводов прикупил Удо садовое "Весеннее" (сайт пр-ля агро53.ру латиницей) за 30 руп. за кг. На этикетке соотношение NPK указано как 22/6/18 состав: азофоска, селитра аммиачная, калий сернокислый). Соотношение не наше, не водное, азота мало, а в магазине из азотных был только карбамид - прикупил и его. Как думаете, я рыбсов аммонием/аммиаком не потравлю, если доведу NP до 15:1 карбамидом? |
|
#1813473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mymim 15:1 это очень много азота (это азот а не нитрат), Вы путаете единицы, в которых представлено удо. Теперь по порядку: сообщение mymim азота 22% : в 100 граммах этого удо азота ( не путать с нитратами) 22 грамма.Если такой азот перевести в нитрат-эквивалент то получится: 97,18 грамм P2O5: в 100 граммах получится 6 грамм. Если перевести в привычные фосфаты, то получится 8,18 грамм. И получается, что NO3:PO4= 11,88:1, конечно маловато азота, но не критично, другое дело это компоненты: азофоска и аммиачная селитра: если у Вас pH будет высоким, то животные сдохнут. А так же надо смотреть в каком соотношение азот находится: сколько процентов приходится на аммонийный, а сколько на нитратный. Это критично и можно запросто получить отравление аммонием растений. |
|
#1814093 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
Москва 12 года |
|
Так, значит, соотношение NPK считается не по чистым элементам, а их солям? Т.е. часто употребляемое соотношение 10-15/1/10 это строго говоря не NPK, а NO3 - PO4 - K2О? И, значит, например, если калий подаем в виде K2SO4, нужно сначала высчитать сколько там калия, а потом посчитать, сколько из него получится оксида? Задачка для настойчивых |
|
#1814546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mymim Евпатий - Коловратий, неужто это все после моего объяснения появилось? Вы хоть немного физику знаете? Есть в физике единицы в системе СИ, а есть СГС.Так и тут: агрономы считают свои удо не по калию или фосфору, а K2O или P2O5 Аквариумисты используют 2 обозначения: азот-фосфор или нитрат-фосфат. Тут все дело в удобстве: мне лично удобнее в связке азот-фосфор ( азот у меня разношестный: амид, аммоний, нитрат) и когда разговор идет про нитрат-фосфат, то я держу в голове переходный коэффициент ( в районе 1,5) чтобы быстренько понять собеседника. Чтобы понять про соотношение, даже считать не нужно: там аммония больше 50%: аммиачная селитра содержит 50% аммонийоного азота от общего количества и 50% нитратного. А аммофоска состоит только из аммонийного. поэтому однозначно уход сторону аммония. вносить конечно можно, но маленькими порциями и следить за работой нитрификаторов. |
|
#1814576 |
Малёк
![]() ![]()
11
Москва 12 года |
|
Sebbb Нет, не все - водоросли раньше ![]() Физику немного знаю ![]() Что касается аммония - у меня получились другие цифры. Исходя из того, что единственным источником фосфора там аммофоска, а в ней его 11-16%, прикинул (взяв 16), что аммофоски там ок. 40 %. Вот только сама аммофоска содержит аммиачную селитру, которая, в свою очередь, содержит только 50% аммонийного азота и 50% нитратного. Поэтому у меня получилось содержание аммонийного азота в УДО на круг 10,5%(от общей массы УДО) (при прикидочном соотношении аммофоски, селитры и сульфата калия в УДО 40-20-40). Кстати, на акваботанике в разделе макроудобрений говорится, что в аммиачной селитре только 22,5% аммонийного азота, а в ГОСТах и ТУ, что мне попадались - как Вы сейчас и говорите, 50% на 50%. |
|
#1814664 |